15 июля 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
94,56
USD
 
87,00
16+

Сетевая политическая повестка. Что волнует смоленские паблики?

Больше Материалов

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного...

Для наиболее консервативных слоёв населения из прошлого века, если таковые слои вообще остались, нужно пояснить, что паблики – это группы в социальных сетях, которые в последнее время фактически подменили традиционные средства массовой информации. И ещё как подменили!

Преданные читатели

Когда смотришь на число подписчиков наиболее популярных пабликов Смоленщины (площадкой-лидером здесь, несомненно, является социальная сеть ВКонтакте), понимаешь, что упомянутые выше традиционные СМИ, в том числе и электронного формата, постепенно превращаются в динозавров с возможными и довольно печальными эволюционными последствиями. О чём здесь вообще можно говорить, если у паблика сайта «Реадовка» — «Важное в Смоленске» — на момент написания данного текста 179669 подписчиков! Даже с учётом некоторого количества так называемых ботов речь идёт об огромном числе! Более ста тысяч подписчиков (118158 чел.) у критического паблика с говорящим названием «Чёрный список. Смоленск».

Это примеры информационных сетевых площадок областного центра. Но и районы, особенно крупные, тоже активно осваивают данное пространство. Несколько характерных кейсов. Дарья Рославльская в одноимённом городе – фигура почти что легендарная. По крайней мере, паблик «Главное в Рославле»,  который с ней ассоциируется, знает весь город, весь город читает и обсуждает. Удивляться не особенно приходится с почти тридцатью тысячами подписчиков (29763 чел.).

Не менее впечатляет и популярность паблика «Подслушано в Гагарине». Там тоже «сидит» буквально весь город: 29363 подписчика.

Есть любопытные паблики и в городе Воинской славы – Вязьме. В частности, обращает на себя внимание «Благоустроенная Вязьма». Подписчиков у него пока немного – 3932 человека, а вот контент довольно любопытный. В принципе, паблику больше подошло бы название «Неблагоустроенная Вязьма». По сути, это такой чёрный список, по большей своей части в сфере ЖКХ. Ну, и, разумеется, «Подслушано Вязьма» тоже никуда не делся: 21591 подписчик.

В Сафонове тоже есть что почитать в Сети. И читают ведь!   К примеру, паблик «Сафоновские ведомости», представленный на площадке «ВКонтакте» и «Одноклассники», в совокупности имеет более шестнадцати тысяч подписчиков.

Но, конечно, паблики есть не только в крупных районах с крупными райцентрами. Группа «Монастырщина в «Одноклассниках» — это 2742 подписчика. С учётом общего количества жителей в Монастырщинском районе – очень даже неплохо!

Выводы напрашиваются вполне очевидные. Паблики социальных сетей создали в регионе альтернативную информационную повестку и перетянули на свою сторону значительное количество смолян. Чем же перетянули?

Контора пишет

Когда просматриваешь ленты региональных пабликов, невольно вспоминается фраза поэта и лауреата нобелевской премии И.А. Бродского о том, что он человек частный и частность эту предпочитает какой-либо общественной роли. Примерно такой же логикой руководствуются в пабликах администраторы, читатели и писатели. Найденные коты, пропавшие собаки, продаваемые квартиры и детские коляски, ДТП – всё это доминирует на просторах смоленских социальных сетей. А есть ли здесь место политической повестке? Место есть.

Сетевая политика

Группы, созданные региональными отделениями политических партий в социальных сетях, в расчёт не берутся. Тут-то как раз всё понятно. Их контент сильно ангажирован и практически всегда, что и понятно, носит ярко выраженный пропагандистский характер. Но политические посты, видео и картинки нередко встречаются и в общих пабликах. Здесь многое, конечно, зависит от администраторов: в смысле – пущу, не пущу.

Взять, например, упомянутую выше группу «Монастырщина». Здесь пользователь Юрий Богородский с завидной регулярностью выкладывает ролики ярко выраженного протестного содержания с такими спикерами, как Андрей Караулов, Николай Бондаренко, Владимир Рыжков и прочие. А паблик «Благоустроенная Вязьма» ярко и образно рассказывает о том, что качество воды в отдельных местностях Вяземского района точно погубит людей. «Подслушано Гагарин» в последнее время озаботила проблема зарастания райцентра травой по пояс. Вот характерный комментарий под такого рода постом: «А мэр города пытается убедить жителей, что их работа (чиновников, администрации) не заслуживает прокурорских проверок …». Кстати, когда проблема аварийных домов в Гагарине стала частью федеральной информационной повестки – «Подслушано Гагарин» отлично, что называется, эту тему отработал.

Примечательно, что, пожалуй, самый популярный паблик региона «Важное в Смоленске» не особенно эксплуатирует политическую проблематику. Здесь всё больше о частном пишут. Ну, и криминал, понятное дело. Но вот новоиспечённая партия «Новые люди» здесь, тем не менее, засветилась, причём в нейтрально-положительном ключе.

Впрочем, есть у нас и другой паблик – «Главное в Смоленске», аффилированный с сайтом и практически с одной только политикой. Попадаются яркие материалы, но бывает и критика, ради неё любимой.

И, если уж зашёл разговор о критике в политике, нельзя не упомянуть звезду паблика «Рославль – мой город» в «Одноклассниках» — Раису Покотило. Она работает в формате видео, и местным властям от неё достаётся часто, много и порой по делу.

В последнее время появилось ещё одно общественно-политическое направление, представленное в социальных сетях. Информацию о собственных действиях и выдающихся достижениях начали публиковать здесь пресс-службы администраций муниципальных образований. Некоторые из них даже и собственные группы создали. Получается пока с переменным успехом и, в этой связи, так и хочется пожелать данному начинанию: ищите новые формы подачи материала, коллеги! И если искать хорошо – вы их обязательно найдёте.

Новая реальность

В далёком 2016 году, когда разворачивалась избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы, автор материала был уверен, что сколь-либо существенного влияния на ход и результаты кампании социальные сети не окажут. Теперь времена изменились, и игнорировать это пространство участники политического процесса просто не имеют права. И ведь явно не проигнорируют! Тем более, что в текущем году опять госдумовские выборы.

Сергей Александров

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии в мероприятиях, направленных на расширение...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -