15 июля 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
94,56
USD
 
87,00
16+

Смоленские евреи: история и современность

Больше Материалов

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного...

Поводом для разговора с Дмитрием Левантом,  Председателем  Совета Региональной еврейской национально-культурной автономии Смоленской области, стал Международный день против фашизма и антисемитизма, отмечаемый во многих странах мира 9 ноября.

Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1938 году в нацистской Германии прошла серия еврейских погромов, известных под названием «Хрустальная ночь». По мнению многих исследователей именно те события можно считать началом Холокоста.

Антисемитизма в современной России почти нет

— Дмитрий Яковлевич, Смоленская еврейская община как-то отмечает Международный день против фашизма и антисемитизма? Сейчас мы, понятно, ограничены в проведении различных мероприятий, но может быть что-то будет онлайн?

—  Ежегодно проходят траурные мероприятия во время Международной недели памяти жертв Холокоста. В 2020 году вечер памяти прошел  на базе Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А. Т. Твардовского. Мероприятие прошло при поддержке РЕК, участниками стали представители разных организаций города, в том числе Региональная  общественная ассоциация «Национальный конгресс Смоленской области», СО МОФ «Российский фонд мира», общеобразовательные школы города Смоленска.  В 2021 году очередное  мероприятие, посвященное этому событию, прошло в онлайн формате, совместно с общественными организациями других городов России.

Также очень значимым праздником для нас, как и для всего человечества, является День Победы, который поставил точку и на фашизме, и на Холокосте. Мы чтим память погибших от рук нацистов.

Для  Смоленской области  одной из скорбных дат является 15 июля 1942 года, когда в Вязовеньковской роще у деревни Магалинщина под Смоленском было расстреляно еврейское гетто, насчитывавшее не менее 2,5 тысяч человек, а также члены семей коммунистов, партизан и другие мирные жители города.  Всего, на территории нашего региона, фашистами было создано 15 гетто, в которых было убито более 18000 узников.

Мемориал со списком имен людей, расстрелянных в Вязовеньковской роще

— Скажите, известно, что некоторым узникам смоленских гетто удалось чудом спастись. Сейчас в Смоленской области остались непосредственные свидетели Холокоста?

— К сожалению, таких людей уже нет. Время идет, и люди уходят… В смоленском гетто единственным выжившим был на то время подросток Владимир Иосифович Хизвер. Он оставил тяжелые, но ценные свидетельства. А в основном же о масштабах преступлений Холокоста на Смоленщине и их подробности мы знаем от местных жителей, из допросов самих нацистских преступников и их пособников, по итогам исследований мест захоронений жертв.

Владимир Иосифович Хизвер - единственный выживший из смоленского гетто

— Дмитрия Яковлевич, будучи зрелым состоявшимся человеком, как вы оцениваете уровень антисемитизма в современной России, может быть, в Смоленской области имеется своя специфика?

— Я бы так сказал: в Советском Союзе антисемитизм в какой-то степени  присутствовал даже на государственном уровне. Сейчас,  я считаю,  ни в стране в целом, ни в Смоленской области антисемитизма как такового нет. Хотя, возможно, бывает на бытовом уровне.

— Смоленская еврейская община наверняка взаимодействует с различными государственными и муниципальными органами и инстанциями. Как вы оцениваете такое взаимодействие?

— Да, мы много с кем успешно взаимодействуем. Но я бы заострил внимание на том, что Смоленская область – многонациональный регион. И большую работу по поддержанию здоровых межнациональных отношений проводит член Общественной палаты Смоленской области, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Елена Александровна Ульяненкова, за что ей и многим другим общественным и политическим деятелям хочется выразить благодарность.

Помощь нуждающимся

О непосредственной деятельности Общественной организации «Региональная еврейская национально-культурная автономия Смоленской области» (ОО «РЕНКАСО») мы поговорили с ее исполнительным директором Инной Кирюшенковой.

— Инна Павловна, чем в основном занимается ваша Организация?

ОО «РЕНКАСО» существует с 2006 года и в основном занимается оказанием благотворительной помощи больным, одиноким, престарелым, ветеранам Великой Отечественной войны, малоимущим, инвалидам всех возрастов, детям из социально незащищенных семей и другим лицам, нуждающимся в социальной защите и милосердии. В этом направлении у нас действует несколько специальных программ. Расскажу о некоторых.

Наша приоритетная программа — это «Уход за пожилыми на дому». Малообеспеченным, нуждающимся г. Смоленска и Смоленской области  (одиноким, престарелым, больным людям, утратившим способность к самообслуживанию) оказывают помощь в домашних условиях. Этой программой в настоящее время пользуются более 185 престарелых подопечных. Обслуживание на дому осуществляют около 140 патронажных работников.

Не менее значимым направлением деятельности организации является  помощь в приобретении продуктов питания. Всего участников программы — около  300 человек.

— То есть это в основном благотворительность?

— Да, в основном благотворительность за счет спонсоров.

Еще очень важная программа — «Экстренная помощь». В ее рамках предоставляется возможность приобрести или заменить необходимые, вышедшие из строя предметы бытовой техники, обогревательное оборудование, мебель. Также в рамках программы возможно приобретение жизненно необходимых дорогостоящих лекарственных препаратов, частичное или полное участие нашей Организации в оплате операций нашим подопечным: одиноким пенсионерам или семьям пенсионеров, инвалидам, не работающим или находящимся на попечении пенсионера, а также детям из малообеспеченных семей.

— Но помощь нуждающимся, наверняка, не единственное направление вашей деятельности?

— Нет, конечно. ОО «РЕНКАСО» реализует  различные культурные проекты: «Еврейский детский городской летний лагерь»; «Еврейская кухня»; «Еврейские праздники» и другие.

К сожалению, сейчас целый ряд мероприятий мы по понятным причинам переносим в онлайн. Но все равно работа ведется, и мы не намерены ее останавливать. У наших подопечных есть возможность участвовать в следующих проектах:

— «Университет без границ» (программа реализуется в формате аудиоконференции, где одновременно участвует от 50 человек);

— «Профилактика интеллектуального здоровья» в формате «телефонный друг»;

— Проект «Новые горизонты золотого возраста». Проект направлен на освоение пожилыми людьми современных гаджетов в условиях самоизоляции.

Глубокая и трагичная история

Еврейская община Смоленска является одной из старейших еврейских общин в России. По некоторым данным, евреи жили в Смоленске уже в конце XII в. В 1616 г. в Смоленске жило около 80 евреев и имелось еврейское кладбище.

В начале ХХ в. в Смоленске действовали две синагоги, пять хедеров, еврейское начальное училище, созданное на базе талмуд-тора, и Общество помощи бедным евреям, которые к 1923 г. были закрыты.

В 1914 г. на собранные евреями города деньги в центре Смоленска (Кадетская ул.) была построена Хоральная синагога, в мавританском стиле. Была разрушена во время Великой Отечественной войны. В настоящее время в реконструированном здании размещается Смоленский колледж телекоммуникаций (Коммунистическая улица, 21).

Во время Второй Мировой войны в Смоленской области было создано 15 гетто, где были убиты свыше 18 000 узников. 15 июля 1942 года было уничтожено смоленское гетто в Вязовеньковской роще у д. Магалинщина.

После войны численность еврейского населения Смоленской области в 1959 г. составила 5991 человек, в 1970 г. — 5316 человек, в 1979 г. — 4451 человек, в 1989 г. — 3536 человек, в 2010 г. — около 1400 человек.
В 2012 году открылся Еврейский общинный центр и новое здание синагоги.

Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии в мероприятиях, направленных на расширение...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -