2 декабря 2022, Пятница

Курс валют

EUR
 
64,87
USD
 
61,66
16+

Собачья работа

Больше Материалов

Смоленский деловой пульс XX

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к строительству и недвижимости. Предыдущий выпуск...

Экспозиция Тенишевой

6 октября 2022 года филиал Смоленского государственного музея-заповедника - «Русская старина» вновь открылся для посетителей. Ознакомиться с его непростой,...

Безопасное искусство

25 ноября в ДК Железнодорожников прошла церемония награждения победителей Смоленского городского фестиваля на противопожарную тематику среди воспитанников дошкольных организаций...

Смоленский кинолог из УФСИН со своим питомцем победили во Всероссийском конкурсе.

О тонкостях работы кинолога, собаке Пуме и соревнованиях нам рассказала старший инструктор кинологической группы Управления по конвоированию, старший прапорщик внутренней службы Иванова Оксана Михайловна.

Мы встретились с Оксаной в городке для содержания служебных собак Управления по конвоированию УФСИН России по Смоленской области. Из вольеров раздавался разноголосый лай.

Сейчас у нас содержатся 6 собак и 2 щенка, – рассказывает кинолог, заходя за ограждение. – Каждая работает по своему профилю: 6 розыскных собак и 2 специальных – одна по наркотическим, и одна по взрывчатым веществам. Есть определенный штат сотрудников, за каждым закреплена собачка. В принципе, по окончании рабочего дня многие кинологи забирают своих питомцев с собой домой. Моя Пума тоже находится на домашнем содержании, мы с ней находимся вместе 24 часа в сутки.

Пума встретила нас доброжелательно, но больше всего была рада хозяйке. Собачка с гордостью демонстрировала свои навыки дрессировки: быстро и точно находила «волшебный мешочек», спрятанный в одной из многочисленных сумок, а потом и у людей.

Именно за эти навыки она и получила свое заслуженное первое место на Всероссийских межведомственных соревнованиях сборных команд федеральных органов исполнительной власти России по служебно-прикладным видам спорта в дисциплине «Поиск и обнаружение наркотических средств».

Отправив чёрную овчарку отдыхать после тренировки, мы побеседовали с ее напарницей:

Про Пуму и собачью службу

– Оксана Михайловна, расскажите, в каком возрасте служебная собака приступает к работе?

– До 11 месяцев считается, что это ещё щенок. С ним, конечно, начинают заниматься, дрессировать, но в должность собачка, в основном, может войти только после 11 месяцев, так как психика и навыки ещё не сформированы.

– А сколько лет вашему питомцу?

– Пуме 5 лет. На пенсию нам ещё не скоро. Собака служит до тех пор, пока она работает, показывает результат. Конечно, у нас по приказу после 5 лет ежегодно проводится сдача нормативов и определяется срок службы собаки. В основном, пенсионный возраст наступает в 10-12 лет, потом собачки выбраковываются. В большинстве случаев кинологи забирают их домой, и они достойно встречают свою пенсию. Если же кинолог не изъявляет такого желания, то собачка пристраивается в хорошие добрые руки.

– Пума – ваша личная собака? Как вы ее выбирали?

– Пума – служебная собака, она принадлежит Управлению по конвоированию. По разрешению начальника она у меня находится на домашнем содержании. Как я ее выбирала – больше эмоционально, почувствовала тягу к ней, симпатию.

– В вашей профессиональной деятельности это которая по счёту служебная собака?

– Уже вторая. До этого я с собакой работали в розыскном профиле, потом она благополучно вышла на пенсию и доживала свой век счастливо в домашней обстановке.

– У вас есть ещё животные дома?

– Да, у меня ещё 2 кошки. Они не враждуют друг с другом и Пумой, но живут каждый своей жизнью, друг другу не мешают. Мы учим собак не отвлекаться на постороннее: кошек, бегущих людей и пр. У собаки должна быть социализация. Ей интересно не с собачками играться, а взаимодействовать с хозяином, потому что всё самое лучшее – только у меня: еда, игрушка. И чем больше у меня с ней контакт, тем благотворнее это сказывается на работе собаки.

Про тренировки и дрессировку

– Как вы думаете, нравится ли Пуме служить?

– Конечно, нравится. Для неё это как игра. Она отработала – получила вкусняшку, поиграла с любимым мячиком.

– Как часто проходят тренировки?

– Вообще, положено со служебной собакой проводить не менее 9 тренировок в месяц. Но нас никто не ограничивает. Я занимаюсь с Пумой ежедневно. Для нее тренировки – это скорее игра, развлечение. Но перегружать собаку тоже не стоит, это не автомат. В день мы отрабатываем один-два норматива. Собака должна морально отдохнуть. Поэтому это проходит обычно так: проводим тренировку утром, потом она отдыхает, обедает, и ещё одну тренировку. Мы ее не загоняем, она работает в хорошем настроении.

– На каком языке происходит дрессировка?

– Изначально Пума была у других хозяев, у нее уже был какой-то определенный опыт, и мне пришлось с ней перестраиваться, переходить от команд на русском языке к иноязычным. В основном команды идут на немецком языке. Я могу в принципе сказать любое слово, лишь бы собака меня понимала. Здесь идет не только голос, но и жесты. Сначала используем это все вместе, а потом начинаем разделять: отдельно голос, отдельно жесты.

– Как вы отчитываетесь о результатах тренировок?

– Каждый месяц проверяется натренированность служебных собак. Проводится выводка, проверяется их упитанность, состояние, наличие снаряжения… То есть, каждый месяц мы сдаем зачеты. Допуск собак к работе осуществляется, как и в УМВД – экзамены.

– А как насчёт непосредственно собачьей работы? Есть какой-то график?

– Конечно, мы работаем в соответствии с графиком нашего учреждения, которое занимается конвоированием спецконтингента (как из региона в регион, так и внутри области между учреждениями). Также у собак есть график выездов по районам, мы осматриваем учреждения уголовно-исполнительной системы на предмет террористической защищенности. И если какая-то нештатная незапланированная ситуация возникнет, также выезжаем.

-Не сбивает ли Пуму воздействие каких-то сильных запахов?

– Нет, потому что она знает запахи. Во время тренировок мы тоже подкладываем различные пахучие «сбиватели с толку», та же самая рыба. Собака понимает, что по сути это еда, но и понимает, что за это она ничего не получит, это не тот запах, который ей нужен. Это для нее уже не главная цель. Добавляем и запахи специй, сигарет… У нас есть специальные тренажеры, конусы, и в каждых есть свои специфические запахи. Мы стараемся, чтобы у собаки не было привязки, к примеру, к полиэтилену, ведь обычно наркотические закладки прячут в пакеты. Чтобы не было взаимосвязи бытового, упаковки и самого наркотика. Также в тренировках учитываем, что закладки могут быть только спрятаны либо лежать давно, все равно важно ее найти. И вес закладки не должен смущать собаку. 40 г или всего 5 г – нужно ее найти. Используем и разных людей, разную одежду с разными запахами. Собака должна знать, что наркотик может быть закопан в земле, спрятан в багаже, в машине, у человека, и для неё это не должно стать препятствием.

О том, что собак кормят наркотиками – это миф. Мы тренируем им запаховую память. Приучаем к определенному запаху. Как только собачка подошла к данному запаху, мы ее хвалим, даём лакомство – то есть добавляем мотивацию. И в следующий раз, чтобы что-то получить, она ищет знакомый запах. Постепенно начинаем усложнять задачу. Сначала делаем открытые закладки, потом больше закрываем, прячем. И в землю закапываем.

Про конкурс

– Какой по счету это конкурс для Пумы?

– На соревнованиях такого уровня, всероссийских, мы выступаем первый раз в этом году. Попали в команду, нам дали шанс проявить себя, и в дальнейшем будем стремиться попасть опять в эту же команду. Команда состояла из 10 человек – кинологов ФСИН из разных регионов. Всего в соревнованиях по многоборью кинологов приняли участие 70 человек – представители 9 структур и ведомств (ФСИН, Росгвардии, ФСО, МЧС, таможенной службы и т.д.). По трем видам направления служебного собаководства: розыскной профиль, наркотический и по взрывчатым веществам. В командном зачете ФСИН оказалась лучше всех других силовых ведомств. Соперники были сильные, большое напряжение. Тут соревнуется не человек, а собака. Насколько она была собрана, насколько у нее отработаны действия.

Соревнования проходят каждый год, сначала – свои в каждом ведомстве на региональном, затем на всероссийском уровне. Проходит определенная подготовка, осматриваются собаки, по результатам из лучших создается команда. В результате на главный конкурс попадают лучшие кинологи со всей России. Из Смоленска в этом году была только я. Будем стараться и дальше показывать достойные результаты, чтобы получить возможность выступать за ФСИН России. Всегда есть к чему стремиться, нет предела совершенству.

Тренировочный мешочек от Пумы пыталась спрятать Арина Муржак

Предыдущая статьяНаграда нашла своего героя
Следующая статьяВ праздник – на посту
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Смоленский деловой пульс XX

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к строительству и недвижимости. Предыдущий выпуск...

Экспозиция Тенишевой

6 октября 2022 года филиал Смоленского государственного музея-заповедника - «Русская старина» вновь открылся для посетителей. Ознакомиться с его непростой, но интересной историей можно на...

Безопасное искусство

25 ноября в ДК Железнодорожников прошла церемония награждения победителей Смоленского городского фестиваля на противопожарную тематику среди воспитанников дошкольных организаций «Юные таланты за безопасность –...

Маленькое чудо: интервью с гинекологом-репродуктологом

Последнее воскресенье ноября празднуется День Матери. В честь этой даты мы пообщались со специалистом в сфере женского здоровья. В наше время вопросами рождения детей...

Воспоминания о Казначействе

В декабре 2022 года Казначейство России празднует 30 лет со дня образования. К праздничной дате у нас запланировано интересное интервью с руководством УФК по...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -