4 августа 2021, Среда

Курс валют

EUR
 
86,67
USD
 
72,86
16+

Смоленские шахматы в лицах

Больше Материалов

Никто, кроме нас! День ВДВ в Смоленске

С 1930 года 2 августа традиционно отмечается День Воздушно-десантных войск. Правда, в фонтанах купаться теперь запрещено, да и коронавирусные...

«Сражение при Лубино». Часть 2

Снова приветствую Вас, дорогие читатели моей рубрики и любители истории нашего Края. В прошлый раз я рассказывал о зарождении...

Смоленский сисадмин: штрихи портрета

Приближается профессиональный праздник системного администратора. Но кто это такой? Какие функции он выполняет, где трудится и сколько зарабатывает? И...

В честь Международного дня шахмат 20 июля в Федерации шахмат Смоленской области прошёл День открытых дверей, на котором мы встретились и побеседовали с широко известным в узких кругах заместителем председателя Президиума ФШСО Мешковым Юрием Алексеевичем.

Для справки

Федерация шахмат Смоленской области (ФШСО) создана 27 октября 1996 года. На данный момент, по спискам, Федерация включает порядка 150-ти человек. Председатель Президиума ФШСО Вениамин Николаевич Потапов. Юрий Алексеевич Мешков (Смоленск), 17 января 1950 года рождения, – чемпион мира среди инвалидов, мастер спорта СССР, международный мастер, Чемпион Всемирной шахматной Олимпиады. Стаж тренерско-преподавательской работы более 30 лет. Его воспитанники –участники и призёры Всероссийских и международных соревнований, победители городских и областных олимпиад, спартакиады школьников и студентов.

Мы поговорили с ним о дне нынешнем, перспективах смоленских шахмат и о других интересных вещах.

Школа вышла из клуба

Как человек, радеющий за благое дело, Юрий Алексеевич посетовал, что обучение игре в шахматы сейчас всё больше уходит в коммерцию:

– Областной шахматный клуб – общественная организация, созданная в 1991 году. Раньше был городской клуб, на госсодержании, а потом отправили, так сказать, на свои хлеба. Это, конечно, тяжело было. Функционировал в Кирхе на Ленина до 2010 года. А потом вышло постановление правительства, что общественным организациям нельзя сдавать более 20 квадратных метров в субаренду. При шахматном клубе было отделение шахматной Школы, потом присоединились конный спорт, инвалидный спорт… Затем пришла перестройка, и шахматная Школа решила выделиться из клуба как самостоятельная единица. Дошло до того, что её руководство запретило проведение взрослых соревнований, отменили занятия по субботам и воскресеньям, пытались присвоить имущество клуба… В итоге всех этих конфликтов мне пришлось уйти из Школы, где я был тренером. В итоге в 2018 году Школа шахмат примкнула к Академии физкультуры.

Сейчас по Смоленску и области действует 9 шахматных школ и клубов: МБУ СШОР №3, МБУ СШОР №4, МБОУ ДОД «ДЮСШ им. В.А. Сухарева» г.Рославль, МБУДО «Ярцевская ДЮСШ», профессиональная шахматная школа «Корона», профессиональная шахматная школа «Феномен», Смоленский областной шахматный клуб «Феникс», шахматный клуб «Перспектива» и детско-юношеский шахматный клуб г. Вязьма.

Во время нашего разговора в помещение вошли родители с детьми. Эвелину и её брата Владислава впервые привели а шахматную школу, до этого они учились играть дома с родителями. Чтобы не прерывать интервью, Юрий Алексеевич попросил своего ученика Дениса поиграть с ребятами, посмотреть их потенциал.

Всем нужны деньги

– Тренеры двинулись в сторону предоставления платных услуг, которые предлагала отделившаяся Школа шахмат, – продолжает наш собеседник. – Зарплата тренера была небольшая, мы работали по системе школьного образования, отпуск как у учителей. А потом нас перевели в категорию «спорт». Это означает, что нагрузка вместо 18 академических часов стала 24 астрономических часа (академический час – 45 минут, астрономический – ровно час). А зарплата осталась такой же самой, фактически, она уменьшилась. Естественно, молодые тренеры присоединились к Школе, а некоторые и вообще уехали в Москву, где зарплаты выше. Школы стали переманивать учеников к себе, описывая блестящие перспективы. Если раньше тренера бесплатно занимались с лучшими, то сейчас берут обучать всех подряд, лишь бы платили. Просто наши чиновники привели к тому, что не стали доплачивать за успехи детей, да и вообще стали «ставить нам палки в колёса».  Я за свой счёт на два дня уехал в Минск на Первенство мира, повёз своих учеников, а потом пришлось писать объяснительную, что я не прогуливал работу в шахматной школе.

Юрий Алексеевич сегодня нарасхват. Ещё один его ученик Игорь вторгся в нашу беседу – ему срочно понадобилось сделать приказ Федерации о подготовке первой категории.

Есть ли перспективы? Свет в конце туннеля?

– Перспективы есть, потому что есть дети. Сейчас технологии развиты, каждый ребёнок может заниматься, только нужно дать правильное направление.

В шахматах не бывает такого: он гроссмейстер, значит, обязательно выиграет. Тут играет роль и характер, и воля, и уверенность в своих силах. Сейчас гроссмейстеров больше, чем мастеров спорта во времена СССР. Ты выполнил рейтинг 2500 – и стал гроссмейстером. У нас такого не было, нужно было несколько раз выполнить норматив, подтвердить его. При Союзе мастера спорта было труднее получить, чем сейчас гроссмейстера.

Одна из моих учениц – Анна Юрьевна Богачева, действующая шахматистка, преподаватель, кандидат в мастера спорта, воспитанница школы Карпова. Я связываю надежды с тем, что она возглавит Школу шахмат.

Яркие шахматисты Смоленщины

– Смоленск и область дали миру многих ярких шахматистов, представлю самых выдающихся:

Сергей Грищенко из Десногорска в 1994 году в 10-летнем возрасте стал первым чемпионом мира по шахматам в своей возрастной группе (кадеты). Он Серебряный призёр Первенства России среди школьников по спортивному бриджу (1998), бронзовый призер Чемпионата России по многоборью (2008), чемпион России (2003 год), обладатель Кубка чемпионов 2006 года по русским шахматам.

Николай Чаадаев – первый гроссмейстер в истории Смоленщины, третий призёр Чемпионата России в категории до 16 лет. Тренер, в 2014 году готовил сборную Камбоджи к Шахматной олимпиаде, в 2017 году тренировал молодёжную сборную Ботсваны, а в 2018 году готовил к Шахматной олимпиаде женскую сборную этой страны.

Шахматами интересовались Сергей Щемелев и Арина Муржак

Предыдущая статьяВ чём суть проблем?
Следующая статьяКто-то теряет, кто-то находит
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Никто, кроме нас! День ВДВ в Смоленске

С 1930 года 2 августа традиционно отмечается День Воздушно-десантных войск. Правда, в фонтанах купаться теперь запрещено, да и коронавирусные...

«Сражение при Лубино». Часть 2

Снова приветствую Вас, дорогие читатели моей рубрики и любители истории нашего Края. В прошлый раз я рассказывал о зарождении военно-исторического фестиваля при Лубино, о...

Смоленский сисадмин: штрихи портрета

Приближается профессиональный праздник системного администратора. Но кто это такой? Какие функции он выполняет, где трудится и сколько зарабатывает? И как сисадмину живется в Смоленске?...

Когда в Смоленске появится памятник Михаилу Шеину?

Заметная реконструкция около одной из смоленских достопримечательностей дает повод не только в очередной раз вспомнить о нашей героической славной древней истории, но и напомнить...

Кто на новенького? Политическая партия декоративной косметики

Действительно, душевно и даже по-новому. Политическая партия «Новые Люди» на своей публичной страничке в социальной сети «ВКонтакте», где уже есть тысяча преданных подписчиков, рассказывает...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -