26 апреля 2024, Пятница

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Смоленский деловой пульс

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Мы продолжаем свой проект, посвященный важным отраслям экономики Смоленской области. Предыдущий выпуск «Смоленского делового пульса» рассказывал о строительной отрасли и недвижимости. В этом материале мы затронем промышленность, и помогут нам в этом наши компетентные собеседники.

Наши собеседники

Заслуженный экономист РФ, президент МА «Интерэлектромаш», председатель Смоленского РО ООО «СоюзМаш России», д.э.н., профессор С.А. Масютин.

— Святослав Анатольевич, помимо того, что вы всю жизнь работаете в промышленности, вы также активно занимаетесь наукой, и, насколько известно, сейчас продвигаете стратегию инновационного развития в условиях экономических войн.

— Да, нынешняя ситуация по сути экстремальная. Экономическая война совокупного запада и его сателлитов с Россией вышла, пожалуй, на беспрецедентный уровень накала и обострения. Против нас вводят «драконовские» санкции, что уже приводит к перебоям с поставками из-за границы значительного и важного пласта оборудования и комплектующих. Я имею в виду в первую очередь отечественную промышленность.

— Да. Об этом много пишется и говорится. И вы много лет апеллируете к опыту Советского Союза, который предлагаете взять за основу-схему нынешней реиндустриализации России.

— Верно. У нашей страны ведь уже есть успешный опыт преодоления жесточайших санкций. Не устану напоминать о том, что взяв курс на индустриализацию, за 10 лет СССР из аграрной превратился в крупнейшую индустриальную державу. Например, в 1922 г. в СССР не было ни одного отечественного трактора, а в 30-е годы мы выпустили 700 тыс. таких машин. Темпы промышленного роста у нас были самыми высокими в мире. По объему роста промышленных товаров СССР обогнал все страны мира, кроме США. И это несмотря на жесточайшие санкции. За 10 лет производство чугуна в нашей стране выросло в 4,5 раза, электроэнергии — в 7 раз, станков — в 24 раза, автомобилей — в 250 раз. В 20-е – 30-е годы СССР построил 9000 крупных предприятий.

— Что конкретно вы предлагаете делать отечественным предприятиям в нынешних условиях с поправкой на наше время?

— Я предлагаю применять стратегию сохранения бизнеса с элементами активного развития: оптимизировать расходы; адаптировать бизнес-процессы к условиям турбулентности (обеспечить возможность оперативного реагирования на изменение ситуации); учитывать в своей деятельности валютные риски, высокую волатильность рубля; проверить форс-мажорные оговорки в договорах с контрагентами; сохранять выдержку, не принимать поспешных решений. При необходимости, перейти на неполную занятость, но сохранять ключевой персонал. Ну и, конечно, надо использовать стратегии импортозамещения, используя введенные Правительством РФ преференции.

И 12 апреля я выступал с соответствующим докладом на всероссийском симпозиуме, посвященном стратегическому планированию и развитию предприятий.

Президент Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз», Председатель Совета СРОР «НПС» А.С. Федулов.

— Александр Сергеевич, как вы оцениваете обстановку в региональной промышленности в свете введенных против России санкций?

— Действительно, кое-где у нас нарушились снабженческо-сбытовые цепочки, цепочки, которые относятся к производственным циклам. Но я не считаю, что для нашего региона это проблемы фатальные. Что нужно делать? Конечно же, помогать нашим производителям эти цепочки восстанавливать: спокойно, планомерно. И я думаю, что с этой задачей мы справимся. Уже все: и федеральная власть, и региональные органы исполнительной власти, и наш Научно-промышленный союз, прочие профильные ведомства и инстанции всех уровней работают над решением этих задач. Решаются финансовые, управленческие, организационные задачи. Так что да, поработать придется, но думаю, что вопросы импортозамещения будут решены.

Генеральный директор ОАО «Теплоконтроль» (крупный российский производитель приборов контроля и регулирования технологических процессов, приборов для физических исследований, средств автоматизации и запасных частей к ним, приборов теплоснабжения, нестандартного оборудования) О.В. Сильченко.

— Олег Витальевич, руководимое вами предприятие ощутило на себе последствия санкций?

— Нам тяжело, как и всем производственникам. Хотя доля импортных материалов и комплектующих у нас незначительная: 5-6 позиций из 100 – это то, что мы привозили из-за рубежа. Тем не менее и по нам тоже больно ударило общее повышение цен. Например, очень сильно, я бы даже сказал – неадекватно в последнее время выросли цены на металл. Кроме того, наше предприятие почему-то не считается малым и средним бизнесом, а потому многие меры поддержки нам, к сожалению, просто недоступны. Хотя у нас трудится 280 человек и я думаю, что мы должны относиться к среднему бизнесу. Но мы считаемся крупным бизнесом, а значит должны справляться со всеми проблемами сами. Хорошо хоть нам как системообразующему предприятию разрешили работать в пандемию.

Но системный кризис, конечно, развивается. Конечные потребители нашей продукции стараются экономить, например, вместо установки новых приборов стремятся отремонтировать старые и использовать их.

— Вы были вынуждены поднять цены на свою продукцию?

— Да. Нам пришлось поднять цены в среднем на 20-30%. Причем это щадящее подорожание. Это еще слава богу, что у нас имеются хоть и небольшие, но все же свои оборотные средства. Если бы мы еще были вынуждены обращаться за кредитами в банки под нынешние огромные проценты, то дело было бы совсем печально.

Генеральный директор Смоленского Лакокрасочного Завода В. В.  Сидоренков. 

— Валерий Викторович, как ваше предприятие справляется с санкционными трудностями?

— У нас все замечательно и в стране, и на нашем заводе. Все развивается.

— Иронизируете?

— Нисколько. Я серьезно. Все прекрасно, никаких проблем. Разве сами не видите? Государство развивает экономику и поддерживает отечественный бизнес. Вон как массово открываются новые производства. Так что повторюсь: все очень хорошо!

Кандидат технических наук, много лет проработавший на смоленском заводе «Кристалл» и много преподавший в вузах Смоленска, Калининграда, Керчи, он также работал в областной администрации, где курировал смоленскую науку, высшие учебные заведения Смоленской области и общественные организации, А.А. Стерлягов.

— Анатолий Александрович, интересно узнать ваше мнение о состоянии региональной промышленности.

— В целом сложная ситуация, которая складывается в стране, негативно сказывается и будет сказываться и на Смоленской области. Трудности будут испытывать наши крупные производители и налогоплательщики: производственное объединение «Кристалл» и Дорогобужский завод азотных удобрений (ПАО «Дорогобуж»). Да в принципе и почти всех региональных производителей эти санкции затронут. Хотя производств у нас в регионе не так много и они в большей мере ориентированы на внутренний рынок. Но и на них все же в разной степени скажутся ограничения на поставки импортных комплектующих и оборудования. Так как зависимость от импорта есть почти у всех, но она разнится. Но я думаю, что со временем все наладится. Уверен, что Россию спасет только развитие малого и среднего бизнеса, предпринимательство. А для этого малый и средний бизнес надо поддерживать. Я в первую очередь имею в виду не сферу торговли и услуг, а именно производства и сельское хозяйство. Но чтобы все это развивалось, в первую очередь нужны доступные кредиты. А при нынешних процентных ставках развитие в принципе невозможно.

Беседовал Сергей Щемелев

Предыдущая статьяПоехали!
Следующая статьяОценка цен
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -