14 апреля 2024, Воскресенье

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Смоленский католический приход

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

25 декабря отмечается католическое Рождество. В Смоленске существует полноценный католический приход на базе храма Непорочного зачатия Девы Марии (в просторечии — Костел). В честь этого дня мы решили узнать о том, как живут смоленские католики.

Глубокие корни

Для ряда смолян католичество — не пустой звук: здесь находится один из самых красивых католических храмов в России. Кроме того, у Смоленска были периоды в истории, когда он находился под властью Великого Княжества Литовского, а потом — Речи Посполитой. Поэтому некоторые смоляне сегодня традиционно выбирают католическую веру и становятся прихожанами Храма Непорочного Зачатия.

Смоленский католический приход существует официально и принадлежит Римской Католической церкви, главой которой является Папа Римский. Территориально наш приход принадлежит Архиепархии Божией Матери в Москве. Ординарием Архиепархии является епископ Паоло Пецци (Павел).

Вячеслав:

— Можете сказать, насколько велик приход?

— Такую информацию я вам не дам. Ещё будут какие-то вопросы?

Смоленский приход невелик: в официальной группе «Вконтакте» 122 подписчика. Фактически прихожан больше, но самое крупное число не превышает нескольких сотен человек. На службы приходят белорусы, поляки, русские, литовцы, немцы и даже ассирийцы, но постоянные прихожане – граждане России, студенты из католических стран и иностранцы, временно живущие в РФ. Никакого национального разделения нет: любой может зайти и помолиться.

Антон:

— Хожу на богослужения иногда, но активным членом прихода меня назвать нельзя. Так, раз в квартал бываю. У меня бабушка полькой была, поэтому мы в семье католики.

Люди из Смоленской области приезжают на богослужения, причем это касается как тех поселений, где ранее были католические храмы, так и тех, где их никогда не было.

Руководят приходом два католических священника: отец Птоломеуш Яцек Кучмик и отец Канизий Лукаш Конкол, оба родом из Польши. В настоящее время главный храм закрыт и находится в аварийном состоянии, службы же проходят в небольшой капелле во дворе.

Мал да удал

Смоленский приход Храма Непорочного зачатия Девы Марии крайне активен. Ежедневно в нем проходят мессы. периодически — богослужения и молебны. Одна из частых — молитва Святого Розария, совершаемая при помощи четок: во время этой молитвы прихожане устно и мысленно размышляют над основными событиями жизни Иисуса и Богоматери Марии, а к каждому из размышлений добавляются молитвы Отче Наш», «Слава Отцу», «Радуйся, Мария» и другие. Ежедневно читается одна часть из Розария и служится святая месса.

В особые месяцы и даты приход совершает необычные молебны. Так, в мае традиционно проводится молебен Пресвятой Богородице, в июне — Святейшему сердцу Иисуса.

Анна:

— Я в приходе не состою, но верую истинно. Молимся каждый день.

— Вы знаете, кто такой святой Розарий?

— Не «кто», а «что». Это как венок из роз, традиционные католические четки. Мы читаем по ним молитву.

Перед каждой службой у прихожан есть возможность исповедоваться, а к настоятелю можно обратиться по важным вопросам, например, крещения, венчания и похорон.

Для туристов-католиков, преимущественно из западных стран, приход готов проводить отдельные богослужения, включая те, что нужно проводить со своим священником. Кроме того, возможно провести службу на мемориале в Катыни и провести экскурсию по территории прихода и кладбищу, находящемуся здесь же.

Погрузись в историю

Смоленский Католический приход может предложить туристам не только молебны. В частности, иногда проводятся туристические экскурсии. Одну из них провело экскурсионное бюро Ефимкиных, это первая часть в цикле экскурсий о смоленских некрополях.

Кроме того, в Смоленск приезжал архиепископ Павел, который встретился с приходом и провел богослужение. Но одно из главных направлений в деятельности прихода — это изучение истории, связанной с храмом. Так, приход выпустил на своем сайте обращение для всех, кто связан с прихожанами прошлых времен, где просит предоставить сведения о данных людях. Нужны фотографии, письма, рассказы о жизни и судьбе.

Кроме историй людей, смоленские католики интересуются и историей своего главного символа. Так, в соцсетях они сообщили о книге Алексея Ивановича Гурзова «История Смоленского римско-католического храма», где сообщаются сведения о становлении римско-католической религии в России, строительстве и закрытии храма, а также о том, что стало с ним после Великой Октябрьской революции.

Разрушен, но не сломлен

Главный католический храм Смоленска — отдельная тема для разговора. Открытый в 1898 году, он действовал даже после 1917 года, но в 1940 году был закрыт и передан архиву НКВД. Ранее в костеле стоял орган, который отправили в утиль в 1950 году. В 1950х в здании расположился Госархив Смоленской области. Католический приход начал работу с 1992 года, но здание осталось за архивом. Когда он переехал в 2013 году, костел оказался просто закрыт. Сейчас он планомерно разрушается.

В 2016 году здание фактически перестало быть религиозным объектом, так как его передали в безвозмездное пользование КВЦ имени Тенишевых, и оно на какое-то время стало местом для проведения выставок. В 2020 году его отдали в пользование Смоленского государственного музея-заповедника, но ни реставрации, ни передачи, так и не произошло. Служители прихода говорят, что ждут превращения костела в храм уже 30 лет, но по-прежнему дело дальше не движется. Однако, даже простые смоляне хотели бы реставрации католического храма.

Мария:

— Вы не из прихода?

— Нет, просто живу в этом районе, часто хожу по кладбищу.

— Что вы думаете о костеле?

— Обязательно надо его реставрировать. Я бы тоже зашла туда на богослужение, это так красиво!

Андрей Федоскин

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -