14 апреля 2024, Воскресенье

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Смоленский деловой пульс XVII

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

А мы продолжаем свой проект, посвященный важным отраслям экономики Смоленской области. И у нас снова сфера услуг.

С предыдущим выпуском можно ознакомиться здесь.

А вот и наши компетентные собеседники.

Психолог, руководитель кабинета психолога «ЛАДа», региональный представитель Международной Профессиональной Ассоциации Психологов в Смоленском регионе Базылева Ю. Г.

Юлия Геннадьевна, как вы оцениваете платежеспособность населения Смоленска в динамике за последние полгода? Стало ли меньше клиентов обращаться за психологической помощью?

— По словам и настроению клиентов, их платежеспособность снизилась. Но востребованность психологической помощи возросла в связи с эпидемиологической обстановкой и геополитическими изменениями.

— Есть ли по вашей сфере деятельности какая-то поддержка от государства на федеральном, региональном, муниципальном уровнях?

— В настоящее время готовится и обсуждается закон о психологической помощи. Уверена, этот закон послужит поднятием уровня доверия к психологам населения, защитит права практикующих психологов. По поводу помощи — государство даёт гранды на достойные социальные проекты, направленные на поддержку гармонии в семье, материнства, отцовства, повышения стрессоустойчивости населения. Тем самым стимулирует грамотный подход к психологической помощи.

— Может быть, вы хотите что-то ещё сказать о состоянии дел на сегодняшнее время?

— По традиции Советского Союза, где психологическая помощь была заменена партийной директивой, психологам доверяла небольшая часть населения нашей страны (и области). Но в последнее время наблюдается тенденция, набирающая с каждым годом обороты, — обращения к психологам, как к специалистам, обладающим высокой экспертностью в области эмоций.

Директор компании товаров и услуг для здоровья «Здоровье для Вас» Фомченкова О. Ю.

— Олеся Юрьевна, как вы оцениваете покупательскую способность населения в динамике за последние полгода?

— Покупательская способность и динамика потребительского спроса за последние полгода значительно уменьшилась по объективным причинам. Цены на продуктовую корзину значительно выросли, соответственно, наше население урезает себя в возможности приобретения услуг массажа и массажеров для дома. Хотя здоровье — это самое ценное, что у нас есть, а его профилактика важнее всего!

— Столкнулись ли вы с дефицитом импортного оборудования, комплектующих, расходных материалов, фирменного сервисного обслуживания, средств ухода и т.д.? Если такие трудности имеются, нашли ли вы полноценную отечественную замену? Как это отразилось на себестоимости?

— Массажное оборудование, которое мы продаем, имеет немецкий бренд, но изготавливается в Китае, так что с поставками и сервисным обслуживанием проблем нет. В планах на будущее планируем работать с отечественным производителем и оздоравливать наших смолян. На сегодняшний день радует, что курс доллара снизился и цены не повышаются.

— Есть ли по вашей сфере деятельности какая-то поддержка от государства на федеральном, региональном, муниципальном уровнях?

— К сожалению, государственной поддержки никакой нет, на данном этапе бизнес прибыли не приносит, только приходится покрывать обязательные платежи — это налоги, аренда, зарплата. Хотя очень хотелось бы, чтобы была поддержка и лояльность со стороны государства по уплате налогов.

— Может быть, вы хотите что-то ещё сказать о состоянии дел на сегодняшнее время?

— Я всегда надеюсь на лучшее, а мой вид деятельности укрепляет и поддерживает здоровье наших смолян. Сейчас наши граждане больше знают, как быть здоровым, а это самое важное.

Продавец островка «Носочек» Руцко А.

— Анастасия, как у вас обстоят дела с продажами в последнее время?

Наша продукция представляет собой монотовар, то есть у нас представлены только носочки, даже колготок нет. Носочки нужны всем и всегда: мужчинам, женщинам, детям. Поэтому спрос на них никогда не падает. Мужские носки расходятся круглый год, летом – тонкие, на зиму предпочитают брать утепленные, с начесом. А вот спрос на женские и детские товары с наступлением холодов падает, все переходят на теплые колготки.

— Кто у вас импортёр? Если товар заказываете из-за границы (Турция, Китай и пр.), есть ли проблемы с поставками?

— Все носочки у нас российского производства, поэтому никакие санкционные кризисы нас не затронули. Правда, немного повысилась аренда, в связи с чем мы были вынуждены немножко поднять цены и на носочки. Но это почти не ощущается и не бьёт по кошельку.

— Стало ли покупателей меньше? Как вообще вы оцениваете их платежеспособность за последние полгода?

— Сейчас, когда цены даже на продукты всё повышаются и повышаются, а зарплаты повышаться не хотят, платежеспособность смолян, конечно же, немножко упала. Одна из покупательниц вообще сначала возмущалась нашими ценами, мол, на Колхозном рынке носки дешевле и продаются по несколько штук в связке. Но потом все равно пришла к нам за покупками, ибо те дешевые носки оказались соответствующего качества и долго не проносились. У нас цена соответствует качеству.

ООО «Декана» (услуги электромонтажа), инженер-электрик Алексахин А. М.

— Алексей Михайлович, как вы оцениваете платежеспособность населения Смоленска в динамике за последние полгода?

— Покупательская способность населения, как ни странно не упала, прослеживаются корреляции, но в пределах нормы.

— Столкнулись ли вы с дефицитом импортного оборудования, комплектующих, расходных материалов, фирменного сервисного обслуживания, средств ухода и т.д.? Если такие трудности имеются, нашли ли вы полноценную отечественную замену? Как это отразилось на себестоимости?

— Да, столкнулись, и к сожалению, это относится не к частным клиентам, где всегда можно найти аналоги, поставляемые в Россию, но, если считать масштабные работы по проектам, где все четко прописано, то столкнулись с проблемами. Например, те же приборы учета электроэнергии, устанавливаемые на ВРУ, у нас больше не выпускаются. Удалось найти только в одной компании из остатков, не буду разглашать наименование, дабы не было рекламы.

— Есть ли по вашей сфере деятельности какая-то поддержка от государства?

— Поддержки как всегда нет, поддерживают только силовиков.

Ближайший прогноз на будущее?

— В настоящее время очень трудно что-то прогнозировать, ибо ситуация меняется ежечасно.

Руку на пульсе смоленских услуг держала Арина Муржак

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -