15 июля 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
94,56
USD
 
87,00
16+

«Среда по четвергам»: «Деятельность первостепенна, смысл можно сконструировать» …

Больше Материалов

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного...

Создатели и активисты урбанистического сообщества «Среда по четвергам» — те самые люди, ответственные едва ли не за все самые нашумевшие проекты реорганизации городских пространств последних лет в Смоленске, рассказывают о своих замыслах и их реализации.

Спикеры:
Дмитрий Теплухин
Наталья Горина

Про смотровую площадку на Ногина

Смотровая площадка на улице Ногина

Первым нашим проектом была площадка на улице Ногина за СмолГУ. В техзадании стояла формулировка о том, что сквер должен доносить мемориальное значение Второй мировой войны. Изначально нас сильно просили поставить туда солдата с автоматом, но мы посмотрели на задачу несколько иначе. Для того, чтобы это место могла воспринять молодежь, нужно было искать какую-то совершенно иную визуальную форму, и тогда мы решили вообще отказаться от символики оружия и донести весь смысл трагедии войны по-другому.

Самое сложное в организации сообщества или организации себя как проактивного гражданина — это начать действовать. В любом деле. Не просто писать и ставить лайки на фейсбуке — а что-то сделать самому.

Эти нагромождения искореженного ржавого металла — символ боли и сломанных жизней. Они стоят друг напротив друга, а дальше открывается смотровая площадка, и это символ того, что любая война, любая трагедия заканчивается, и впереди всегда есть светлое будущее.

На смотровой площадке есть три зенитных прожектора, которые бьют на пятьсот метров вверх. В День города они зажигаются и делают перекрестье над городом. Жаль, их включают крайне редко.

Не обошлось без подводных камней — металлические конструкции должны были быть выше на один метр и шире на восемь сантиметров, должно было быть зенитных прожекторов не три, а пять. Нюансы, они важны. Мы учимся работать с административными органами в том числе для того, чтобы они нас слышали, и наши проекты были реализованы не на 40%, а на 80%.

Про сквер у «Спорттоваров»

Сквер на улице Коммунистической

Здесь тоже мы использовали ржавый металл, но тут стояла задача добавить цвет в городскую среду, разбавить серую брусчатку. Опять же, с целью экономии и соблюдения технического задания.

Мы также придумывали и предлагали администрации разные концепции использования этой территории, потому что организовать просто хорошее благоустройство — просто, гораздо сложнее потом эту улицу правильно использовать и как-то принимать.

В силу того, что «Губернский» несет некую культурную направленность, мы хотели, чтобы эта площадка в том числе тоже стала неким культурным центром притяжения. В идеале на первом этаже вместо «Спорттоваров» могут разместиться классные кафе, галереи — возможно, это и произойдет когда-то! Одним словом, нашей задачей было создать некую потенцию, кинуть искру, которая возможно кого-то заразит и позволит чему-то разгореться дальше. Это диалог.

Обычно нам говорят: «Что вы тут сделали? Вы [эйблизм]! А вы красить это хоть будете?» — «А в какой цвет?» — «Ну, в синенький»…  Нет, не будем.

Про Парк Авиаторов

Парк Авиаторов

Это Королевка, здесь у нас получился очень интересный кейс общения с сильным местным сообществом, которое организовал вокруг себя просто один человек — он там всё организует и периодически всех вытаскивает на всякие праздники и субботники.

Когда мы приехали, там была фактически топь, повсюду остатки того, что остается после того, как люди выгуливают своих собак, детский садик, кладбище домашних животных — и это при том что на Королевке это была практически единственная зеленая зона между домами.

В этом проекте тоже есть своя философия. Так как это Парк Авиаторов, здесь улица Гризодубовой, мы пытались через художественные формы привнести что-то на тему космоса, полетов и человеческой силы.

Про самолет на Фрунзе

Сквер на Фрунзе

Там стоял просто самолет, и мы решили: «Черт побери! Не должен самолет стоять просто так мертвым грузом! Что это, памятник чему это?» И мы решили привнести в него живой дух.

Мы осветили самолет изнутри, как-будто он готовится к взлету или только сел, добавили в него светодиодные ленты — если бы вы знали, как это тяжело было сделать! Люди, которые эксплуатируют этот памятник, нам сразу сказали: «Мы туда внутрь вообще не залезаем». Но в итоге через недоумение со стороны работников кое-как удалось пустить внутрь светодиодную ленту.

Фонари мы сделали в виде облаков, в этом тоже есть некий символизм.

Площадка около ЦУМа

ЦУМ

Эту площадку возле ЦУМа мы планируем посвятить нашему земляку Элю Лисицкому, одному из основоположников русского авангарда. Я вам так скажу: если мировое сообщество и знает русских деятелей изобразительного искусства, то это Кандинский, Малевич и Лисицкий. Это люди, которые сказали новое слово в искусстве.

Про задачи сообщества

Наша задача — зажигать неких драйверов — ребят, бизнесы, сообщества, которые сказали бы: «Да! А давайте присвоим это пространство себе».

Человеческая жизнь коротка — и это является самым главным моим драйвером. Я хочу, чтобы на моем веку здесь что-то произошло. Хотя все городские процессы, как и любые социальные процессы, протекают слишком медленно, пока не достигнут революционной точки.

Мы очень упертые просто. Мы, конечно, иногда грустим, страдаем, переживаем, думаем, что нас не слушают и делают все не так, и вообще все портят, но тем не менее мы каждый раз собираемся с силами и продолжаем двигаться в том же направлении. И если бы вы знали, сколько нам за это время, с 2016 года, говорили: «Ну ладно, ребят, вы сейчас пособираетесь и разойдетесь» — а вот нет.

Самое сложное в организации сообщества или организации себя как проактивного гражданина — это начать действовать. В любом деле. Не просто писать и ставить лайки на фейсбуке — а что-то сделать самому.

Я скажу крамольную мысль, что деятельность важнее смысла. Потому что смысл можно сконструировать, а деятельность — она первостепенна. Поэтому делайте, а смыслы потом можно прикрутить.

Алина Данилова

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии в мероприятиях, направленных на расширение...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -