12 августа 2022, Пятница

Курс валют

EUR
 
61,38
USD
 
60,22
16+

Смоленская коррупция: цифры и факты

Больше Материалов

Фестиваль уличной еды: мнения смолян

6 и 7 августа на улице Ленина прошел первый в Смоленске фестиваль уличной еды, который уже пообещали сделать регулярным....

Смоленский вокзал встречает гостей

Отмечавшийся 7 августа День железнодорожника представился мне веским поводом узнать побольше о нашем центральном железнодорожном вокзале. Почти все смоляне...

Реальная Смоленщина. Тихая Ельня

Мы продолжаем свою рубрику, посвященную районам Смоленской области. Ранее было целых два материала о Починковском районе, ознакомиться с которыми...

Разбираемся в теме к Международному дню борьбы с коррупцией, отмечаемому 9 декабря.

Хорошо, но мало

В последнее время громких коррупционных дел в Смоленской области стало больше. Народ, понятно, довольно потирает руки и жаждет еще больше «крови проклятых коррупционеров», которых в большинстве своем, небезосновательно, и винит в плохой жизни.

Хотя «злые языки» утверждают, что рост количества коррупционных дел – это не результат системной борьбы с коррупцией, но обострение клановой борьбы в условиях уменьшения «ресурсного пирога».

Как бы там ни было, но данные наглядные.

Если в 2019 году в Смоленской области было выявлено 52 факта коррупции среди региональных чиновников (2 факта взяточничества в особо крупном размере и 10 фактов в крупном размере). Средняя сумма взятки составила более 118 тысяч рублей.

То 2020 год «собрал коррупционный урожай» уже в количестве 59 эпизодов. Причем соответствующие органы ни с того ни с сего дали более подробную информацию. Среди взяточников: 6 представителей федеральных органов исполнительной власти, 11 представителей органов местного самоуправления, 9 лиц, выполняющих управленческие функции в государственных и иных организациях. А вот средняя взятка в том году снизилась до 98 тысяч рублей.

Но текущий 2021 год в этом плане уже ставит антирекорд или рекорд – кому как нравится. За первое полугодие нынешнего года в регионе-67 выявлен уже 71 случай коррупции. А вот средняя сумма взятки уменьшилась (в полугодовом выражении) до 26 тысяч рублей. В предыдущем 2020-м году (в полугодовом же разрезе) она составляла почти 38 тысяч рублей.

То есть в «правоохранительные сети» стала попадаться «более мелкая рыбешка», зато в куда больших количествах.

«Крупная рыба»

С другой стороны, особенно заканчивающийся 2021-й отметился беспрецедентными для Смоленщины коррупционными скандалами, в которых оказались замешаны «крупные фигуры» регионального масштаба.

Сразу стоит оговориться: не по всем приведенным ниже эпизодам вынесены судебные решения. Ведь никто не может быть признан виновным в совершении преступления, кроме как по решению суда и в соответствии с законом. С другой стороны, здесь скорее всего работает максима: всем все и так понятно и без судебных решений…

Итак, напомним несколько громких и интересных коррупционных скандалов-2021 с неочевидным продолжением.

В начале января некий инспектор ДПС решил подставить своего начальника. Он подговорил товарища, который нагло нарушил правила ПДД и выехал на встречную полосу. Когда гаишник, назначенный целью этой аферы, тормознул нарушителя, тот предложил решить вопрос за 4 тысячи рублей и снял передачу денег на скрытую камеру. Младший коллега тут же заложил старшего, но чего-то не рассчитал, так что дело за мелкое взяточничество было заведено на обоих сотрудников. Они, наверняка, уже уволены, но больше информации по этому делу нет.

10 марта под стражу по обвинению в коррупции заключили заместительницу начальника Смоленской таможни Софью Святковскую. По данным следствия, она не безвозмездно «помогала» директору (тоже арестованному) некой коммерческой фирмы с нарушениями оформлять импортные товары. Смоленские СМИ даже засветили богатую недвижимость дамы с таможни. Больше в открытых источниках по этому делу информации пока нет.

2 июня появилась информация о том, что за реализацию коррупционной схемы к ответственности привлечена генеральный директор   ООО «Георесурс-Запад» Елена Саленкова, которая в прошлом году ремонтировала   улицу Мало-Краснофлотскую в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за практически 65 млн. рублей. По версии следствия, сметы на работы были завышены на «смешные» 910 тысяч рублей. Дальнейшая судьба этого дела также «покрыта мраком».

В августе началась эпопея с раскручиванием дела о пристройке к Средней школе №33 в Смоленске, которую строили, строили, но так и не могли построить аж с начала 2019 года. Сначала одного за другим арестовали директора подрядчика ООО «СтройАктив» Е.Ю. Цуруфан, ответственного за объект и директора субподрядчика ООО «СтройАктив» А.В. Слепцова. Руководителей организаций подозревают в хищении крупной суммы из бюджета. Затем под арест взяли и некую даму – коммерческого директора субподрядчика, которая, по версии следствия, передала должностному лицу Управления капитального строительства 230 тысяч рублей за подписание последним актов о приемке работ.  Был ли арестован загадочный чиновник из Укса – непонятно. Непонятна и дальнейшая судьба фигурантов этого дела.

Наконец, имеются на этом «коррупционном торте» и 3 «самые настоящие пряные вишенки».

29 сентября взяли под стражу теперь уже экс-главу Гагаринского района Смоленской области Романа Журавлева. Чиновника обвиняют в крупных махинациях с расселением аварийного жилья и благоустройством в рамках программы «Комфортная городская среда». Затем ему «накинули» еще несколько эпизодов по схожей тематике, но уже из его работы в Вяземском районе.

15 октября «взяли» замглавы МКУ «Строитель» Марию Волкову, которую считали настоящим руководителем учреждения. Инкриминируют бывшей чиновнице махинации при капитальной реконструкции некоторых дорог в областном центре. Последняя информация по делу гласила, что Волкова сотрудничает со следствием и находится под подпиской о невыезде.

28 октября прямо в рабочем кабинете задержали гендиректора ОАО «Жилищник» Игоря Меньшутина, которому вменяют коррупцию и мошенничество в особо крупном размере. Затем по этому же делу «взяли» и одного и руководителей отделом этой управляшки. Сейчас оба фигуранта находятся под стражей.

По всем делам подробная информация не разглашается в интересах следствия, которое, как известно, обязательно разберется…

Сергей Щемелев

Предыдущая статьяКод раздора
Следующая статьяЧеловек – созидатель
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Фестиваль уличной еды: мнения смолян

6 и 7 августа на улице Ленина прошел первый в Смоленске фестиваль уличной еды, который уже пообещали сделать регулярным....

Смоленский вокзал встречает гостей

Отмечавшийся 7 августа День железнодорожника представился мне веским поводом узнать побольше о нашем центральном железнодорожном вокзале. Почти все смоляне бывали там не раз, но,...

Реальная Смоленщина. Тихая Ельня

Мы продолжаем свою рубрику, посвященную районам Смоленской области. Ранее было целых два материала о Починковском районе, ознакомиться с которыми можно здесь   и здесь. А...

Первый прыжок – самый главный

День ВДВ в России празднуется 2 августа. Именно в этот день в 1930 году под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в составе...

Смоленский деловой пульс XIII. Актуальный репортаж. Продолжение

В сегодняшнем выпуске, посвященном сельскому хозяйству Смоленской области, мы выдаем вторую часть репортажа с первого в стране за последние 30 лет запущенного льнозавода. Пару недель...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -