20 апреля 2024, Суббота

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Справляемся со стрессом

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

16 марта для осуждённых к принудительным работам ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Смоленской области провели тренинг по методам психологической профилактики стресса и оптимизации состояний человека.

Смоленское отделение Международной Профессиональной Ассоциации Психологов (действующим членом которой я являюсь с конца 2021 года) и УФСИН России по Смоленской области пригласили меня для проведения данного мероприятия. Я прочитала лекцию на тему «Психологические методы изменения функционального состояния» и провела тренинг по психологической саморегуляции.

Честно признаться, с осуждёнными мне как психологу работать ещё не доводилось, поэтому было немного нервно. Но собравшаяся молодёжь, в этот день свободная от работы, приняла меня хорошо. Ребята внимательно слушали (некоторые даже задавали вопросы по теме), выполняли упражнения тренинга, а в конце даже спросили, когда состоится следующая встреча.

После мероприятия познакомились с начальником учреждения подполковником внутренней службы Александром Александровичем Агибаловым. Планируем сделать материал о жизни смоленских исправительных колоний, оставайтесь с нами, будет интересно!

А пока – интервью с руководителем Смоленского отделения МПАП Василием Сластихиным.

— Василий Иванович, расскажите, как вы пришли в психологию?

— Когда я служил в армии, году в 2002-м, у нас там был интересный военный врач, был хирургом и переучивался на психотерапевта. У него всегда было много профильной литературы. Солдатам, особенно на втором году службы, в свободное время было особо нечем заняться, от скуки я стал читать эти книги, изучать и заинтересовался. За время военной службы я прочитал книжек столько, что с армии вышел уже практически готовым психологом (смеётся). Потом, конечно, пошёл учиться. У меня три высших образования: инженер, менеджер (МВА заканчивал) и психолог.

— Вы практикуете в основном как семейный психолог?

— Да, я учился на системного семейного психолога, мне это интересно. Семейные проблемы – это вечные проблемы, они всегда присутствовали и будут присутствовать. Также самая популярная тема в нашей профессии – это детская психология, и на ней очень часто спекулируют. Вообще, на самом деле, в детскую психологию как таковую я не верю. У детей есть педагогические проблемы, но у них ещё не сформирована личность, какая там может быть психология? Конечно, если есть серьёзные нарушения, с ребёнком должен работать специалист, но ведь сейчас к детским психологам приводят всех, кого не лень. В основном, это не у детей проблемы, а проблемы у родителей с детьми, педагогического характера. Причём у меня везде прописано, что я с детьми не работаю, и всё равно их ко мне приводят. Если мне удаётся донести, что тут необходима работа со всей семьёй, частью которого является ребёнок, мы сотрудничаем.

Системная семейная психология – это, во-первых, интересно, во-вторых, это огромное, просто невероятное разнообразие, потому что в каждой семье проблемы, может, и похожие, но в каждой семье они всё же индивидуальные. Мы все родом из семьи. Тут и воспитательная функция, и сексуально-эротическая, и рекрационная (то есть ты должен в семье отдыхать, расслабляться, а иногда это совсем не так).

Я работаю не только с семьями, приходят люди и с индивидуальным запросом. К сожалению, в Смоленске у нас семейный вид психологической помощи ещё не так сильно распространён, как например в других городах, по сравнению с теми же индивидуальными консультациями.

— Расскажите про МПАП (Международную Профессиональную Ассоциацию Психологов). Как вы в неё попали?

— Я узнал от МПАП от кого-то из знакомых, в сети… уже не помню точно, где именно. Заинтересовался, написал президенту Ассоциации Ольге Борисовне Хлебодаровой, прошёл собеседование и стал её членом. Но у меня было чёткое понимание, что одному неинтересно, скучно, да и каких-либо высоких результатов в одиночку не добиться.  Самые высокие достижения в истории психологии были созданы коллективами. Даже у Зигмунда Фрейда были единомышленники, соратники, с которыми были и недопонимания (как с его бывшим учеником Юнгом), но именно в спорах и рождается истина.

Так, в январе 2021 года было решено открыть Смоленское отделение МПАП под моим руководством. На сегодняшний день в Смоленске 5 психологов – членов МПАП (в том числе и вы).

А вообще у нас 88 регионов заняты этой деятельностью, 8 стран, и всего около 600 специалистов-психологов. Помимо профессионалов, у нас есть студенты-психологи и просто люди, интересующиеся психологией. Есть разные уровни членства: Наблюдатели (люди, не имеющие психологического образования), Стажёры (есть психологическое образование, но нет опыта), Практики (специалисты, которые в профессии от года до 20 лет), Психологи высшего профессионального мастерства (стаж от 20 лет), Почётные члены (кандидаты и доктора психологических наук).

— Какие проекты реализуются Смоленским отделением МПАП?

— В апреле прошлого года мы заключили договор с УФСИН России по Смоленской области, активно с ними взаимодействуем. Также реализуем социальный проект «Весна в семье», направленный на психологическую помощь и поддержку семей и людей, не имеющих возможности попасть на платную психологическую консультацию.

Недавно руководством Ассоциации было принято решение назначить меня представителем МПАП в России. Теперь я буду представлять нашу Ассоциацию за рубежом, а также заниматься представительством и руководством МПАП в регионах. Дело в том, что у нас есть активные регионы, а есть те, кто не знает, как руководить местным отделением, как обучить людей, как развивать свой регион, как вести социальные сети… И моя задача – им помогать.

— Желаем удачи!

Понижала уровень тревожности Арина Муржак

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -