17 апреля 2024, Среда

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Смоленско-польские отношения никак не наладятся

Больше Материалов

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям...

Почти каждый рабочий день проезжаю мимо римско-католического костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. И «сердце кровью обливается»… А тут еще про его неприглядное настоящее снова написали смоленские блогеры. Решил выяснить подробности, но получилась если и не детективная, то странная история.  

Настороженность 

Думаю, дай заеду в римско-католическую общину и самолично из первых уст все узнаю. Наверняка, там не против рассказать о судьбе костела, его перспективах.  

Логика была простая.  

Да, с Польшей у нас испокон веков отношения мягко говоря – не очень. Оно и понятно. После Смутного времени, разделов Речи Посполитой конца XVIII века, а также трений времен Наполеоновский войн, затем боев 1920-х и различно трактуемых событий 1939 года странно было бы ожидать иного. К тому же есть еще так называемый «Катынский расстрел» и крушение польского самолета 10.04.2010 года.  

Ну, вот не получилось Польше стать разводящим региональным гегемоном. Переборщили с демократией в своих Сеймах и проиграли жесткой российской централизованной «азиатчине». Чего исторически паны, понятно, простить не могут.  

Таким образом, логично даже немного особняком выделять смоленско-польские отношения из русско-польских. Что поделать. Во многих приграничных землях имеется переплетение различных запутанных противоречий, уходящих в глубь веков. 

Как бы там ни было, но мне представляется, что Смоленский костел – выдающийся памятник в первую очередь истории и архитектуры, не имеющий за давностью лет отношения к политике. Это такое своеобразное украшение города. Вроде диковинного заграничного самоцвета в его «короне». Но, оказалось, что это не так.  

Заехал я в конце сентября прямо во двор римско-католического прихода, и, обходя очень яростную овчарку, прикованную к будке цепью, позвонил в ворота. Мне открыл приятный, но сильно настороженный мужчина, говоривший с акцентом. Уже позднее с их сайта я узнал, что это настоятель прихода, Отец Птоломеуш Яцек Кучмик, возглавляющий его аж с 1990-х годов. 

Настоятель прихода Отец Птоломеуш Яцек Кучмик

Фотографировать его не стал. А это фото с портала общины.  

Разговора у нас не получилось. Собеседник лишь подтвердил, что да – костел уже несколько лет находится в собственности КВЦ им. Тенишевых, что община (насчитывает сейчас порядка 200 человек) много лет всеми легальными методами пробует его вернуть хотя бы в управление, но никаких результатов эти попытки не приносят. Прекрасное историческое здание просто разрушается. Реальных конкретных программных планов по его дальнейшей судьбе – нет.  

Куда же без самолета? 

Далее, в памяти возникли обрывки информации о том, что некие «позиционные информационные бои местного значения» идут вокруг места падения польского самолета 10.04.2010 года. Тема эта, видимо, еще долго будет периодически возвращаться в нашу информационную повестку. Оно и понятно: на фоне сноса советский памятников в Польше наши главковерхи не хотят давать здесь землю под мемориал. 

Но мне захотелось съездить туда и посмотреть: насколько ухоженно место, много ли цветов-венков-лампадок…  

И вдруг подход к месту падения самолета оказался перекрыт вполне серьезной оградой с мощными воротами и надписью на двух языках (польском и русском) о том, что это частная территория и проход-проезд временно ограничен. При этом на щитах указали телефон для справок. Я позвонил, и некий бесстрастный мужской голос ответил, что попасть туда пока невозможно. Что надо решить все вопросы с польской стороной, но они пока не решаются. А сама территория принадлежит смоленской компании ООО «Век». На этом все.  

Из открытых источников известно, что ООО «Век» по нынешним временам имеет серьезный уставной капиталведет активную коммерческую деятельность и занимается в основном вопросами недвижимости.  

Еще я поговорил там же с продавцом из ближайшего ларька и администратором близлежащей гостиницы. Они сказали, что поляки в основном появляются на годовщины 10 апреля. А так чтобы кроме этих дат — особой активности нет. Периодически на место катастрофы хотят попасть туристы, но при обращении по упомянутому телефону им в этом отказывают… 

И вновь про костел 

Не берусь судить про возможный мемориал на месте крушения польского борта №1. Польские товарищи по отношению к нам ведут себя не очень порядочно, так что это вопрос «скользкий». Да мне, признаться, как, уверен, и большинству смолян не особо интересно – каких масштабов мемориал там будет и будет ли вообще. Их проблемы.  

Но вот костел… 

Это же возможность заглянуть в другой мир, иную культуру. А ведь там когда-то (не так давно) играл орган. Слышал от старожилов, что музыка была божественной. Какой потенциальный туристический объект пропадает. 

При этом, на мой взгляд, не стоит строить иллюзий. Вряд ли когда у нашего государства найдутся на его полноценную реконструкцию достаточные средства. Памятников нашей истории, культуры, архитектуры восстанавливать видимо-невидимо.  

Так что, судя по всему, костел спасти вряд ли возможно, кроме как передать его римско-католической общине.  

Кто-то ортодоксальный может возмутиться, что возрожденный костел станет гнездом иезуитских заговоров по подрыву нашей духовности. Но тут в ответ есть два аргумента. 1. Значит такая духовность, если ее можно подорвать красивым зданием с органом. 2. Для иезуитских заговоров в первую очередь нужны организационные, людские, финансовые ресурсы… Костелы для таких дел не так важны.   

Сергей Щемелев 

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Статью автора считаю несколько политически ангажированной. Церкви разных конфессий во всем мире, в том числе в РФ, не являются политическими организациями..
    К созданию и строительству смоленского римско-католического храма 1894-1897 годов постройки, польское государтство не имеет никакого отношения. В архивах РФ государственных, так и регионарных областных, нет документов, которые бы подтвердили каким либо образом финансирование в создании данного храма Польшей, посему называть данный р.к. храм Смоленска «польским» юридически — безграмотно.
    Храм возведен на пожертвования местных смоленских католиков разных национальностей..
    Посему всякие разглагольствования автора о польских корнях смоленского р.к. храма — беспочвенны и юридически не обоснованны.
    Смоленский р.к. приход находится в юрисдикции российской р.к. церкви, входит в состав центрального российского деканата во главе с архиепископом-митрополитом П.Пецце ( Москва), не подчиняемой польской р.к. церкви, а находящейся в юрисдикции Ватиканского Престола.
    Посему, считаю необходимым также добавить, что смоленский римско-католический приход не имеет никакого отношения к политическим взаимотношениям польских и российских сторон.
    Просьба, не причислять к сему местных смоленских католиков, не имеющих никакого отношения к нынешней политической конфронтации российского и польского государств..
    Было бы отлично, если бы автор статьи был еще и политически грамотным человеком, и хотя бы немного разбирался в вопросе юридического положения, устройства и внутреннего подчинения конфессий мира и их взаимотношений на государтственных дипломатический уровнях стран.

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...

Грядет сезон сельхозработ

Ожидается, что в этом году смоленские аграрии готовы начать сельхозработы работы в первой декаде апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Мелехова сообщила,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -