17 января, в День детских изобретений, мы побывали в смоленском Центре цифрового образования детей «IT-куб» (далее-Центр). Руководитель Центра Татьяна Владимировна Кудрявцева провела экскурсию по Центру и ответила на наши вопросы.

– Татьяна Владимировна, как давно существует ваш Центр?
-Центр существует второй год на базе ОГБПОУ «Смоленская областная технологическая академия». Для функционирования Центра был осуществлен ремонт в соответствии с требованиями и закуплено современное оборудование, необходимое для реализации программ дополнительного образования. Шесть современных аудиторий, рассчитанных на 12 рабочих мест оснащены инновационным оборудованием, что позволяет Центру быть одним из лидеров в сфере дополнительного образования. Две аудитории – «Лицей Академии Яндекса» и «IT-школа Samsung» предназначены для обучения слушателей промышленному программированию на языке Python и получению практических навыков по разработке мобильных приложений. На сегодняшний день, в Центре, на бесплатной основе, обучается 436 слушателей от 5 до 18 лет. Кроме того, на базе Центра проходят мастер-классы, образовательные интенсивы, профессиональные пробы и тренинги, а в июне работает летняя площадка.
– Вы укомплектованы кадрами?
– В Центре работают 10 преподавателей, имеющих среднее и высшее образование, в том числе и педагогическое. Ежегодно, все сотрудники проходят повышение квалификации под руководством кураторов Федерального центра дополнительного образования, организации отдыха и оздоровления детей по предметным, педагогическим и методическим направлениям. Федеральными партнёрами Центра являются крупные компании – «Яндекс», «Самсунг», «Кодвардс» и другие.
– Как к вам можно поступить учиться?
– Для ознакомления родителей и школьников с деятельностью Центра проводятся мастер-классы как в очном, так и в дистанционном формате. Мастер-классы и онлайн-трансляции занятий можно посмотреть на YouTube канале Центра. Прием заявок на обучение осуществляется с апреля месяца путем регистрации на сайте Центра. Для более популярных направлений проводятся вступительные испытания. Программа обучения состоит из образовательных модулей и заканчивается защитой итогового проекта. По завершению программы успешным слушателям рекомендуется продолжить обучение по другому направлению.
– Все ли направления пользуются популярностью?
Среди слушателей младшего возраста, популярностью пользуется направление «Основы алгоритмики и логики». Для слушателей старшего возраста – «Программирование на Java» и «Разработка VR/AR приложений». Одним из новых востребованных направлений является «Мультипликация».
– Занимаетесь ли вы обучению такой популярной нынче робототехникой?
– Да. В Центре проходит обучение по дополнительной общеобразовательной программе «Робототехника и программирование роботов» для слушателей разновозрастных категорий. Для реализации данной программы закуплены комплекты конструкторов.
– Талантливы ли смоленские дети?
– Смоленские дети талантливы. И основной целью Центра является развитие у детей актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Слушатели Центра принимают активное участие в конкурсах, олимпиадах, хакатонах различного уровня. В частности, в 2021 году, слушатель Центра Хлопов Артем прошел отборочные соревнования VI регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldskillsRassia) Смоленской области и стал призером финала IX национального чемпионата WorldskillsRassia в г. Уфа по компетенции «Мобильная разработка».
– Перспектива, планы на будущее?
– С сентября 2021 года Центр плотно взаимодействует с центрами образования «Точка роста», создаваемыми на базе школ области.
В январе 2022 года заключено соглашение о сотрудничестве с МБДОУ «Детский сад №76 «Звёздный» г. Смоленска. В рамках данного соглашения, преподавателями Центра реализуется программа «Основы алгоритмики и логики» для воспитанников подготовительной группы.

В течение осеннего периода разработана дорожная карта с ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет», предусматривающая совместные мероприятия по реализации программ технической направленности.
Совместно с детским технопарком «Кванториум», расположенном на базе МБОУ «СШ №40» разрабатывается экспериментальный курс по киберспорту.

– Государство оказывает поддержку?
– Когда мы только начинали, делали ремонт, закупки, набор кадров, – внимание к центру было огромное, помощь была очень существенной, поддержка со стороны Департамента Смоленской области по образованию и науке, лично Губернатора Алексея Владимировича Островского ощущались постоянно. Сейчас благодаря финансированию из областного бюджета мы имеем возможность отправлять ребят на соревнования, повышать квалификацию наших наставников, а оборудование, которое мы закупаем, позволяет нам расширять список образовательных направлений. Если изначально у нас совсем не было направления робототехники, то сейчас у нас есть возможность развивать его. Если всё получится, то возможно в следующем сентябре у нас откроется направление программирования под iOS в современной лаборатории программирования на компьютерах Apple.
Мы побеседовали с ученицей «Куба», 15-летней Ковалевой Машей:

–Я обучаюсь в Центре с сентября 2020 года. В результате обучения по направлению «Разработка VR/АR-приложений» приобрела навык з-D моделирования, программирования, панорамной съемки и монтажа. Успешно защитив проект, получила рекомендации для обучения по направлению «Программирование на Java». Планирую, в дальнейшем, обучаться по программе «Лицей Академии Яндекса». Очень довольна, особенно радует, что обучение бесплатное!
Смоленскими IT-вундеркиндами интересовались Сергей Щемелев и Арина Муржак