18 апреля 2024, Четверг

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Сергей Шелудяков о внутренней «кухне» оказания помощи смолянам

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

О Фонде социальной поддержки «СозИдаНие», существующем на Смоленщине с 2017 года, казалось бы, пишется и говорится немало. Но делается это преимущественно поверхностно и официозно. В то время как деятельность организации сопряжена с массой важных и интересных вопросов, тонких и специфических нюансов, ярких противоречивых эмоций…

В середине февраля 2021 года я встретился и душевно побеседовал с директором Фонда, депутатом Смоленской областной Думы Сергеем Шелудяковым, который достаточно откровенно раскрыл «внутреннюю кухню» благотворительности в наших современных реалиях.  

Костыли для одного из многих инвалидов, которым помогает «СозИдаНие».

Действовать адресно

— Сергей Сергеевич, вы работаете хотя и не очень долго, но уже успели помочь тысячам смолян, начиная от медицинской помощи, покупки лекарств, дров, одежды, продуктов питания… и до реконструкции различных объектов инфраструктуры. Скажите, по какому принципу происходит отбор людей и семей, которым оказывается поддержка; реконструируемых объектов?

— Помощь по различным направлениям действительно нужна многим людям и семьям, а возможности Фонда, к сожалению, ограничены. Хотя год от года количество обращений увеличивается. Мы разбираемся абсолютно с каждым поступившим обращением, оцениваем саму ситуацию, в которую попал человек или семья, ведь у каждого она своя и для каждого она по-своему сложная. Принимаем во внимание и временные рамки, в которые необходимо оказать помощь. К примеру, ситуация, связанная со здоровьем человека, ведь медицинская помощь или лекарства нужны сейчас, а не через месяц или год. Часто происходит так, что люди просто не знают, куда им можно было обратиться за получением бесплатной медицинской помощи, кто может дать им разъяснение о тех социальных гарантиях и мерах поддержки, которые существуют в нашей стране и в регионе. Например, если медицинскую помощь можно получить в рамках обязательного медицинского страхования, то мы консультируем, помогаем собрать необходимый пакет документов для получения соответствующей квоты. Но бывает и так, что Фондом принимается положительное решение об оказании медицинской помощи, несмотря на то, что ее можно получить через ОМС, т.к. либо сроки уже упущены, либо любое промедление может поставить под угрозу жизнь человека. В таких случаях, конечно, идем на встречу. Часто помогаем, в том числе и с транспортом до места лечения.

Что же касается принципов отбора объектов поддержки, то решения об оказании помощи по каждому конкретному случаю принимаются только коллегиально, членами Совета Фонда.

Мы оказываем консультационную помощь по самым разным вопросам, от медицины и образования до вопросов строительства и ЖКХ, ремонтам дорог и благоустройствам мест захоронений.

— Много, скажем так, фальшивых обращений? С чем они в основном связаны?

— Оценить их количество очень сложно. Бывает так, что обращаются люди, выставляют в качестве объектов помощи своих престарелых родителей или даже соседей, надеясь получить деньги… именно деньги. Но, мы никогда не оказываем помощь деньгами. Только непосредственной покупкой остро необходимого, даже если это продукты питания, либо оплатой услуг. И вот когда слышат о том, что мы сами купим и привезем, например продукты, просим предоставить список необходимого, то сразу становимся не интересны, и люди просто исчезают.

Директор Фонда Сергей Шелудяков курирует работы по ремонту пешеходного моста через речку между деревнями Жданово и Третьяково в Духовщинской районе

Есть ситуации, связанные, к примеру, с необходимостью проведения ремонта или восстановления жилья, когда люди жалуются на условия проживания. В таких случаях, опять же, принимая во внимание социальный статус и уровень доходов, мы готовы приходить на помощь. Фонд приобретает строительные или отделочные материалы.

К сожалению, были случаи, когда мы помогали человеку неоднократно, и это входило в привычку. Легче даже начинать не искать работу, а каждый месяц обращаться в Фонд. В таких случаях, конечно, мы начинаем отказывать.

Отрицательных примеров хватает, но мы стараемся о них не думать и не вспоминать. С доверием и добротой относимся к каждому случаю.

Для справки

Инициатива создания Фонда социальной поддержки «СозИдаНие» принадлежит руководителю фракции «Единая Россия», Депутату Госдумы РФ Сергею Ивановичу Неверову. Еще перед выборами 2016 года был проведен анализ обращений граждан к депутатам различных уровней, по результатам чего стало очевидно, что часто люди просят у народных избранников деньги на острые нужды. Именно для того, чтобы эти запросы удовлетворить целевым образом, и был образован Фонд, который не выдает деньги, но удовлетворяет те или иные потребности граждан непосредственно, перед этим глубоко и системно изучив все вопросы.

На основе анализа обращений граждан по наиболее актуальным направлениям также были разработаны программы Фонда: «Шаг за шагом»; «Крылья»; Медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины»; «Тепло в дом»; «Смолячок»; «Развитие территорий»; «Наш долг».  

В Попечительский совет Фонда, кроме политиков, вошли известные и заслуженные люди Смоленщины, представляющие общественную деятельность, медицину, педагогику, СМИ… 

— Проводите расследования?

— Иногда так и есть. Делаем запросы в различные органы и инстанции, беседуем с родными и близкими, соседями…

Определить перспективное

— Топ три направлений вашей деятельности. Какие они, если брать общее?

— Первое и основное направление — помощь в трудных жизненных ситуациях, чаще всего это медикаменты, лечение, продукты питания. На самом деле трудная ситуация может случиться с каждым.

Для центральных районных больниц Гагарина, Сафоново и Дорогобужа Фондом был закуплен 21 кислородный концентратор

Немало поступает вопросов, связанных и с жилищно-коммунальным хозяйством.

Но тут нужно кое-что пояснить.

Часто мы оказываем консультационную помощь по самым разным вопросам, от медицины и образования до вопросов строительства и ЖКХ, ремонтам дорог и благоустройствам мест захоронений. Стараемся сами вникать и разбираться, консультируемся сами, советуемся с коллегами и профессиональным сообществом, после чего оказываем организационную или юридическую поддержку. Нередко люди просто не знают, к кому обращаться, куда идти и как правильно оформить документы, не ведают о своих правах и льготах, иногда не знают даже, по какому телефону позвонить в экстренных случаях.

Нередко встречаются предприниматели, которые, узнав о том, что это именно социальная помощь, предлагают свои товары по оптовым ценам либо с минимальной наценкой, иногда бесплатно осуществляют доставку непосредственно до людей.

Вообще, к слову сказать, консультационная и юридическая поддержка – это серьезный пласт нашей работы. Особенно в глубинке, где не то что пенсионеры, но и молодежь не знает своих базовых прав.

— При отборе заявок на помощь вы кроме самых острых случаев упомянули и позитивные примеры. Что имели в виду?

— Например, мы помогли очень талантливой и невероятно активной девочке инвалиду-колясочнику принять участие в конкурсе красоты среди инвалидов-колясочников в Санкт-Петербурге. Может показаться, что по сравнению с продуктами питания, медикаментами, теми же дровами – это излишество. Но мы смотрим шире. Ведь благодаря таким примерам тысячи инвалидов поверят в себя и станут заниматься саморазвитием, смогут самореализоваться.

То же самое касается и спортивного инвентаря и формы для различных детско-юношеских секций. Вроде бы и не первая жизненная необходимость. А с другой стороны, именно вот в таких маленьких секциях начинают свой путь будущие чемпионы, которые потом выступают и побеждают за страну. Да и спорт с детства, даже если не будет особых успехов, все же приучает к здоровому образу жизни.

Под опекой Фонда находится несколько приютов для животных, куда регулярно поставляются медикаменты, продовольствие, санитарные средства…

Или из примеров лета прошлого года, когда Фонд отремонтировал два пешеходных моста в сельской местности.

Мы капитально отремонтировали пешеходный мост через реку Сожь в деревне Городище Хиславичского района. Там люди были вынуждены по старому ветхому мосту ходить от остановки автобуса в деревню.

А в деревне Третьяково Духовщинского района вообще дети были вынуждены ходить в школу несколько километров вокруг озера, так как старый мост на коротком пути был полуразрушен. Но, сами понимаете, это же дети, это же безопасность. Вот пойдут в школу и захотят сократить путь – станут перебираться по полуразрушенному мосту…, и может случиться трагедия.

Поэтому в данном конкретном случае Председатель Попечительского совета Фонда, депутата Госдумы РФ Сергей Иванович Неверов, на имя которого пришло обращение с просьбой отремонтировать мост, поставил задачу сделать это в кратчайшие сроки, что и было выполнено. Это и есть позитивные стратегические последствия: теперь путь в школу безопасен, да и в целом все жители деревни в выигрыше…

Мы разбираемся абсолютно с каждым поступившим обращением, оцениваем саму ситуацию, в которую попал человек или семья, ведь у каждого она своя и для каждого она по-своему сложная. Принимаем во внимание и временные рамки, в которые необходимо оказать помощь.

Новое оборудование для пищеблока столовой Школы №2 в г. Ярцево.

Преодолевая трудности

— Вы также упомянули в самом начале о сложностях при отборе заявок на помощь.

— Сложно делать выбор, когда помощь нужна многим, а твои возможности ограничены. Я человек такой, что близко это к сердцу принимаю. Да и коллеги у нас все такие. Тут тоже можно привести пример, с реализацией программы «Тепло в дом», которая заключается в обеспечении дровами нуждающихся граждан. А это и многодетные семьи, инвалиды и одинокие престарелые люди, естественно с низким уровнем дохода. К примеру, в начале 2020 года мы планировали приобрести чуть более 500 машин дров (по 5 кубов колотых дров на 1 адрес), спланировали расходную часть в бюджете, утвердили Советом Фонда необходимые суммы, собрали заявки и примерно в июле начали осуществлять доставку по всей области, естественно планировали доставить все до наступления холодов. Но трудности 2020 года, холодная и снежная зима внесли свои коррективы. Мы и сегодня продолжаем принимать индивидуальные заявки, когда видим экстренную необходимость.  Сейчас мы уже отвезли 2820 кубометров дров в 562 адреса. Привожу этот пример потому, что всех обеспечить невозможно, есть действительно экстренные случаи, когда, например, у многодетной семьи или у одинокого человека в возрасте дрова попросту закончились или когда они закончились у возрастного человека, который проживает один, но у него есть дети, а ты слышишь: «Они ко мне и не приезжают, они в Москве, у них самих забот много…». Вот и оцените такие случаи, экстренные они или нет? Так или иначе, попадаешь в морально тяжелую ситуацию, становишься перед выбором…

Подарки для «детей-ангелов».

— С попытками «навариться» на Фонде подрядчиками и поставщиками вы сталкиваетесь?

— К сожалению, постоянно. Нередко, как только слышат, что это Фонд, то сразу завышают цену. Не все конечно, но бывает.

Опять же пример с Программой «Тепло в дом». Мы на отопительный сезон 2020-21 запланировали средства исходя из средней цены стоимости одной машины колотых дров около 5 000 рублей, где-то чуть больше, а где-то чуть меньше, исходя из логистики доставки. В некоторых районах области поставщики-монополисты выставили нам цену уже в 9000 рублей! Пришлось перестраивать логистику, возить из соседних районов, где поставщики соглашались на доставку с большим километражем, чтобы не кормить наглых спекулянтов.

Но, с другой стороны, нередко встречаются предприниматели, которые, узнав о том, что это именно социальная помощь, предлагают свои товары по оптовым ценам либо с минимальной наценкой, иногда бесплатно осуществляют доставку непосредственно до людей. Навскидку могу назвать компании, с которыми мы сотрудничаем постоянно, это Торговый Дом «Игрушка» и Лесоторговая база. Имеются и другие, с которыми мы не так часто сотрудничаем, но и они идут навстречу, за что и мы, и нуждающиеся им очень и очень благодарны.

С новым музыкальным оборудованием в Третьяковском сельском доме культуры можно будет на новом уровне проводить различные мероприятия

— Какие основные трудности в работе вы испытываете?

— Трудностей хватает. Но 2020-й, сами понимаете, вообще стал экстремальным из-за пандемии. Очень много в деятельности по программам пришлось пересмотреть и на ходу перестроить.

Например, наша серьезная программа Медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины». В 2019 году более 6000 жителей удаленных районов области прошли обследование у профильных специалистов, а в целом Автопоезд проехал порядка 24000 километров. Но в 2020-м году в связи с пандемией мы были вынуждены Программу приостановить и деньги направить на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфекции, а также кислородного медицинского оборудования в основном для районных больниц, которые остро в нем нуждались.

— И конечно есть у вас и оголтелые критики…

— Этого тоже хватает. Критиковать – не делать. Причем ведь иногда, чтобы ухватить хоть чуть дешевой популярности по любому поводу, даже не анализируют сказанное.

В который раз пример, чтобы не быть голословным. Одна наша оппозиционная партия начала муссировать, что в нашем Фонде на зарплату сотрудников заложено 900 тысяч на год! Уже просто не знают, как вывернуться так, чтобы очернить работу Фонда. То ли не хотят чуть более детально разбираться, то ли не умеют. Ведь очень легко узнать о количестве сотрудников, посмотреть налоговые отчисления, в конце концов. Ведь все же очень просто, в Фонде постоянно работает 3 человека: руководитель, юрист и бухгалтер. Налоговые отчисления, уплачиваемые организацией, есть практически в прямом доступе, нужно просто сесть и посчитать за 12 месяцев итог, но этого они не делают. Зато очень часто мы слышим от наших заявителей, что их нам отправил тот или иной представитель политической партии, и фамилии нам конкретные называют. Бывает даже, что и обращения они за людей пишут, а потом говорят, куда их отнести или отправить, обещая проконтролировать процесс исполнения. Но нам особо на это обращать внимание некогда, да и критиковать всегда легче, чем делать. Есть такая хорошая поговорка: «Собака лает, караван идет».

У Фонда есть традиция на Новый год дарить подарки всем воспитанникам детских домов Смоленской области. Не стал исключением и 2020-й год, когда было закуплено 1800 подарков

— Что ж, Сергей Сергеевич, спасибо за интересную беседу, раскрывающую многие ваши внутренние механизмы. Хотелось бы уже на практике поближе познакомиться с деятельностью Фонда и теми, кому вы помогаете.  

— Вам тоже спасибо. Мы готовы рассказывать и конкретные истории, привлекать к вопросам помощи нуждающимся больше внимания.

Беседовал Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -