16 июля 2024, Вторник

Курс валют

EUR
 
94,56
USD
 
87,00
16+

Смоленская промышленность. Момент истины

Больше Материалов

Стройплощадка – 2024. Половина года прошла успешно

Строительство любых объектов, но в первую очередь жилья сложно переоценить. А в наши дни новые квартиры – это очень...

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Данный материал выдается как раз в первый рабочий день после введения мощнейших антироссийских санкций. Так что приведенная в нем информация, к сожалению и наверняка, потеряет свою актуальность уже в ближайшие месяцы.  

«Хребет» области

Не смотря на погром отечественной промышленности, начавшийся в 1990-х годах, в Смоленской области сохранился ряд производств. Причем некоторые из них по праву являются системообразующими для ряда отраслей в масштабах всей страны и вносят существенный вклад в бюджет нашего региона. Так, по данным Смоленскстата, в 2020 году (за 2021 год данных пока нет)  объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в разделе «Обрабатывающие производства» составил 219,5 млрд. руб. А работало на тот момент в данной отрасли более 50 тыс. человек. При этом в более общей статистической сводке значится, что в январе 2022 г. индексы обрабатывающих производств выросли к январю 2021 г. на 12,2%. Но, как уже не раз писалось, это очень лукавые цифры, так как все считается в денежном рублевой эквиваленте с поправкой на официальную инфляцию, которая каким-то чудесным образом существенно отстает от инфляции, ощущаемой гражданами в объективной реальности.

Имеется так же и некоторая более конкретная статистика.  Например, за январь 2022 г. в Смоленской области произведено: 4,3 тыс. кубометров фанеры; 645 тон химических веществ и химических продуктов; 8,4 тыс. тонн  конструкций и деталей конструкций из черных металлов; автотранспортных средств на 76,6 млн. руб. и т.д. Негусто, откровенно говоря.

Структура ВРП Смоленской области в 2021 г. По данным Смоленскстата

К крупнейшим производственным предприятиям Смоленщины на конец 2021 года относилось 23 компании.  Среди них особо стоит отметить такие гиганты как:

  • ОАО «Вяземский машиностроительный завод» – стирально-сушильные машины и оборудование;
  • ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод» – электрические двигатели и генераторы;
  • ОАО «Смоленский авиационный завод» – комплектующие части для летательных аппаратов, ремонт авиатехники, изготовление изделий бытового назначения;
  • ОАО «Гагаринский светотехнический завод» – светильники промышленного назначения;
  • ОАО «Рославльский вагоноремонтный завод» – восстановление ресурса железнодорожных составов;
  • АО «Производственное объединение «Кристалл» – лидер отечественной алмазно-бриллиантовой отрасли;
  • ООО «ЭнергоПромМаркет» – силовая электрораспределительная продукция;
  • АО «Авангард» – стеклопластик, пластмассы и резина;
  • ПАО «Дорогобуж» — химическое предприятие, специализирующееся на производстве минеральных удобрений и продукции неорганической химии.

Однако, как мы помним, из этого списка не так давно предбанкротные скандалы с невыплатой зарплаты рабочим имели место на  ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод». Нехорошие слухи ходят вокруг недавно приватизированного АО «Производственное объединение «Кристалл». Да и в целом, производство в нашей стране все с тех же «святых» 90-х является очень и очень сложным занятием.

Момент истины

А теперь о том, что картина, изображенная выше, в самое ближайшее время может кардинально поменяться и, к сожалению, не в лучшую сторону.

В третий раз упомянем «лихие» 90-е. Тогда на практике был внедрен принцип: нам ничего не надо самим производить, продадим газяру с нефтярой и все нужное купим у тех, кто умеет производить лучше. Так и стали жить: передовые на тот момент отрасли и предприятия стремительно деградировали, пилились на металлолом, превращались в торговые центры и застраивались недвижимостью. Народ переключился в основной массе в работников сферы услуг, а вся необходимая продукция (и даже намного больше) завозилась из-за рубежа. Таким образом, сама по себе производственная культура в стране была уничтожена.

Если же что-то и производилось, то постепенно такое производство перешло на импортные технологии и импортное же оборудование. Дошло до того, что производственники стали буквально гоняться за конструкторами и инженерами, которых почти перестала выпускать наша система профильного образования. Да и с рабочими проблем хватало.

10 популярных отраслей по количеству вакансий в Смоленской области. По данным Службы занятости населения Смоленской области

Но все как-то устоялось и оставшиеся производства даже освоились в таких условиях, стали на внутреннем рынке успешно конкурировать с завозной продукцией и даже (не перевелись Левши на Руси) за счет знаменитого русского научно-технического гения даже вышли на международные рынки. НО, тут грянул «мрачно-черный» февраль-2022. Санкции только что введены и ЦБ только что повысил учетную ставку до 20%.

И что теперь будет с остатками промышленности?

Запрет на ввоз импортного оборудования, комплектующих и сырья, а также невозможность вывозить свою продукцию на экспорт в скором времени начнут останавливать целые производства.

«Запретительный» ссудный % на рублевые инвестиции и подорожание уже взятых кредитов резко повысят издержки производств и, соответственно, цены на конечную продукцию, что опять же спровоцирует вал взаимных неплатежей и банкротств.

И т.д. и т.п.

Некоторые «говорящие головы» бодро заявляют, что вот мол, мы наконец-то на деле займемся импортозамещением и будем вынуждены развить свои технологии и, соответственно, промышленность.

Но это – фантастика. Современные технологии шли к своему нынешнему состоянию десятилетиями и их развитие все ускоряется. Просто так нам их никогда не нагнать. К тому же такое развитие требует колоссальных инвестиций – супердлинных и дешевых денег. А где их взять, когда ЦБ «душит» экономику «процентной удавкой»?

Так что при такой «экономической» политике в духе все тех же 90-х стремительная деградация с самыми негативными сценариями нам обеспечена.

Неужели все пропало? Да нет, конечно. Есть методы и рецепты 1930-х годов, когда СССР, также находившийся под санкциями, сумел провести беспрецедентную в мировой истории индустриализацию. Правда, это было достигнуто очень высокой ценой. С другой стороны, а какой у нас собственно еще есть выбор?

Сергей Щемелев    

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Стройплощадка – 2024. Половина года прошла успешно

Строительство любых объектов, но в первую очередь жилья сложно переоценить. А в наши дни новые квартиры – это очень...

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на культуртехнические работы. В частности, на Смоленщине...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии в мероприятиях, направленных на расширение...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -