Обычно длинные новогодние праздники – время наибольшего наплыва туристов. Но не в этот раз.
Подрабатывая аттестованным гидом уже более 8 лет, я привык, что новогодние каникулы проходят в бешеном темпе, начиная со 2-го января и до 9-го. В день бывает до трех групп или индивидуальных туристов. Темп работы тяжелый, особенно несладко приходится голосу, ведь надо много говорить на улице, а морозы иногда бывают неслабые. Так что к концу этого марафона сильно выдыхаешься. То же самое говорят и мои коллеги, с которыми мы иногда обмениваемся заказами, да и общаемся в закрытом тематическом чате.
Обычно туристы начинают заказывать экскурсии с первых чисел декабря, а то и раньше, так что к середине месяца почти всегда январские праздники расписаны по минутам. Ближе к Новому Году постоянно звонят гости и просят придумать хоть что-то или посоветовать свободного гида. Но коллеги свободными в такое время уже бывают редко…
В этом году в целом по туристической отрасли нанесен очень сильный удар. Весной турпоток иссяк почти полностью. Немного восстановился к концу лета, но все равно очень слабо.
И вот наступает «новогодний чес», а туристов очень мало. По оценкам крупной туристической компании «Smolensk Travel», эти новогодние каникулы по количеству туристов составляют не более 20% от предыдущих. То есть падение на порядка 80%! И это при том, что закрыты многие заграничные направления. Нам с коллегами-гидами думалось, что москвичи, составляющие львиную долю наших гостей, не имея возможности вылететь за кордон, рванут на Смоленщину. Но не тут-то было. Они предпочитают остаться дома. Кто-то опасается ограничений, другие боятся заболеть на хотя и гостеприимной, но чужбине. А кто-то уже болеет.
В нашем чате гидов настроения царят унылые. У кого-то заказы есть, но нынешний турист очень непредсказуем и может все отменить в любой момент.
Хорошо хоть, что пусть и с ограничениями, но работают музеи. А вот основной новогодний досуг – ночные посиделки в кафе и ресторанах — под запретом, так что, очевидно, немногочисленные наши гости будут заправляться горячительным и закусывать, преимущественно сидя по гостиничным номерам.
Сергей Щемелев