17 апреля 2024, Среда

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Семь без четырех, да три улетело…

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

30 апреля заканчивается срок обязательной подачи субъектами малого бизнеса данных в рамках регулярной экономической переписи малого бизнеса.  Наверняка, не все знают, что же это такое и «с чем его едят».

Я считаю до пяти…

Откровенно говоря, на фоне всевозможных «статистических кульбитов», ставших особенно изощренными в последнее время, оснований доверять подобным вот подсчетам все меньше и меньше. Но мы все же решили заострить внимание на данной конкретной процедуре. И вот почему.

В 2021 году проходит третья по счету экономическая перепись малого бизнеса. Это обязательная для коммерсантов опция – раз в пять лет сдавать соответствующую отчетность в органы статистики. То есть, соответственно, предыдущие экономические переписи малого бизнеса проходили в 2016-м и 2011-м годах.

Участие в экономической переписи является обязательным для всех предпринимателей (ИП и юридические лица), которые включены в реестр субъектов малого и среднего бизнеса на дату 31 декабря 2020 года.

В списки попадают и те ИП и юридические лица, которые последнее время по каким-то причинам не работали, но на 31 декабря числятся в списках ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Хоть организация и не работала, возможно, у нее есть здание, автомобиль, оборудование. Таким предпринимателям надо будет заполнить только шапку анкеты, указать, что деятельность не велась и перейти к последнему разделу об основных фондах.

Самозанятые граждане в переписи не участвуют. Но если индивидуальный предприниматель стал самозанятым и при этом не закрыл ИП до 31.12.2020, то он должен отчитаться в статистику.

Целью обсуждаемой переписи, как водится, заявлено всяческое улучшение бизнес-климата. То есть государство, взглянув на результаты переписи, вроде как должно увидеть проблемные места и выработать на основе анализа действенные меры поддержки бизнеса и прочие стратегии, концепции, дорожные карты, проекты, программы…

При этом за уклонение от подачи данных в Росстат для малого бизнеса предусмотрена административная ответственность: для ИП — от 10 до 20 тысяч рублей, для компаний — от 20 до 70 тысяч.

Подождем и сравним

Ну, да ладно. Оставим осторожное ерничанье насчет целесообразности подобных бесконечных расчетов в духе домовенка Кузи и в глубине души пожалеем сотрудников статистики, вынужденных издеваться над арифметикой.

Просто давайте подождем результатов конкретно по нашей героической Смоленской области. Ведь пять лет – срок немалый. И даже официальные данные, при их сомнительной объективности, все же могут о чем-то да сказать.

А пока просто приведем несколько основных показателей из аналогичной переписи за 2016 год, которые отражают состояние регионального малого бизнеса в предыдущем 2015-м.

Данные взяты с соответствующего раздела официального сайта Территориального органа Федеральной службы государственной статистики Смоленской области.

Юрлица-2015

Итак, по итогам 2015 года в Смоленской области насчитывалось:

Малых и средний предприятий (юридических лиц) – 14,178. Из них осуществлявших деятельность – 9,631. Официально на этих предприятиях работало 90,909 сотрудников.

Там еще в основных данных перечислены в рублях: выручка, инвестиции, основные средства. Но это все «резиновые метры» даже с учетом официальной инфляции. А если брать инфляцию реальную, то манипулировать для каких-либо сравнений рублевыми показателями (особенно на промежутке в пять лет) имеет смысл только, если стоят вполне определенные цели и задачи… Так что оставим это. И продолжим приводить некоторые конкретные натуральные величины, которые хотя и не точно, но все же приближенно описывают объективную реальность.

Посмотрим топ-7 основных видов экономической деятельности региональных малых предприятий за 2015-й год. Сделаем этой укрупненно, так как то же сельское хозяйство (не говоря про торговлю) разбивается на множество подвидов.

По видам деятельности среди юридических лиц (малых и средних) в 2015-м у нас была такая картина:

Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 5,971 (осуществлявших деятельность – 4,171);

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 2,355 (осуществлявших деятельность – 1,661);

Обрабатывающие производства – 1,405 (осуществлявших деятельность – 916);

Строительство – 1,400 (осуществлявших деятельность – 857);

Предоставление прочих видов услуг – 1,046 (осуществлявших деятельность – 706);

Транспорт и связь – 1,132 (осуществлявших деятельность – 842);

Сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство – 699 (осуществлявших деятельность – 394).

ИПшники-2015

Что касается индивидуальных предпринимателей (ИП), то по итогам 2015 года всего их насчитывалось в Смоленской области 18,057, из которых деятельность осуществляло — 13,713. Официально работу они давали 38,552 человекам.

Рублевые показатели и в данном случае по озвученным выше причинам приводить также не имеет смысла.

Итак, ИП у нас в 2015-м по наиболее массовым видам деятельности (топ-7) было:

Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 9,319 (осуществлявших деятельность – 7,249);

Транспорт и связь – 2,573 (осуществлявших деятельность – 1,977);

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 2,075 (осуществлявших деятельность – 1,637);

Обрабатывающие производства – 1,096 (осуществлявших деятельность – 796);

Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 1,053 (осуществлявших деятельность – 820);

Предоставление прочих видов услуг – 981 (осуществлявших деятельность – 735);

Строительство – 547 (осуществлявших деятельность – 333).

Вот такая примерно получается картина. Стоит повториться: интересно будет посмотреть на официальную статистику за 2020 год и оценить динамику…

Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -