Как у нас любят говорить: «Думаешь, в сказку попал, с цветными картинками?», имея в виду негативную ситуацию. А что, если действительно можно попасть в сказку и решить с ее помощью свои проблемы и дилеммы, что, если можно взглянуть на свой «плохой» опыт со стороны и найти методы и подходы для решения? Об этом нам рассказала Татьяна Калиновская, уникальный в Смоленске специалист: психолог-сказкотерапевт.
Что ты мне сказки рассказываешь?
В воскресенье мы встретились с Татьяной на мероприятии в Секторе по работе с молодежью Смоленской областной библиотеки для детей и молодёжи имени И.С. Соколова-Микитова. Она провела беседу с собравшимися, и каждый смог написать или нарисовать свою собственную сказку, которую потом разобрал, а заодно и разобрался в себе.

Как же сказка поможет? Вот пример, который привела психолог: Я хочу сменить работу, но не знаю, стоит ли это делать, ведь на новом месте столько неопределенности, а старое уже знакомо. И вот тогда придумывается сказка на ассоциациях, где старая работа представляется сборищем колючих ежей, которые бегают вокруг тебя и пытаются уколоть, а новая – оранжерея с красивыми цветочными кустами. Как-то приятней быть в оранжерее, чем среди ежей – значит, работу нужно менять.
Или, к примеру, вы не знаете, что вы делаете не так, почему у вас нет друзей. Вот такая сказка родилась на встрече: Человек – гора, которая окружена облаками и птицами, но никого не подпускает близко. Все просто – человек сам не открывается новым отношениям и друзьям, хотя их очень много.
Есть множество ситуаций, в которых человек может не видеть истинного положения дел, а смотреть только со своей колокольни. И тогда составление сказки поможет разобраться, как же на самом деле обстоят дела, когда человек действует интуитивно, а не дает всему и вся оценки и ярлыки.
Я задала Татьяне несколько вопросов, связанных с ее практикой.
– Какая у вас была самая интересная или необычная история в практике?
– Боюсь не могу делиться прямо, знаете же такое понятие, как психологическая этика? Оно работает так же, как врачебная тайна. Наверное, когда изначальный запрос менялся на 180 градусов.
– Какие проблемы невозможно решить сказкотерапией, если исключить клинические случаи?
– Сказкотерапия может дольше работать с запросом клиента, если он склонен уходить в иллюзии, тут можно возвращать его к реальности, в противовес воздушным замкам. Также есть направления, которые могут быстрее работать с фобиями, с зависимостью, с депрессивными состояниями (тут обязательна также работа с психиатром).
– Как человеку самому можно написать и разобрать сказку, или обязательно нужен специалист?
– Самому можно взять для себя острый вопрос или неразрешенную ситуацию и прописать в образах или нарисовать в виде комикса с вами в главной роли, дальше с анализом и вариантами решения будет полезен взгляд со стороны. В целом клиент может написать, проанализировать и подумать над решением, при этом на начальном этапе важна поддержка и верное направление психолога.

На встрече с Татьяной собравшиеся как раз этим и занялись – разобрались в своих проблемах с окружающими, в себе, в собственном мироощущении и иллюзиях. Например, ребенка не принимает школьный коллектив, считая его неуклюжим и растяпой. Что же делать? Вариантов может быть несколько. Первый – дело в обществе, и они просто негативно воспринимают любого, кто отличается. Из такого общества стоит уходить. Просить родителей перевести в другую школу. Второй – дело в ребенке, он на самом деле грубиян и задира, а неуклюжесть – только предлог. И тогда ребенку в альянсе с родителями нужно работать над собой и своей несдержанностью. И это легко выяснить с помощью написания сказки, так как проблема точно будет вскрыта в ассоциациях.
Помните, обращаться к психологу не стыдно! Это такой же специалист, как врач или косметолог. И он поможет вам разобраться с проблемами, даже если они кажутся неразрешимыми.
Беседовала Юлия Франц.