Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к строительству и недвижимости.
Предыдущий выпуск по отрасли от 15.09.22 можно посмотреть здесь.
Как всегда, слово нашим компетентным экспертам.
Председатель Правления Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей»; президент группы компаний «Метрум Груп» (застройщик) В.Н. Потапов.

– Вениамин Николаевич, с прошлого нашего разговора прошло уже больше месяца. Что изменилось за это время в строительной отрасли?
– Скажем так: рынок немного оживился в сравнении с затишьем предыдущих месяцев. В принципе в это время года рынок всегда оживает после лета.
– Объемы оживления сопоставимы с предыдущим годом?
– Да, вполне. Мы можем делать анализ по сентябрю. Если в сентябре прошлого года наша компания «Метрум Груп» продала квартир на 24 миллиона рублей, то в прошедшем сентябре – на 25 миллионов. Но суть нынешней ситуации в крайней неопределенности и непредсказуемости. Так что прогнозировать даже ближайшее будущее я не берусь.
– Что происходит на рынке строительных материалов?
– На стройматериалы цены или стоят на месте, или даже снижаются на некоторые позиции, например, на металл. Это лишний раз доказывает, что в скачке цен на стройматериалы наибольшей была именно спекулятивная составляющая.
– С запасными частями и комплектующими для техники и оборудования как обстоят дела?
– Особых проблем мы пока не ощущаем. Это потому, что заранее по возможности запаслись многим необходимым. Хотя что-то приходится уже заказывать, и здесь наблюдается тенденция к затягиванию сроков поставок по комплектующим импортным позициям, о срывах речь не идет, но вот сроки существенно увеличились.
– ЦБ все же медленно, но, хочется верить, что верно снижает учетную ставку. На строителях это как-то отражается?
– Да, в рамках проектного финансирования банки вслед за ЦБ снизили для нас кредитные ставки на 0,5%. Но здесь еще есть куда ставки снижать. Надеюсь, что удешевление кредитов продолжится, и процентные ставки достигнут адекватных значений.
– Вашу компанию коснулась частичная мобилизация?
– Коснулась, конечно. Некоторых сотрудников у нас призвали. Для компании это не критично. При этом мы оказали семьям наших мобилизованных помощь – по 50 тысяч рублей на семью.
Генеральный директор ООО «Агентство оценки Ковалевой и Компании» (оценочная деятельность, геодезические и кадастровые работы, строительно-технические исследования) Г.И. Ковалева.

– Галина Ивановна, как обстоят дела в вашей оценочной сфере?
– Прямо сейчас мы переживаем «революцию» – вводятся новые стандарты оценки, многие требования в нашей работе приближаются к международным.
– Для вас это проблема?
– Мы справимся, конечно. Другой вопрос, что поначалу будет трудно: ни методичек, ни пояснений, ни судебной практики… Пока это все образуется и наладится, пройдет немало времени.
– А как ведут себя клиенты, платежеспособный спрос снизился?
– К сожалению, да. Мы оцениваем спад в районе 30%. При этом наши издержки существенно выросли, но мы на свои услуги цены не только не поднимали, но и под нажимом клиентов, которые особенно в последнее время рьяно торгуются, свои расценки даже снижаем. То есть рентабельность падает, и что будет дальше не очень понятно.
Директор управляющей компании ООО «ТСЖ» (управление многоквартирными жилыми домами) А.К. Борисов.

– Алексей Климентьевич, в ЖКХ почувствовали негативное влияние совокупного кризиса?
– Конечно. Так платежная дисциплина жителей обслуживаемых домов снизилась на порядка 10%. Причем это снижение наблюдается как раз с началом частичной мобилизации.
– В предыдущих разговорах вы упоминали о трудностях с запасными частями и расходными материалами для техники и оборудования. Сейчас ситуация нормализовалась?
– Не совсем. Дело в том, что в последнее время особенно активно на рынок хлынули дешевые китайские подделки. Причем стоят они в 2-3 раза дороже, а вот качество намного хуже. Очень много аферистов тут появилось. Сложно стало в этом плане работать.
– Частичная мобилизация на вашей компании сказалась?
– Конкретно на нашей нет. У коллег знаю, призывали сотрудников. Но сейчас на работников ЖКХ распространяется бронь от мобилизации. И считаю, что это справедливо, так как ЖКХ обеспечивает жизнедеятельность общества и эту сферу нельзя оставлять без ценных кадров.
Руководитель агентства недвижимости «Домовой» (операции с недвижимостью) А.А. Щербаков.

– Анатолий Анатольевич, как охарактеризуете нынешнее состояние рынка недвижимости?
– Сложно подобрать точные емкие слова, способные отобразить действительность. Так как ситуация, конечно, уникальная по своей сложности и непредсказуемости. Активность на рынке низкая. Если что-то и покупается, то дешевое. Все дорогие объекты за редким исключением «стоят на месте». Застройщики, судя по всему, цены снижать не собираются. Как по весне цены подняли, так они и держатся. Если весной стандартная однокомнатная квартира стоила 1,9 миллиона рублей, то сейчас она стоит уже 2,7 миллиона рублей. Ну кто за такие деньги купит?
Так что все ждут – и люди, и застройщики, и производители строительных материалов, и банки… Очень все неопределенно и непредсказуемо…
Заместитель генерального директора Ассоциации СРО «Объединение Смоленских строителей» А.Н. Аббасов.

– Олег Надирович, кризис, суть которого еще только предстоит сформулировать, сильно затронул строительную отрасль региона?
– Затронул, конечно. Но я могу ответить за нашу Ассоциацию СРО «Объединение смоленских строителей». Организация функционирует стабильно, количество членов составляет 389, все годовые планы по строительству выполняются. Серьезного падения отрасли нет.
– Какие-то федеральные меры поддержки для отрасли вы ожидаете?
– Да, и Правительство страны, и Администрация региона постоянно работают в том числе и над мерами поддержки стройкомплекса. Мы направили в Администрацию Смоленской области обращение, чтобы строительные компании могли направлять на рассмотрение специальных комиссий вопросы о наложении брони от частичной мобилизации на ценных специалистов. Также на весну 2023 года планируется полный переход на ресурсный метод строительства, при котором строительно-ремонтные сметы при проведении конкурсных процедур будут составляться исключительно с учетом текущей рыночной ситуации. Кроме того, много работы сейчас сосредоточено по наполнению и актуализации Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, которая как раз и позволяет составлять адекватные рыночные сметы.
– Частичная мобилизация сказалась на отрасли?
– Да, сотрудников строительных компаний конечно призывают. Мы по линии НОСТРОЙ поддержали инициативу в соответствии с которой, если из компании призывают специалистов, входящих в Национальный реестр специалистов, то к таким компаниям не будут применяться штрафные санкции.
Сергей Щемелев