20 мая 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
98,84
USD
 
91,63
16+

Тайные тропы: как можно было попасть в Белоруссию во время эпидемии?

Больше Материалов

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела....

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

В связи с эпидемией коронавируса 30 марта Россия закрыла рубежи с Белоруссией. Наши страны находятся в общем Союзном Государстве, поэтому до весенних событий кордоны пересекать было очень легко. Люди часто ездили туда и обратно, чтобы торговать, навещать родственников… Некоторые жили на две страны. И вдруг движение прекратилось.

С 14 октября граница снова открыта. Достаточно предъявить справку об отсутствии коронавируса, и вас пропустят.

Летом количество перебежчиков только увеличилось. К июлю бизнес был уже налажен, и на смену одиноким проводникам пришла относительно крепкая организация процесса, включающая в себя ночную конную разведку, трактора для прокладки в приграничной грязи временных дорог и проводников с дорогими рациями.

В период с весны по осень люди все равно пытались перебраться через кордон. В приграничных областях, в том числе и на Смоленщине, расцвел своеобразный бизнес. Местные проводники за определенную сумму могли сопроводить желающих тайными тропами. Сначала это были единичные услуги, позже развилась целая инфраструктура, частью которой было большинство жителей приграничных поселков.

Как это устроено?

Цены на услуги разнятся в зависимости от «фирмы» и времени пересечения. Если летом были предложения пересечь границу за 3500-4000 российских рублей за одного, то в октябре такие услуги стоили уже 10000-15000.

Первый этап — это заказ. В «Телеграме» существует специальный канал, где обговариваются подобные вопросы. Различные люди без аватаров и со скрытыми номерами предлагают свои услуги, уверяя, что проблем со спецслужбами быть не должно, так как пересечение происходит окольными путями, и при хорошем раскладе никто про это даже не узнает.

Как правило, подобные перевозчики доставляют людей из Белоруссии только до Смоленска, откуда последние могут выехать в любом направлении. Гарантий никто не дает, все на свой страх и риск.

Далее желающему нужно прибыть в конкретный поселок ранним утром. Здесь уже собраны другие люди, которые станут его попутчиками. Границу проходят своими ногами или проезжают на автомобилях. Популярен УАЗ-«Буханка» из-за хорошей проходимости и не менее хорошей вместимости.

Процесс непредсказуем. Где-то не сработает как надо разведка, где-то окажется свежий ров, а где-то незадачливых пассажиров сдадут на руки пограничникам сами проводники.

Как на самом деле? Весна

В апреле стало известно о первых случаях пересечения. Поэтому власти уже тогда озаботились уничтожением старых контрабандистских троп. Популярные ранее грунтовые дороги на границе Витебской и Смоленской областей были перекопаны российскими спецслужбами вскоре после ужесточения карантинных мер 15 апреля. Этими дорогами ездили в основном торговцы, везущие в Смоленск белорусские товары.

«КГБ дороги взрывает —люди восстанавливают» — говорят местные жители. В чрезвычайных условиях народ кооперируется сам.

Лето

Летом количество перебежчиков только увеличилось. К июлю бизнес был уже налажен, и на смену одиноким проводникам пришла относительно крепкая организация процесса, включающая в себя ночную конную разведку, трактора для прокладки в приграничной грязи временных дорог и проводников с дорогими рациями.

Все эти схемы были придуманы и внедрены с нуля местными жителями, не имевшими ранее дел ни с какими бизнес-проектами. Сверхбыстрое согласование, обеспечение необходимыми ресурсами, игнорирование бюрократии — селяне сработали гораздо быстрее официальных коллег.

Своим опытом с нами поделился Анатолий (имя изменено). Он — белорус, в Россию ездит на заработки. С закрытием границы финансовое положение семьи Анатолия оказалось под угрозой, поэтому было решено ехать на работу несмотря ни на что. Мужчина не пользовался услугами проводников, он скооперировался со своим напарником, и вдвоем работяги отправились через границу. По белорусским законам они ничего не нарушали, так как их страна не ограничивала выезд. Проблемы могли быть в России, но оба героя и так работают в нашей стране нелегально.

Другие перебежчики рассказали Анатолию, что солдаты на российской стороне следят за границей не круглосуточно, во время пересменки можно проскочить. На все есть несколько часов. Можно и на машине, но дороги разбиты, и нужен полный привод, иначе есть риск навсегда оставить машину в приграничных лесах.

Однако, еще весной множество таких дорог перегородили бетонными блоками. Лес оснастили фотоловушками, фиксирующими все передвижения. Кроме того, информацией о нелегалах со спецслужбами делятся обитатели приграничных поселков. И если Анатолию и его товарищу повезло, то их коллеге Александру — нет. Попался и был депортирован.

Все эти схемы были придуманы и внедрены с нуля местными жителями, не имевшими ранее дел ни с какими бизнес-проектами. Сверхбыстрое согласование, обеспечение необходимыми ресурсами, игнорирование бюрократии — селяне сработали гораздо быстрее официальных коллег.

Осень

Кто-то еще действует сам. Прячутся в прицепах фур и в одиночку бегают по лесам. Большинство пользуется услугами проводников. Основная масса таких услуг сосредоточена в профильных чатах. Некоторые ищут клиентов через посредников. Никита (имя изменено) — именно такой человек. Гражданин РФ, в Минске он имеет родственников. Чтобы съездить к ним, Никита добыл телефон посредника.

Человек на другом конце провода, как оказалось, сам возит людей через границу. Но только официально: забирает застрявших в РБ россиян из приграничной Красной Горки и доставляет их в Смоленск. Нелегально ездить не советовал. В полях патрули с собаками, кроме того, ходят слухи, что недавно на кордон с российской стороны перебросили пограничников, ранее работавших в Чечне, профессионалов в своем деле. Безопасности никакой. Даже товарное сообщение заглохло. Из Витебска знакомые везли колбасу в смоленский магазин. Так пограничная служба проследила до дверей торговой точки и депортировала всех причастных. Но номер проводника человек дал. И сказал, что на одного человека цена — 5000 рублей.

На следующий день в три утра, в неком безымянном поселении рядом с приграничной полосой Никита ждал своей участи. Подтянулись еще люди, пришли и проводники. Выглядели полнейшими оборванцами, но средства связи у них оказались дорогие. Прибыл трактор с бетонной плитой, волочащейся сзади на тросе. Людей погрузили в «Буханку». Трактор пошел вперед, плитой трамбуя путь в пашне. УАЗ — за ним.

На белорусской стороне до машин пришлось добираться пешком. По пути был замечен конный неподалеку в лесу. Проводники объяснили, что это разведчик, он проверял, не идут ли патрули.

Заняв место в машине, Никита еще долго трясся по бездорожью: людей везли в обход блокпостов по полузабытым деревням. Уже тогда мужчина понял: в процессе задействовано больше участников, чем кажется на первый взгляд. И наверняка есть люди, которые разруливают спорные ситуации, включаясь в процесс, если перебежчиков обнаружили. Пересекающих кордон не бросают, переведя на другую сторону, а курируют до крупных населенных пунктов в отдалении от рубежа. Дело поставлено отлично.

Слава Богу, что никто из наших героев не встречался с мошенниками. Тем не менее, слухи о сговорах между пограничной службой и задействованными в подобных схемах имели место. Но теперь все это неважно, ибо в Белоруссию и обратно можно проехать официально, а значит, у нелегальных проводников станет гораздо меньше клиентов. Да, кто-то не захочет светиться на приграничных постах, но основная масса перемещающихся между нашими странами больше не вынуждена идти на риск.

Андрей Федоскин

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли народного хозяйства. Так, льготы по...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -