Только ленивый нынешней зимой с разной степенью раздражения не поворчал на плохую уборку снега с улиц Смоленска. Проблема действительно есть, и здесь сложно сказать и показать что-то оригинальное, чего горожане не видели бы. Тем не менее, уповая на то, что максимум информационного сопровождения проблемы поможет ее скорейшему решению, мы решили внести свою лепту.
Я в несколько этапов (31.01, 01-02.02.2022 г.) поколесил по некоторым улицам города-героя, побывал на центральных артериях, «нырял» во дворы, изучал межквартальные проезды… Если крупные улицы особенно в центре убраны, то чуть на периферию – и повсеместное месиво на тротуарах, надолбы на проезжей части, сильно суженные обочины, на которых безответственные автолюбители бросают свои авто, сужая проезжую часть. Ну, а в некоторые дворы так и вообще лучше не соваться. Начинаешь понимать психологию «подснежников» – автолюбителей, оставляющих свои машины во дворах и в гаражах на время экстремальных погодных условий.
Снегоуборочной техники за эти дни я видел не очень много, дворников и того реже. Да и в целом кругом снежные контрасты.

Вот, например, улица Дзержинского. Проезжая часть убрана до асфальта, видимо, с использованием массы реактивов.

А вот здесь же на Дзержинского на тротуаре уже видно, что тропинка протоптана людьми. Хотя это не самая сложная и даже опасная тропинка в городе.

Но сворачиваешь чуть в сторону во дворы к УМВД и - ни проехать, ни пройти...

Окло Областной Прокуратуры вроде как все неплохо. Еще бы, сам Петр I наблюдает.
Но буквально в нескольких метрах перед ней еле ползет по месиву “Газель”. Спрашиваю у водителя его мнение. Ненормативная лексика вырезана, но она была очень емкой и типичной для многих подобных высказываний.
В центре города пешеходные участки в основном – “черезполосица”: отрезок нормальный, но следом идет месиво.

Одиозная улица Николаева для пешеходов в основном труднопроходима.

А вот автомобилистам на той же Николаева вроде как полегче в плане проезда, хотя почти все обочины заняты сугробами и брошенными на полполосы машинами.

Улица Октябрьской Революции от Николаева - месиво.

Ближе к ЦУМу идти становится легче. Массово работает техника.

Но снова чуть в сторону между "Современником" и ЦУМом - и снова лучше ползком. Ведь под снегом коварный лед...
Мимоходом перекидываюсь парой слов с бывалым автомобилистом. Он, конечно, недоволен, но входит в ситуацию коммунальщиков и справедливо замечает, что большие трудности создают машины на обочинах.

На улице Кирова, одной из центральных, ехать еще можно, но вот заезжать во дворы уже на свой страх и риск. Ну, а что касается пешеходов, то лучше выходить по делам заранее, т.к. по такой каше скорость хода существенно ниже.

Типичный заезд с Кирова во дворы.

И к сожалению тичный же двор на Кирова.
Мнение еще одного профессионального водителя. Очевидно, завоз различных товаров по торговым точкам, оборудования, комплектующих и т.д. сильно осложнен и как минимум замедлен.
Самый, самый центр Смоленска все же смотрится неплохо.

На улице Пржевальского в основном можно и проехать, и пройти. А вот припарковаться уже проблема.

Не хватало, чтобы еще и проезд к Обладминистрации был затруднен. Вроде все в порядке.

Около Драмтеатра также все очень неплохо.

Улица Тухачевского, как и многие другие, из двухполосной местами стала однополосной с реверсивным движением.

Ростехнадзор на улице Чаплина вроде бы серьезная федеральная структура, но организовать возле своего здания уборку снега не смогла.

Во дворе детского сада №76 на проспекте Гагарина все идеально. Просто красота.
Захожу в детсад и узнаю у консьержки, кто же это у них тут так расстарался.

Но очень разочаровывает Областная больница. Месиво здесь начинается прямо от центрального въезда до приемного отделения и дальше по территории. Странно, все же особо важное социальное учреждение. Больные и пожилые люди здесь ходят...

Приемное отделение Областной больницы. Смотрите не расшибитесь и попробуйте пробраться.

Ну, и напоследок Досуговское шоссе. На удивление здесь убрано неплохо, есть место для пешеходов, на остановках тоже терпимо.
Но зато здесь встречаю забуксовавший трактор. Если уж и такая техника не всегда справляется, то что говорить о более легкой и простой.
В принципе ситуация местами непростая. Но, по моим наблюдениям, люди все больше погружены в себя. Молча бредут по месиву, занятые своими мыслями. Водители, стоит признать, едут в основном аккуратно, пропускают, дают повернуть и объехать, стараются держать дистанцию, помогают вытолкнуть застрявшие машины…
Но по многим замечаниям все же складывается ощущение, что такого давно не было, если вообще было. Нужно системно и кардинально менять подход к делу ответственным структурам и лицам. Но, судя по всему, если это и произойдет, то не нынешней зимой. Берегите себя.
Сергей Щемелев