20 апреля 2024, Суббота

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Смоленские знатоки: закончилась ли игра?

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

4 сентября отмечается день рождения телевизионной интеллектуальной передачи «Что? Где? Когда?». А знаете ли вы, что такое ЧГК по-смоленски? Связана ли торговая сеть «Дикси» со смоленским интеллектуальным клубом? И заканчивается ли игра? Об этом и многом другом – в нашем материале.

Игра начинается

Увлекаться игрой «Что? Где? Когда?» я начала ещё в школе. Не пропускала ни одного прямого эфира на «Первом» канале, училась логически размышлять вместе со знатоками. В старших классах посещала школу журналистики, и однажды наша руководительница, тоже фанатка этой игры, где-то раздобыла специальный стол с секторами и волчком, придумала вопросы, и с тех пор мы стали играть. А однажды нашу школьно-журналистскую команду пригласили на чемпионат по ЧГК в СмолГУ (тогда ещё – Педуниверситет). Это был первый смоленский чемпионат, и ведущим на нём был специально приглашённый телевизионный знаток Алесь Мухин.

С Алесем Мухиным. Первый смоленский чемпионат по "Что? Где? Когда?".

Поступив в университет, я присоединилась к одной из студенческих команд и каждую среду после занятий бежала в одну из аудиторий родного СмолГУ на тренировочные игры. Потом собрала свою команду, став её капитаном…

«Что? Где? Когда?» — это не просто собрание интеллектуалов, это – одна большая дружная семья. Многие находили здесь друзей и возлюбленных, студенты могли обыгрывать своих преподавателей. Здесь собирались любители «пораскинуть мозгами» разных возрастов, разных профессий, с разных вузов. А на чемпионаты приезжали интеллектуалы из других городов и даже стран, и в зале царила такая душевная атмосфера, несмотря на дух соперничества…

«Я сказал»

Как сейчас обстоят дела со смоленским спортивным ЧГК? Об этом и многом другом мы побеседовали с одним из основателей клуба «ДИКСИ» Павлом Игнатенковым.

— Всё началось с моего брата Александра, который 20 лет назад начал играть в «Что? Где? Когда?» (ЧГК) через интернет. У него возникла идея проводить нечто подобное в Смоленске, и он написал одному из организаторов спортивной версии игры Константину Кнопу. Тот связался с Мироном Боргулёвым, парнем из Смоленска, который тогда учился в московском физтехе и играл в ЧГК. И они решили организовать чемпионат в Смоленске. Первая игра состоялась в 2003 году, проходило всё в клубе «ЦДМ», приняло участие 10 команд. Потом стали развиваться: еженедельно проводили тренировки в СмолГУ по средам. Вначале туда приходило 2-3 команды, а потом, может, помнишь, у нас в аудитории перестало хватать мест – так много было желающих. Стали проводить 2 раза в год фестивали с участием не только смоленских, но и приезжих команд, для проведения игр приглашали телевизионных знатоков – в общем, активно развивались.

— Павел, расскажи, почему именно «ДИКСИ»?

— Сама аббревиатура означает «Деловой Игровой Клуб Смоленских Интеллектуалов». Придумал Валерий Боргулёв, отец Мирона, участник смоленской команды «Ансамбль альтистов». Он также играл на самом первом чемпионате. Решили создать некоммерческую организацию для того, чтобы было проще привлекать денежные средства, чтобы можно было приглашать спонсоров, так как без них проводить фестивали с участием приглашённых знатоков телевизионного «Что? Где? Когда?» было проблематично. Первым приглашённым знатоком на первый чемпионат был Алесь Мухин. Он несколько лет приезжал ведущим на смоленские чемпионаты, потом его сменил Михаил Малкин… Сейчас, к сожалению, организация уже расформирована и прекратила существование. Между прочим, наш клуб появился раньше, чем франшиза «Дикси», супермаркеты с таким названием пришли в наш город только спустя 1-2 года, и откуда они взяли это название… Вообще, «Дикси» на латыни означает «я сказал».

— Кто придумывал вопросы для игр, откуда вы их брали?

— Вопросы изначально никто не писал. Вначале мы брали не засвеченные пакеты вопросов, которые играли в других городах, потом редактором вопросов большинства смоленских чемпионатов стал Михаил Малкин. Затем мы стали проводить регулярные чемпионаты, на которых каждая смоленская команда по очереди писала свои вопросы, их потом и отыгрывали. Это продолжалось 3-4 года.

«Марафон» и «спринт»

— Паш, какие игры тебе запомнились больше всего?

— Наверное, те игры, которые проходили в зале «Молодости», когда приезжали команды из других городов. Чемпионаты длились по несколько дней и включали в себя и непосредственно ЧГК, и «Эрудит-квартет», и «Брейн-ринг», и «Свою игру», и т.д., и т.п. В воздухе прямо витал такой дух игры. С другой стороны, мне приятно вспомнить и обычные тренировки. Это было очень здорово, когда каждую среду приходишь, видишь и знакомые лица, и незнакомые, занимаешь привычные парты, перешучиваешься, участвуешь в мозговом штурме… Тут дух порой даже более интересный, чем в отдельных играх. Калужские игры тоже приятно вспомнить, когда мы каждый год друг к другу играть ездили.

— Чем, на твой взгляд, спортивное ЧГК отличается от телевизионного?

— Если вкратце, то спортивное ЧГК это больше, грубо говоря, — марафон, а телевизионное – это спринт. В последнем всего 12 вопросов, нужно ответить на 6, чтобы выиграть. А в спортивном ЧГК дистанция, так сказать, длиннее, можно и передохнуть, в перерыве узнать, как идут дела у соперников, собраться, сосредоточиться… И телевизионная игра, в отличие от спортивного ЧГК, не прощает ошибок, там цена ошибки получается намного выше.

— Хотел бы поучаствовать в телевизионном «Что? Где? Когда?»?

— Нет, никогда не было такого желания. Я человек не особо публичный, не рвусь к славе, даже немного теряюсь в свете софитов. Мне намного проще играть в привычной обстановке, а телевизионную игру смотреть дома на диване и вместе со знатоками отвечать на вопросы.

Игра продолжается?

— Павел, расскажи про кружок для школьников, который ты сейчас ведёшь.

— Я недавно осознал, что уже 15 лет как я занимаюсь со школьниками. У нас игры проходят каждое воскресенье во Дворце творчества детей и молодёжи, в полдень. Попасть к нам очень просто: можно написать мне, можно просто прийти играть. Но в последние 2 года у нас действует система электронной регистрации, школьники должны записаться на сайте Навигатор. дети , так как, если не будет активности, посещаемости, кружок могут вообще закрыть. Сейчас из-за пандемии школьные чемпионаты не проводятся, пусть ученики ходят хотя бы на мой кружок, ведь интеллектуальное развитие – это не только важно, но и интересно.

— Как ты считаешь, есть ли будущее у смоленского «Что? Где? Когда?», либо его постепенно вытесняют другие интеллектуальные проекты типа «Мозгобойни», «Ум за разум» и пр.?

— Очень злободневный вопрос. Мне кажется, что, несмотря на другие игры, у «Что? Где? Когда?» есть будущее. Это просто немножко разные вещи. Просто кому-то нравятся развлекательные вопросы, кому-то – те, где можно показать свои знания. В ЧГК вопросы в основном на логику, это затягивает, ты получаешь истинное удовольствие, когда испытываешь озарение и находишь ответ. Я ребятам постоянно говорю: проводите тренировки, игры по ЧГК в своих вузах. Но, к сожалению, никто этим пока не занимается. Да, есть Александр Сидоренков, который проводит чемпионаты, онлайн-игры… Но не хватает такого промежуточного уровня, когда могут прийти люди с улицы и начать играть. Мне кажется, что сейчас самая неохваченная аудитория в этом плане – студенты. Конечно, ЧГК проводят в рамках «Студвесны», но это разовое мероприятие, его провели – и всё. Тренировки в СмолГУ по средам уже давно не проходят, некому этим заниматься.

Наши умники и умницы

— Можешь назвать нескольких самых, так сказать, умных, запомнившихся тебе смоленских знатоков?

— Во-первых, хочу выделить знатоков, которые родом из Смоленска, но сейчас живут в Москве и Питере и стабильно продолжают играть. Это Андрей Островский, Александр Марков и мой брат Александр Игнатенков. Другая часть – смоленские знатоки Глеб Агапов (мы уже писали о нём здесьприм.авт.), Иван Журавлёв, Алексей Соловьёв, которые более-менее регулярно появляются на телеэкране в «Своей игре». Некоторые мои бывшие школьники продолжают играть, например, Маша Агатьева недавно принимала участие в передаче «Слабое звено», прошла несколько отборочных туров, чтобы попасть на саму игру.  Также хочу отметить Александра Сидоренкова, организатора чемпионатов по ЧГК, редактора многих пакетов вопросов для знатоков, он по воскресеньям проводит тренировки в Центре Культуры на Тенишевой, 5.

Ответы на вопросы Что? Где? Когда? искала Арина Муржак

Предыдущая статьяВикинги в Смоленске
Следующая статьяРуки дающих
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -