16 июля 2024, Вторник

Курс валют

EUR
 
94,56
USD
 
87,00
16+

Смоленский деловой пульс VI. Актуальное интервью

Больше Материалов

Стройплощадка – 2024. Половина года прошла успешно

Строительство любых объектов, но в первую очередь жилья сложно переоценить. А в наши дни новые квартиры – это очень...

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к промышленности, хотя не только к ней. Если в предыдущих выпусках «Пульса» мы опрашивали несколько игроков того или иного направления, то сегодня интервью с одним спикером – исполнительным директором Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Олегом Клетным.

Олег Федорович Клетный много бывает на различных предприятиях, помогая бизнесу налаживать ценные связи

— Олег Федорович, как наши смоленские предприятия и бизнес себя чувствуют в  это непростое время? Насколько известно, санкции серьезно нарушили производственно-сбытовые цепочки.

— Предприниматели и государственные предприятия уже находят пути реализации своей продукции у нас в России. Причем иногда такие варианты даже лучше, чем раньше, когда сбыт был ориентирован в основном за рубеж. Понятно, что бизнесу ранее было  выгодно реализовывать свою продукцию в евро и долларах. Но вмешалась большая политика, и никуда не деться – необходимо искать сбыт у нас в России, либо перестраивать логитстические цепочки и искать сбыт продукции в дружественных нам странах. Например, у нас в области есть предприятия, которые производят продукцию из полимеров: емкости для пищи, разделочные доски, тазы, щетки и т.д. Из всей выпускаемой продукции, львиная  доля экспортировалась в страны Европы. Но после введенных санкций европейские страны «отгородились» от нас, попав в список недружественных и предпринимательству пришлось перестраивать логистику и находить сбыт у нас в России. И это вполне получается. То же самое можно сказать и о производителях древесных брикетов для отопления.  Член нашего Объединения ООО «РУФ» ранее экспортируя древесные брикеты в страны Прибалтики, благодаря проработки вопроса реализации с исполнительной дирекцией СРОР «НПС», нашли рынок сбыта прямо у нас в области. Есть муниципалитеты, которые, к огромному сожалению, по ряду объективных  причин не газифицированы и котельные работают на древесном топливе. Например, в Демидовском районе поселок Пржевальское отапливается дровами или углем. Учитывая, что в данном районе с этого года вырубка леса в том числе и на дрова запрещена, то топливные брикеты пришлись как нельзя кстати. А ведь одна машина древесных брикетов равноценна четырем машинам дров. Уголь возить далеко и дорого.

— Расскажите подробнее о вашей помощи производствам и бизнесу.

— У нас Научно-промышленным союзом подписаны соглашения со многими подобными структурами из других субъектов РФ. То есть мы имеем практически федеральную сеть в рамках которой можем налаживать деловые связи и производственно-сбытовые цепочки. Чем мы в принципе давно и занимались. А в нынешних непростых условиях жизнь заставила эти процессы активизировать. И мы, безусловно, будем продолжать это делать еще активнее. Причем дополню. Такие соглашения о сотрудничестве у нас не только в рамках России. Мы сотрудничаем и с некоторыми странами СНГ. Особенно активно с Беларусью. Налаживания коммуникаций с предприятиями других регионов помогает развивать бизнес в области, да и в стране в целом.

Современные информационные технологии конечно позволяют работать очень оперативно. У нас с коллегами из других регионов и стран созданы общие чаты и как только к нам обращаются производители в поисках рынков сбыта, комплектующих, сырья…, то мы тут же этой информацией делимся и все чаще удается такие вопросы оперативно решать. Бывают иногда просто курьезные случаи. К нам обратился директор предприятия, чтобы мы нашли ему, кто сможет изготавливать определенные высокоточные детали. Мы этим занялись, и оказалось, что сделать это может буквально соседнее предприятие с тем, которое обратилось.

Если все так далее будет работать, то в скором времени мы опять можем придти к плановости нашей экономики, когда наши предприятия будут знать какую продукцию выпускать, в каком количестве и для кого. И это очень здорово!

— Как видно, вы в принципе с оптимизмом смотрите в будущее… А как же дефицит импортных сырья и комплектующих?

— Как в основном говорят руководители различных предприятий: подсанкционных комплектующих и сырья в среднем хватит еще на пару месяцев. Все это время идет работа по поиску или аналогов, которые не подпадают под санкции, или находятся обходные пути. Бизнес ведь и с той стороны будет искать сбыт в обход политики. Так что рано или поздно, но, уверен, все наладится. Да, наверняка, повысятся издержки и усложнится логистика, но эти вопросы так или иначе будут решены. Я даже допускаю, что когда производственно-сбытовые цепочки буду налажены и пойдут товарно-сырьевые потоки, то и цены будут снижаться, возможно, даже по некоторым позициям и до предсанкционного уровня.

— Как вы оцениваете государственную поддержку производств и бизнеса?

— На уровне и Правительства России и Администрации Смоленской области много мер принимается для поддержки бизнеса. Это и снижение фискальной нагрузки, и уменьшение количества различных проверок, и уменьшение налогооблагаемой  базы.  Сейчас вообще на уровень субъектов Федерации передано много полномочий, которые позволяют здесь и сейчас поддерживать бизнес. Губернатор Алексей Владимирович Островский, его профильные заместители, в частности  Алексей Владимирович Стрельцов, который курирует промышленность, профильные структуры: Департамент экономического развития, Департамент промышленности и торговли, Департамент инвестиционного развития…, многие другие структуры и инстанции постоянно работают во взаимодействии для поддержки и развития промышленности и бизнеса региона. В частности был создан Фонд поддержки малого и среднего бизнеса, который успешно функционирует. Также бизнес и производства поддерживают посредством льготного кредитования в Фонде поддержки промышленности. Создан Центр «Мой бизнес», где осуществляется поддержка любого предпринимательства.

— Что у нас с кадрами?

— Кроме озвученного, в рамках Научно-промышленного союза мы активно работаем по подбору кадров для наших смоленских предприятий и бизнеса. Это достаточно большой пласт работы. В этом плане стоит отметить, что достаточно ценные специалисты сейчас едут к нам с Донбасса и из Украины. У нас функционирует большая регулярно обновляемая база вакансий и соискателей работы.

Но и это еще не все, если говорить о нашей работе. Мы также немало усилий прикладываем для организации переобучения и обучения многих специалистов. Причем сейчас работаем над тем, чтобы это как можно больше проходило на базе предприятий, которым требуются те или иные специалисты. Взаимодействие предприятий с профобразовательными учреждениями, организация стажировки непосредственно на производстве, первостепенная задача подготовки рабочих кадров.

В рамках Научно-промышленного союза регулярно и в больших объемах собирается гуманитарная помощь для беженцев с Донбасса

— Что ж, Олег Федорович, спасибо за интересный разговор и особенно за ваш не пустой, но основанный на работе оптимизм.

— И вам спасибо. Считаю целесообразным к следующему выпуску вашего «Смоленского делового пульса» побеседовать с руководителями предприятий и бизнес-структур, входящих в наше Объединения и которые представляли бы различные сфер деятельности, чтобы вы смогли регулярно делать информативный, компетентный и актуальный срез мнений.

— Благодарю. Также, надеюсь, регулярно получать и ваши оценки ситуации…

Беседовал Сергей Щемелев

Предыдущая статьяДышите, не дышите
Следующая статьяОткройте, инспекция!
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Стройплощадка – 2024. Половина года прошла успешно

Строительство любых объектов, но в первую очередь жилья сложно переоценить. А в наши дни новые квартиры – это очень...

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на культуртехнические работы. В частности, на Смоленщине...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии в мероприятиях, направленных на расширение...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -