12 августа 2022, Пятница

Курс валют

EUR
 
61,38
USD
 
60,22
16+

Театр начинается…

Больше Материалов

Фестиваль уличной еды: мнения смолян

6 и 7 августа на улице Ленина прошел первый в Смоленске фестиваль уличной еды, который уже пообещали сделать регулярным....

Смоленский вокзал встречает гостей

Отмечавшийся 7 августа День железнодорожника представился мне веским поводом узнать побольше о нашем центральном железнодорожном вокзале. Почти все смоляне...

Реальная Смоленщина. Тихая Ельня

Мы продолжаем свою рубрику, посвященную районам Смоленской области. Ранее было целых два материала о Починковском районе, ознакомиться с которыми...

6 марта в Областном Дворце культуры профсоюзов прошло целых два представления: театрально-игровая программа «Масленица» (в честь последнего дня масленичных гуляний) и спектакль «Дочь и падчерица» (в честь предстоящего Международного женского дня). В обеих постановках я принимала непосредственное участие.

В начале марта со мной связалась подруга Олеся Антонова: «У нас открывается театральная студия, выступление уже на носу, а актёров не хватает. Ты же когда-то занималась самодеятельностью, выручай».

На репетиции я смогла побывать только один раз. И вот уже – «час икс». Все бегают, суетятся, судорожно повторяют слова, сверяясь со сценарием, примеряют костюмы. Девочки нервно пьют валерьянку.

Начинаем мы с «Масленицы». Я готовилась к роли Весны, даже маникюр в тему сделала, но меня неожиданно решили сделать Зимой (внешность более подходящая). Слов и там, и там мало, главное – игры с детками.

Пока ребятишки танцуют с хореографом, быстро переодеваемся. И тут выясняется, что 5-летняя Ариша, которая должна была играть Мышку в спектакле, застеснялась и не готова выступать перед публикой. Роль принимает на себя Ариша постарше (изначально собиралась читать за Рассказчика). Представление уже началось, а я всё никак не могу найти сценарий – слов-то не знаю. Нашла. Пытаюсь быстро запомнить хоть что-то, по ходу импровизируя.

Видно, что и другие артисты немножко нервничают, только Лёша – Медведь веселится от души, полностью вжившись в роль.

Организатор Денис Емельянов (он же – Емеля в «Масленице» и старик-отец в спектакле) принёс блинов, и детки с удовольствием угостились после представления. Мы тоже отметили дебют блинами и соком. Компанию нам составила Ольга Евгеньевна Лосева, художественный руководитель Дворца Культуры Профсоюзов и руководитель студии эстетического воспитания «Невеличка». У нас состоялась интересная беседа.

Ольга Евгеньевна: Студии нашей уже 34 года. Главная задача – это прежде всего воспитание сердца. Мы хотим, чтобы дети были психологически подготовлены к школе. Ведь главное – не только умение читать и писать, а чтобы была развита речь, память, воображение – то, чего сейчас не хватает, к сожалению. У нас и живописью занимаются, и декоративно-прикладным творчеством, развитием речи, ритмикой… – много всего. И, конечно, по традиции мы проводим праздники в студии: Новый Год, Рождество, Масленица и пр. Конкурсы, игры, песни, танцы. Все вместе готовим костюмы, декорации. Приглашаем родителей, гостей. Но, к сожалению, время сейчас такое тяжёлое, нас выбило из колеи. В этом году нам повезло, так как на работе у нас появился Денис Емельянов. Он узнал, что у нас есть студия, и предложил: а давайте сделаем театр.

Денис: В настоящее время я во дворце Культуры работаю светооператором. Изначально видел, как играют различные пьесы. Я учился в Вальдорфской школе, там преподавали в том числе и театральное мастерство. На протяжении 11 лет мы ставили спектакли, небольшие, но нам, детям, это было интересно. И сейчас я решил создать что-то своё.

О. Е.: Денис – вообще очень солнечный человек. Я вот сколько лет работаю, редко когда так сразу вливаются в коллектив, обычно нужно преодолеть какой-то психологический барьер. Но он своей улыбкой растопил сердца всех буквально. Он такой очень открытый, заботливый, о чём бы его ни попросили, он всё делает, и с такой радостью, вот даже сегодня Масленица – он и блины организовал, и девочкам подарки. И как он собрал людей для своей театральной студии…

Д.: Я кинул клич в соцсети ВКонтакте, в различные группы по поиску друзей и пр., нашёл активных людей, которые захотели попробовать себя в качестве актёров, своё свободное время уделить театральному искусству. Мы решили привлечь к участию не профессиональных артистов, а любителей.

О. Е.: А ещё за время вынужденного карантина мы все соскучились по общению. Как говорят: сейчас время интернета, человеку не нужен собеседник. Нет, оказалось, что это настоящая роскошь человеческого общения. И мы сейчас это настолько остро почувствовали, нам хочется обмениваться впечатлениями, эмоциями, узнавать друг от друга что-то интересное, делиться своими переживаниями, темы интересные поднимать. И будет совсем замечательно, когда мы в большом зале когда-нибудь сделаем представление.

– Ольга Евгеньевна, расскажите, как зарождался ваш театральный путь.

О.Е.: Я тогда совсем маленькая была, ещё в школу не ходила. И мама привела меня на Ёлку в Дворец культуры профсоюзов. И на меня такое сильное эмоциональное впечатление произвёл Дворец! Представьте себе: огромная ёлка, высоченные потолки, всё сверкает огнями, с балкона там какие-то сундуки волшебные спускаются, и девочка-акробатка там была на стаканчиках. Я была настолько покорена всем этим, и атмосферой, и этим волшебством, и для меня Дворец до сих пор остаётся настоящим сказочным Дворцом. И с 5 класса я начала заниматься в театральной студии у Нины Васильевны Лукашенковой. А потом, когда институт закончила, меня пригласили сюда заведующей детским отделом. Я пришла, и словно вернулась в свою родную семью.

На дворе стояли 90-е годы, когда вообще ничего не было, и когда дети оказались выброшены на улицу. Получилось, что родители кинулись деньги зарабатывать, а дети остались вообще никому не нужными. И даже бытовало такое мнение, что зачем вообще высшее образование? И у нас было время, когда в институты вообще не было конкурсов, недобор был. И я думала, а что же делать. Наш Дворец Культуры – это профсоюзная система, профсоюзы, естественно, тоже оказались почти без денег, и нам надо было как-то зарабатывать себе на жизнь. Здание у нас уникальное, у него необыкновенная атмосфера, просто роскошная.

И я поняла, что надо обязательно брать детей, окружить их заботой, подарить тепло. И были люди, которые помогли мне в те трудные времена. Книжная фирма «Русич» предоставляла шикарные книги, сказки. Детей у нас занималось по 120-130 человек. И предметов было много. Мои ученики многие уже сами имеют детей, кто-то за границей живёт, и очень приятно, когда тебе звонят, благодарят и помнят… Я, наверное, одна из тех людей, которые не потеряли живые трепетные связи со своими воспитанниками. И, конечно, когда мне Денис предложил создать театральную студию, я с радостью ухватилась за это. Вы же сами видите насколько сегодня дети были рады, они благодарили, фотографировались.

– А кто сегодня был в качестве зрителей?

О. Е.: Сегодня приходили детки из студии эстетического развития. Мы хотели много кого пригласить, но сейчас многие болеют, не повезло нам в этом плане. Но мы планируем в конце марта сделать игровую постановку «В гостях у сказки», и, я думаю, будет всё нормально, и зрителей много смогут прийти.

Труппа подобралась хорошая, ребята обязательные. Катя болела, но всё равно пришла, подготовленная. Ну а Лиза так вообще молодец. Сегодня иду на работу, ещё никого нету, даже вахтёра, я пришла первая, всё разложила, смотрю в окно, а там уже Лиза ходит круги наворачивает, думаю, боже, надо спуститься, позвать её, чтоб не мёрзла. Лёша какой артистичный, он пришёл позже, быстро выучил текст и за медведя, и за кучера, и нашёл себе походку, хотя в принципе режиссеров как таковых у нас нет.

Д.: У нас самодисциплина и огромное желание заниматься и приносить пользу просто.

Лиза: На данный момент у нас в коллективе возрастная категория вообще разная: от 13 до 37 лет. Мы все между собой хорошо общаемся, очень дружны, с радостью принимаем в свои ряды, будем рады всем новеньким, желающим попробовать себя в качестве актёра.

О. Е.: Наша мечта – привлечь ребят, просто приглашать. В Смоленске вроде всё есть: и кукольный театр, и прочие заведения, а всё равно мало таких площадок, где родители могли бы отдохнуть вместе со своими детьми. Поэтому – будем жить и стараться делать что-то интересное.

В театральную жизнь погружалась Арина Муржак

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Фестиваль уличной еды: мнения смолян

6 и 7 августа на улице Ленина прошел первый в Смоленске фестиваль уличной еды, который уже пообещали сделать регулярным....

Смоленский вокзал встречает гостей

Отмечавшийся 7 августа День железнодорожника представился мне веским поводом узнать побольше о нашем центральном железнодорожном вокзале. Почти все смоляне бывали там не раз, но,...

Реальная Смоленщина. Тихая Ельня

Мы продолжаем свою рубрику, посвященную районам Смоленской области. Ранее было целых два материала о Починковском районе, ознакомиться с которыми можно здесь   и здесь. А...

Первый прыжок – самый главный

День ВДВ в России празднуется 2 августа. Именно в этот день в 1930 году под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в составе...

Смоленский деловой пульс XIII. Актуальный репортаж. Продолжение

В сегодняшнем выпуске, посвященном сельскому хозяйству Смоленской области, мы выдаем вторую часть репортажа с первого в стране за последние 30 лет запущенного льнозавода. Пару недель...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -