23 апреля 2024, Вторник

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Смоленская андеграундная сцена

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Вы ходите на работу и с работы. По вечерам — «танки» или телевизор, по выходным — дача. Но вы даже не подозреваете, что совсем рядом — другая жизнь, яркая и затягивающая. Ваш сосед по лестничной клетке, коллега в офисе, кассир в «Магните» — все они вне своей работы могут оказаться крутыми рокерами, а их вторым домом, внезапно — сцена в клубе или баре. Добро пожаловать в смоленский андеграунд!

Не секрет, что российская рок-сцена, как и мировая, включает несколько компонентов. Во-первых, это общепризнанные коллективы, имеющие колоссальное влияние и задающие тон всему движению. Во-вторых, это более-менее известные группы второго плана, имеющие свою фанатскую базу и успешно продвигающиеся. А третий компонент — это андеграунд. Люди, которые не имеют всероссийской известности, но горят своей мечтой. Записи на коленке (сегодня можно и на коленке сделать приемлемое качество), концерты по местечковым клубам и небольшая, но преданная армия поклонников, часть из которых — это друзья музыканта? Да, все это они!

Андеграунд присутствует в любом более-менее крупном городе. И Смоленск — не исключение. За последние 30 лет здесь существовало и существует огромное количество групп, как успешных, так и не очень. На слуху в наших краях, как правило, коллективы, играющие панк-рок в разных вариациях и тяжелые направления. Но смоленская сцена более разноплановая, и ей есть чем удивить.

Особенности смоленской тусовки

Отметим заранее, что в Смоленске, как и в современном мире, сложно выделить конкретные жанры. Это характерно не только для мира музыки, но и для современного искусства в целом. Имеет место взаимопроникновение, смешивание стилей.

В результате одни играют то, что можно описать конструкциями вроде «thrash-punk-pop-metal» (это пример, не относитесь серьезно), другие выдумывают собственные названия для стилей, в которых творят.

Так как коллективов много, рассказать обо всех невозможно. Поэтому мы отметим несколько команд.

Смоленск — не исключение. За последние 30 лет здесь существовало и существует огромное количество групп, как успешных, так и не очень. На слуху в наших краях, как правило, коллективы, играющие панк-рок в разных вариациях и тяжелые направления. Но смоленская сцена более разноплановая, и ей есть, чем удивить.

Тяжелая сцена

Коллективы, представленные здесь, включают в себя как пионеров смоленского рока, начинавших еще в прошлом веке, так и молодые, но перспективные команды.

Alex Sigmer

Из всего многообразия выделяется группа «Alex Sigmer», названная так по имени создателя, председателя смоленского рок-клуба «Бурелом». До сих пор группа проводит успешные гастроли, а стиль ее можно описать как смесь индастриала, экстремальных форм, яркого глэм-рока и готических мотивов.

Сигмеру известны несколько языков: песни пишутся как на русском и английском, так и на белорусском. Темы текстов в основном мистические, планетарных масштабов. Космос и небесные тела занимают в творчестве Сигмера достойное место, один альбом полностью посвящен им.

Другая заслуженная группа — «Глас Пророка». При основании музыканты взяли курс на классический Heavy Metal, в котором стараются работать и по сей день. Но на этом фундаменте стоит очень интересная надстройка: участники не стесняются экспериментов и у них можно услышать самые разные мотивы: как фолковые, так и трешевые. В первом альбоме группы, которому в этом году уже пять лет, отчетливо слышны и христианские мотивы: «Глас Пророка» оправдывает название.

«Глас Пророка»

Глас Пророка

Панк-направление

Не менее широко представлена и панк-сцена.

Для Смоленска это в первую очередь коллектив «Карамазов Drums», объединяющий в своем творчестве мотивы панк-рока и регги. Вдохновленная смоленским музыкантом и поэтом Николаем Дядиковым, группа успешно существует и гастролирует по сей день, а ее задорные песни до сих пор звучат на различных площадках Смоленска и не только. Можно отметить и тексты. Они хулиганские, содержащие в себе мат и не стесненные ничем, но при этом очень поэтические и по-своему красивые.

Карамазов Drums

«Карамазов Drums»

Интересна история названия. «Карамазов Drums» — это «Коля Дядиков». Когда музыканты выбирали имя, они искали оптимальное сочетание слов, которые начинались бы на буквы «К» и «Д», пока не остановились на нынешнем варианте.

Можно отнести к панк-направлению и коллектив Urban Strip. Группа принципиально не использует сложных наворотов в музыкальном плане, пишет в основном на английском и отрицает любые жанровые и стилистические границы. Песни, построенные на простых и жестких риффах, звучат бодро, а группа, по словам участников, хоть и никогда не будет слишком популярной или модной, всегда останется актуальной.

Urban Strip

Легкая музыка

Помимо тяжелых и панковых направлений, в нашем городе имеются коллективы, играющие легкую и акустическую музыку.

К таким относится группа «Мама Let’s GO!», играющая, по словам участников, «квази-рок». Этот термин скрывает за собой смесь фанковых мотивов с церковными хоралами и джазом. Укулеле, пронзительные синтезаторы, пэды, особое внимание на перкуссию — все это вкупе с вокалом и текстами создает особую атмосферу, которая особенно чувствуется на живых выступлениях.

«Мама Let's GO!»

Можно упомянуть и такой интересный синтез, как бард-панк, который исполняет Дездемон Сидоров. Акустическая гитара и бардовский вокал, будто из времени расцвета авторской песни, сочетаются со смелой поэзией, воспевающей панк-движение, и музыкальными ходами, характерными скорее для панка. Здесь, как и в любой бардовской музыке, крайне важны слова, в каждой песне рассказывается своя история, пропущенная через призму эмоций. Дездемон Сидоров известен не только в Смоленске, он активно гастролирует по российским клубам.

Дездемон Сидоров

Дездемон Сидоров

Бесконечный эксперимент

«С коленями, как у птицы»

И еще один коллектив, о котором хочется сказать — «С коленями, как у птицы». Если все, что было до этого — экспериментаторы, изобретающие свои собственные жанры, то «СККУП» возводит эксперимент в абсолют. Музыкальным инструментом может быть что угодно: гладильная доска, ложки, деревянные бруски (поверьте, это только вершина айсберга!). Но помимо этого инструментом может быть и голос! Вокалист активно использует звукоподражания, глоссолалию и

повторы, придает своему голосу самые безумные интонации. Иногда текстами становятся обрывки разговоров, подслушанные и переработанные. Внезапные синтезаторы дополняют картину…

С коленями, как у птицы

Где ознакомиться с творчеством

Это небольшой обзор, не претендующий на глобальный разбор всех интересных групп смоленского андеграунда. Материала столько, что на его основе можно выпускать книгу. Поэтому на этом мы ПОКА закончим.

Послушать творчество всех героев статьи можно как на их официальных пабликах ВК, так и вживую, на одной из нескольких площадок города. Основная сцена — «А-Клуб», где регулярно проводятся мероприятия. Помимо этого есть несколько других заведений, к примеру, бар «Кружка», специализирующийся на акустических вечерах, или бар «Барбадос», где иногда проводятся музыкальные мероприятия.

Впоследствии мы погрузимся в андеграунд еще сильнее. Обзоры коллективов и релизов, интервью с участниками групп, и многое другое!

Андрей Федоскин

Предыдущая статьяСлово о Козлове
Следующая статьяПоговорим о грибах
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -