12 августа 2022, Пятница

Курс валют

EUR
 
61,38
USD
 
60,22
16+

Стоящие рядом: день из жизни социального работника

Больше Материалов

Фестиваль уличной еды: мнения смолян

6 и 7 августа на улице Ленина прошел первый в Смоленске фестиваль уличной еды, который уже пообещали сделать регулярным....

Смоленский вокзал встречает гостей

Отмечавшийся 7 августа День железнодорожника представился мне веским поводом узнать побольше о нашем центральном железнодорожном вокзале. Почти все смоляне...

Реальная Смоленщина. Тихая Ельня

Мы продолжаем свою рубрику, посвященную районам Смоленской области. Ранее было целых два материала о Починковском районе, ознакомиться с которыми...

День социального работника празднуют 8 июня. Эту дату установил президент России в 2000 году. Социальные работники занимаются тем, что помогают престарелым, инвалидам и другим нуждающимся. Есть представители данной профессии и в Смоленске. С одним из них мне удалось пообщаться.

Непосредственную помощь нуждающимся гражданам в Смоленске оказывает Центр социального обслуживания. Он функционирует с 1987 года, когда были открыты отделения в Смоленске и Вязьме, и назывался тогда «Смоленский территориальный центр социального обслуживания пенсионеров».

Сегодня Центр оказывает услуги широкого профиля, от услуг сиделки и уборки квартиры до бесплатной юридической помощи, социального такси и организации мероприятий. Это доступно для людей всех возрастов, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Первый контакт

Анжела – выпускница университета. Она училась по профилю социальной работы и теперь работает по специальности. Основная задача Анжелы – бытовое обслуживание пожилых людей. Мы с ней идем на адрес к пенсионерке, обсуждая по пути ее работу.

– Скажи, Анжела, а какой твой круг обязанностей? – спрашиваю я.

– Я – надомный работник, – улыбается она, – покупаю продукты, убираю, мою пол, протираю пыль. Потом отчитываюсь. У коллег, которые занимаются, например, организацией мероприятий, все куда веселее. А у меня в основном рутина. Но не жалуюсь, я привыкла помогать людям.
– А кто обычно идет на должность соцработника?
– У нас в основном работают женщины среднего возраста, но и молодые есть. Мужчины тоже идут, но либо в хозяйственники, либо в совсем жесткие направления, например, работу с бездомными.

За разговорами добираемся до искомого адреса. Типичное общежитие в спальном районе, дурно пахнущее и не видевшее ремонта. Поднимаемся на гремящем лифте вверх и стучим в комнату.

– Кого там бесы несут?! – раздается старушечий вопль из-за коричневой советской двери.

– Социальная работа! Впустите пожалуйста!

– А, проходи, доченька! Проходи!

Уход и забота

Марфа Васильевна – веселая старушка с больными ногами. Она сидит на древнем пестром диване и раздает указания.
– Пол, значит, надо помыть. Я бы сама, да не хожу почти, и спина не разгибается, коль согнусь. Еще бы продуктов, вон списочек писала.

Анжела приступает к работе, я помогаю по мере сил. Принести ведро, намотать ветхую тряпку на деревянную швабру из прошлого и скоблить пол в комнате. «Эй, дамочка! Может, и в коридоре помоешь?» – кричит Анжеле полная женщина средних лет, когда мы возвращаемся с ведром.

Затем – «Пятерочка». Стандартный набор для борща, кефир, хлеб. Потом будем это готовить прямо на общей кухне.

– И часто ты так ходишь к пенсионерам? – спрашиваю спутницу.

– Каждый день почти, – усмехается она, – да и не только пенсионеры бывают. Прихожу и к инвалидам, которые себя обслуживать не могут. Такого насмотрелась…

– Чего, например?

– Самый жесткий случай был, когда приходила готовить к одному психически больному. Молодой парень, 25 лет. А поведение – как у десятилетнего. Ремонт никакой, вся квартира в бумажках и бутылках из-под газировки, а хозяин сидит за столом и раз за разом рисует животных из мультфильма «Зверополис». Он мне потом всех показывал и говорил, как их зовут и что они могут. Так и не узнала, какой точно диагноз у него был.

Приготовим борщика

– А вообще неадекваты встречаются? – продолжаю я разговор, начатый в магазине.

– Есть, но немного. Поехавшие всякие. Но те, кому помогаем, обычно благодарны. Им же не только помощь нужна, но и человеческое отношение. А соседи, бывает, кидаются. Говорят, что хожу такая, чтобы квартиру отнять. А пожилые меня любят, доченькой называют.

Возвращаемся в общежитие. Поставить воду, нарезать ингредиенты – все стандартно.  Марфа Васильевна даже вышла на кухню и присела на табуретку.

– Я же при Советском союзе в столовой работала! – гордо говорит она. – Мы такие борщи варили! Один раз собрали нас всех и задание дали, мол, придет на инспекцию крупный начальник. Уж мы как все драили! А у одной из поварих сын в младшей школе был, так принес крысу в клетке прямо матери на работу…

– И что произошло? – спрашиваю я.

– Что-что. Отправили парнишку домой подобру-поздорову. Не хватало еще, чтобы в образцовой столовой крысы бегали!

Это тоже часть обязанностей соцработника – слушать людей и показывать участие. Пожилые часто хотят общения, внимания. Они жаждут рассказать что-то из своего богатого опыта, чего не могут сделать, живя в одиночестве. Наша клиентка тоже такая. Хоть и живет в большой коммуналке, а поговорить и не с кем, у всех свои заботы. А ведь такое участие может спасти человека. Например, отсрочить его падение в пучины деменции, которая может развиться у таких одиноких стариков.

Но вот борщ готов, и мы прощаемся.

Социальный работник – сложная профессия. Для нее нужна колоссальная выдержка. Те, кто решил посвятить жизнь другим, – настоящие герои. И мы поздравляем их с профессиональным праздником!

Андрей Федоскин

Предыдущая статьяПереходим на овощи
Следующая статьяСмоленский деловой пульс IX
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Фестиваль уличной еды: мнения смолян

6 и 7 августа на улице Ленина прошел первый в Смоленске фестиваль уличной еды, который уже пообещали сделать регулярным....

Смоленский вокзал встречает гостей

Отмечавшийся 7 августа День железнодорожника представился мне веским поводом узнать побольше о нашем центральном железнодорожном вокзале. Почти все смоляне бывали там не раз, но,...

Реальная Смоленщина. Тихая Ельня

Мы продолжаем свою рубрику, посвященную районам Смоленской области. Ранее было целых два материала о Починковском районе, ознакомиться с которыми можно здесь   и здесь. А...

Первый прыжок – самый главный

День ВДВ в России празднуется 2 августа. Именно в этот день в 1930 году под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в составе...

Смоленский деловой пульс XIII. Актуальный репортаж. Продолжение

В сегодняшнем выпуске, посвященном сельскому хозяйству Смоленской области, мы выдаем вторую часть репортажа с первого в стране за последние 30 лет запущенного льнозавода. Пару недель...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -