18 апреля 2024, Четверг

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Скучная ярмарка в Смоленске — взгляд со стороны

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

В минувшую субботу во всех районах Смоленска состоялись ежегодные сельскохозяйственные ярмарки. Как показывает практика, смоляне активно посещают такие «мероприятия», но, тем не менее, многие уходят домой с пустыми руками. Журналист портала MediaФеникс побывал на ярмарке в Заднепровье и поделился своими наблюдениями.

Воспоминания

Первое воспоминание о ярмарке идет из детства, мне было лет пять. В 90-е годы такого разнообразия ассортимента не было, но все же кто-то что-то привозил. Что может заинтересовать ребенка на ярмарке? Разумеется, не кочан капусты и не мешок картошки. С тех времен у меня осталась плюшевая игрушка – Хрюша в клетчатом комбинезоне, при нажатии на пятачок он издавал характерные для свиньи звуки.

Прошло много лет, привычка ездить на ярмарку каждый год у моих родителей так и осталась, пару раз я помогала им тащить пакеты. С появлением в семье автомобиля моя помощь уже не требовалась, но мы все равно стабильно посещали это мероприятие, лично я любила поесть шашлык, который уже давно является неизменным атрибутом ярмарки в Смоленске.

Че почем?

В этом году я взяла с собой ребенка в надежде купить ему «какую-нибудь вкусняшку», да и погода располагала, в Смоленске уже давно не было такой жары в сентябре. Первое, что мы увидели, это цветы и саженцы, в довольно приличном количестве. Их привезли из разных питомников Смоленщины на радость дачникам. Идем дальше: живая рыба, хлебобулочные изделия, молочные продукты, овощи, мясо, тапки, шубы, трикотаж, стеклорезы, посуда, сувениры. Но все же, чего-то не хватало…Как минимум, массовости и покупательского азарта…

Первое, что бросилось в глаза — немного народу, раньше очереди определенно были больше! К слову, приехали мы с утра, может быть, на малочисленность повлиял тот факт, что ярмарка проходила в День города, и смоляне отправились гулять в парк? Но это лишь предположение.

Может быть, цены высокие? Посмотрим:

-картошка замечена по цене 20 рублей за 1 кг. Для сравнения – в супермаркетах сейчас можно купить по 14 рублей. По качеству – пока не сваришь, не угадать.

-репа с частного подворья – 80 рублей за 1 кг – на вид симпатичная.

— живая рыба «Смоленскрыбхоза» — карп 180 р, сомик-280, форель-400, осетр-700.

— клюква – 140 рублей за литр. На Заднепровском рынке можно найти чуть дешевле.

-тапки из натурального меха 700, 800, 1000 рублей. Дороговато, однако!

-Вяземский пряник 150-300 рублей, обычные пряники – примерно 75 рублей за полкило, хлеб 30-35 рублей

-мясной фарш – 170-300 руб., мясо: окорок — 300-340, карбонад без ребра — 290, лопатка с косточкой — 290, сало соленое — около 290р.

-колбаски куриные, свиные – 230-260р

-яйца «Сметанино» — 60-65р

-мёд — 1200-2000р за трехлитровую банку

-колбаса – 200-450 рублей

-цены на молочные продукты оказались весьма разнообразными. Самое дорогое молоко мы нашли за 80 рублей литр.

В целом, утверждение, что цены на ярмарке ниже рыночных – неверное. В среднем стоимость товаров абсолютно такая же, как и везде, порой даже выше. Здесь выигрывает вопрос о качестве. Несвежей продукции на ярмарке точно не найти. В этом – несомненный плюс.

Хлеб есть, а зрелища?

В нашем традиционном понимании ярмарка подразумевает не только продажу товаров, но и возможность выпить горячий чай, съесть булочку или шашлык и, конечно, посмотреть концерт. Мы с сыном отправились на запах дыма, на удивление, очередь за ароматным шашлыком была небольшая, стоимость тоже приятная, за 4 немаленьких кусочка, припорошенных нашинкованной капустой и луком – 160 рублей. Но ужасно огорчил тот факт, что в этом году не было ни одного столика и стула, чтобы присесть перекусить. Такое, по правде говоря, вижу впервые и ставлю минус организаторам.

Палатки с халатами и надписью – все по 350, на мой взгляд, портили весь вид и не совсем не привлекли граждан «заманчивым предложением». Самым зрелищным действом стали выступления солистов, в том числе детей.  Безусловно, они молодцы, но и это не зажгло смолян, драйва, так скажем, на всех не хватило. С десяток человек остановились послушать песни, остальные лишь повернули голову в сторону выступающих и пошли дальше.

Интересно было спросить мнение о ярмарке у завсегдатаев таких мероприятий. Вот, что нам рассказала пенсионерка Елена Бавина:

— Раньше было больше ассортимента. Основной спрос осенью – это овощи на зимние заготовки, в этом году их было очень мало, я купила только тыкву, а картошку брать не стала, так как выбора почти не было. Возможно, это связано с плохим урожаем, этой осенью у многих дачников урожай картошки не оправдал ожидания. Не нашла картошки из Пригорского, хотя она всегда была на ярмарках и неплохая. Молочной продукции, меда, — этого всегда много. В этом году очень большой выбор мяса, но в нем и так нет дефицита. Если говорить о ценах, примерно то же, что и в магазинах, но например, яйца сметанинские здесь немного дешевле. Кстати, помню, раньше на ярмарках иногда кормили бесплатной солдатской кашей, сейчас этого нет…

Ну что ж, подведем итоги. Нужны ли смолянам такие ярмарки? Скорее да, чем нет. Все-таки интересно попробовать те продукты, которых на прилавках супермаркетов нет. Приходить на ярмарку нужно чем раньше, тем лучше – к полудню уже почти никого не было. Кстати, если учесть вопрос безопасности в нынешних условиях, в масках были лишь единицы, перчатки тоже надевали не все продавцы. Самые длинные очереди замечены за мясом и полуфабрикатами, а также за молочными продуктами. Возможность дегустации – это плюс, мясо, колбасу, консервы, сгущенку можно было попробовать перед покупкой. Но, повторюсь, общее впечатление осталось скучное, ведь чтобы увеличить спрос, покупателя нужно правильно привлечь! Посмотрим, что будет в следующем году!

Мария Золотарева

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -