18 мая 2022, Среда

Курс валют

EUR
 
73,34
USD
 
69,48
16+

Синдром обёртки, информационные стервятники и трюки смоленских СМИ

Больше Материалов

Смоленский деловой пульс VI. Актуальное интервью

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к промышленности, хотя не только к...

Дышите, не дышите

17 мая в России традиционно отмечается день пульмонолога. Этот праздник учрежден в 1997 году, когда в ООН выдвинули предложение...

Сычевские реалии

После некоторого перерыва мы продолжаем серию материалов о жизни в смоленских районных городах. Ранее мы рассказывали о Ярцево, Сафоново,...

День российской печати, отмечаемый 13 января, – неплохой повод обсудить и проанализировать региональные СМИ, в числе которых в последнее годы преобладают и плодятся всевозможные сетевые издания. Хотя и традиционный бумажный формат тоже пока никуда не делся. Кроме того, основной задачей наших средств массовой информации является определенное воздействие на умы и сердца смолян (четвёртая власть, как-никак). А раз так, то к современным СМИ теперь можно отнести и паблики в соцсетях, популярных блогеров и телеграм-каналы.

Естественно, мы, будучи погруженными в тему, решили рассказать о современной смоленской «медийной изнанке»: зачастую весьма неприглядной, где-то откровенно абсурдной, нередко смешной, а местами даже и отвратительной…. Но, сначала немного истории.

Как всё начиналось

Первая наша газета «Смоленские губернские ведомости» вышла 10 января 1838 года. Но там все больше было про официальные указы, благодеяния губернатора и прочих чиновников, судебные дела, выборочную статистику… Хотя имелась и небольшая неофициальная часть, в основном из частных объявлений.

В 1865 году свет увидели «Смоленские епархиальные вести», настойчиво продвигавшие линию «Православие, самодержавие, народность…»

Светское издание «Смоленский вестник» появилось в 1878 году и даже носило местами оппозиционный характер, тем более что относительная «оттепель» времен Царя-освободителя Александра II тому способствовала.

Официальный статус таких СМИ периодически привлекает и крупных рекламодателей. Одним словом – жизнь удалась. Только сохраняй свой статус, отгоняй конкурентов, ежедневно и даже ежечасно доказывай преданность, проявляй цирковую гибкость, держи нос по ветру…

 

Затем закономерный «расцвет» периодической печати пришелся на 1905-7 годы, что было вызвано проигранной Русско-японской войной и последовавшей за ней Первой русской революцией. После Манифеста 17 октября 1905 года, даровавшего в числе прочего и свободу печати, растерянная власть пропускала в массы не только буржуазно-демократическую и черносотенную, но даже социал-демократическую прессу. Но длилось это недолго: уже с 1907 года власть до упора «закрутила гайки», и даже с относительной свободой смоленской прессы было покончено.

От новых свершений к синдрому обёртки

То, что для удержания власти нужен контроль за информацией, пришедшие в 1917 году к власти большевики понимали очень хорошо. Важнейшую роль в этом процессе играли многочисленные печатные издания, внушительными тиражами издававшиеся на всех уровнях: от всесоюзного, до областного и районного и даже до заводского, колхозного, полкового…

На Смоленщине стоит «снять шляпу» перед старейшим изданием – областной газетой «Рабочий путь», издающейся с марта 1917 года. Разумеется, издаётся она с традиционным названием и сейчас.

С перерывом на немецко-фашистскую оккупацию до 1952 года, когда ВКП(б) была преобразована в КПСС, названия газет в районах Смоленской области были стандартно-типовыми: «Большевистская молодежь», «Большевистский путь», «Вперед», «Колхозная правда», «Известия» и т.д. С той лишь разницей, что на титульном листе обозначалась локация издания и территориальный охват: Смоленск, Вязьма, Починок… Тиражи небольшие (2-4 тысячи экземпляров в месяц), тематика в основном пропагандистская, а значит, зовущая к трудовым свершениям. В это же время имелись и более элитарные областные издания, такие как журналы «Партиец» и «В помощь ленинской учебе».

Есть на Смоленщине и так называемые «стремящиеся СМИ», которые вроде бы и не против тоже «прильнуть к бюджетам», но позиционируют себя в качестве независимых и даже оппозиционных (насколько это вообще возможно в наших условиях).

 

С 1960-х годов названия и тематика печатных изданий смягчается (снова эффект «оттепели»). Немного «затянулись раны» страшной войны, люди ощутили относительную сытость и стабильность, искреннюю веру в светлое будущее. В районах выходили газеты в основном с названиями: «Вестник», «Правда», «Новь» с указанием наименования крупных и малых населенных пунктов.

Также большой популярностью пользовались общесоюзные издания, которые верстались в столице, но выпускались в смоленских типографиях. Это: «Труд», «Правда», «Известия». Но куда больше у людей ценились бытовые журналы: «Колхозница и крестьянка», «Техника молодежи», «Юный натуралист».

С 1970-х годов прошлого века все больше людей уставало от примитивной пропаганды, которой уже не верили и сами пропагандисты. Новых идей в советском официозе не появилось. Так что прессу больше по привычке покупали и выписывали, но почти не читали, а пролистывали и использовали в бытовых целях: растопка, оклейка, обертка. В итоге «синдром обёртки» официальной идеологии стал одной из причин «величайшее геополитической катастрофы», то есть распада СССР.

Прильнувшие, стремящиеся, отверженные…

Если верить официальной информации (ну, а как ей не верить?), то в Смоленской области сейчас официальных: 47 печатных СМИ и 7 сетевых СМИ.  Условно их можно разделить на несколько групп, хотя, конечно, каждое издание заслуживает того, чтобы рассматривать его отдельно.

На вершине медийно-пищевой пирамиды не без чувства превосходства поглядывают на коллег, да в принципе, и на читателей («пипл хавает») «информационные небожители», прильнувшие к бюджетам на освещение деятельности различных уровней региональной и муниципальной власти, подразделений федеральных структур, госкорпораций, ведомств, инстанций. Бюджетная подпитка пока позволяет им (и, скорее всего, только она и позволяет) выпускать тиражи и поддерживать сетевой трафик, вкладываться в рекламу и содержать штаты. Официальный статус таких СМИ периодически привлекает и крупных рекламодателей. Одним словом – жизнь удалась. Только сохраняй свой статус, отгоняй конкурентов, ежедневно и даже ежечасно доказывай преданность, проявляй цирковую гибкость, держи нос по ветру… Но журналистикой это, понятное дело, назвать сложно, а нередко «прильнувшие» демонстрируют чудеса «переобувания в воздухе», когда сегодня кого-то взахлеб хвалят, а завтра поливают помоями. Здесь неплохим кейсом выглядит информационное освещение деятельности депутата Смоленского городского Совета Валерия Леонова на сайте «Смолдейли». Путь от социально ответственного общественника до безответственного народного избранника, из-за которого бабушки ломают рёбра при падении – оказался коротким и стремительным. Как там в одной песне поётся: не с первого раза открываются тайны, а с тысячного рубля. И про синдром обёртки тоже почему-то вспомнилось…

Есть на Смоленщине и так называемые «стремящиеся СМИ», которые вроде бы и не против тоже «прильнуть к бюджетам», но позиционируют себя в качестве независимых и даже оппозиционных (насколько это вообще возможно в наших условиях). Зато они стараются привлечь читателей и часто выпускают действительно интересные материалы, иногда на грани фола. С деньгами у них, конечно, не очень. Так что приходится крутиться, изо всех сил привлекая рекламу и прибегая ко всяким трюкам, о которых речь ниже.

Наконец, имеются у нас и «отверженные СМИ», непонятно как еще не закатанные в асфальт. Есть среди них и вовсе «отмороженные», специализирующиеся на «расчленёнке» и прочих ужасах. Но, такова жизнь: кровавый криминал с такой же кровавой бытовухой собирают много просмотров. Поэтому «отверженные», хотя и отлучены от официальных бюджетов, имеют неплохую читаемость, а потому тоже могут привлекать рекламодателей.

«Злой и добрый следователь», и не только

А теперь о некоторых профессиональных трюках, практикуемых почти всеми нашими СМИ.

Это в первую очередь касается сетевых изданий. Большая часть их материалов состоит из «перелопаченных» пресс-релизов от различных органов, ведомств, инстанций. Иногда просто меняют название и пару фраз и выкладывают на скорость, чтобы оказаться первыми и создать видимость информационного наполнения новостной ленты. Такую работу по рерайту могут без проблем выполнять сотрудники на удалёнке. Встречается в этой информационной мути и что-то интересное, но все больше: там сгорело, здесь врезались, тут зарезали (очень важный момент!), того задержали…

Стоп, задержали – это уже очень интересно! Также интересно, когда есть виноватые: затопило, рухнуло, прорвало, отравились, обманули… Если у потенциальной жертвы нет «надежной крыши», то такие темы тут же начинают раскручивать: звонят и просят комментарии, встречаются с источниками, засылают корреспондентов, караулят в различных местах… Одним словом, настоящий скандал, когда под угрозой оказывается кто-то с деньгами, – это всегда неплохой повод поработать. Ведь когда на кону бизнес и непосильно нажитое, а то и свобода, то денег, в том числе и на информационную защиту, не жалеют. Это, конечно, мало помогает. Но в экстремальной ситуации человеку свойственно хвататься за соломинку и верить, что обеляющие его материалы могут помочь. Сколько стоят такие материалы? Все по-разному, но иногда суммы могут быть очень внушительными, особенно с учетом того, что обычно в цену закладываются потенциальные неприятности, например, судебные иски…

Но, вот незадача, настоящие скандалы, интриги, расследования у нас случаются редко. Но ведь СМИ недаром называют «четвертой ветвью власти». В их силах иногда создавать соответствующие поводы. Для этого практикуют проверенную схему: одно СМИ «наезжает», выдавая «очерняющий» компанию или конкретное лицо материал, а другое СМИ предлагает «обелить» за определенную сумму, которая потом делится между участниками такой нехитрой «разводки».

Но, даже если указанная выше схема в её многочисленных вариантах и не срабатывает, то регулярная выдача скандальных материалов привлекает читателей и формирует определенный сегмент общественного мнения. Так что к таким СМИ нередко обращаются серьезные люди и делают заказы на определенные материалы, чаще всего негативные по отношению к конкурентам по бизнесу, службе, политике.

Не стоит думать, что подобное «информационное пиратство» – дело простое, сверхприбыльное, безопасное… Бывает, что и не платят, и в суды подают, увольняют с волчьим билетом, подставляют, иногда очень жестко… Но, что поделать. Кто-то попал в струю и нехотя рискует, зарабатывая на жизнь, но не получая профессионального удовольствия, а иные-немногие ещё умудряются от всей этой движухи получать настоящий кайф.

Сергей Щемелев

Логотипы СМИ взяты с их официальных страниц в сети Интернет

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Смоленский деловой пульс VI. Актуальное интервью

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к промышленности, хотя не только к...

Дышите, не дышите

17 мая в России традиционно отмечается день пульмонолога. Этот праздник учрежден в 1997 году, когда в ООН выдвинули предложение создать день для чествования врачей...

Сычевские реалии

После некоторого перерыва мы продолжаем серию материалов о жизни в смоленских районных городах. Ранее мы рассказывали о Ярцево, Сафоново, Гагарине, Рославле. Мы намеренно обходим...

Обзор цен: скачки продолжаются

Две недели прошло – и мы снова отправились по смоленским сетевым магазинам, чтобы проследить волну (вверх или вниз?) цен на продукты, входящие в потребительскую...

Бессмертный полк в лицах

В этом году «Бессмертный полк» собрал рекордное количество участников по всей стране. В Смоленске с портретами своих героев прошлись более 30 тысяч человек. Колонна...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -