15 июля 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
94,56
USD
 
87,00
16+

«У вас хороший дом? Тогда мы идем к вам!»

Больше Материалов

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного...

В Смоленске продолжаются коммунальные битвы среди управляющих компаний за новые многоэтажки. Редакция «МедиаФеникса» рассказывает, как жильцам «не упустить» свой дом, как переманивают к себе смоленские «управляшки», когда стоит менять УК и как это сделать. 

Что такое «вкусный» дом 

В Смоленске сейчас много вполне свежих многоэтажных домов, привлекательных для управляющих компаний. Делать в них крупные ремонты в ближайшие годы не придется, траты на обслуживание не велики, поэтому подобные многоэтажки являются для УК лакомыми кусками.  

Также необходимо изучить, много ли домов отказалось от этой управляющей компании, посмотреть список домов, которые она обслуживает, все ли у них хорошо, вовремя ли делается текущий ремонт, как убирается территория и т.д. Можно даже сходить и пообщаться с жильцами домов, которые обслуживает управляющая компания.

Еще одна категория «вкусных» домов – те, где дорогостоящие ремонты уже выполнены. Таких в Смоленске тоже много, и за них идет серьезная борьба. Подобная ситуация была на улице Пригородной, где в доме почти на 300 квартир был выполнен капитальный ремонт крыши, приведены в порядок подъезды, в результате на горизонте появилась новая «управляшка», попытавшаяся переманить жильцов к себе. 

Как «отжимают» многоэтажки 

Подробно о борьбе за смоленские многоэтажки мы рассказывали в статье «Мы будем лучше, чем они», а здесь повторим алгоритм действий не очень добросовестных УК. 

В желанном доме переманиваются или подкупаются несколько жильцов, в основном, из правления, которые начинают подначивать остальных перейти в новую управляющую компанию.  Обычно дома забираются у добросовестных «управляшек», которые хорошо выполняют свою работу, а появившаяся на горизонте компания обещает выполнять больше работ и услуг по более низким тарифам. 

Причем, зачастую после перехода под крыло новой УК оказывается, что тариф ниже будет всего несколько месяцев, а затем люди будут платить больше, чем предыдущей компании. Да и качество работ «управляшки» ничем не лучше, чем у других. Только в этот момент обычно происходит понимание, что жильцов попросту обманули. 

Автор этих строк был свидетелем перехода многоквартирного дома на улице Кловской в одну из управляющих компаний. В десятиэтажном доме был выполнен капитальный ремонт крыши, обновлены подъезды, а на счету многоэтажки лежала кругленькая сумма. «Управляшка» сделала ямочный ремонт дороги во дворе, и заполучила себе этот дом. Решение дорожной проблемы стало решающим, именно на это давил директор УК на встрече с жильцами, хотя любому мало-мальски понимающему в вопросах ЖКХ было ясно, что дом для этой компании очень выгоден: ремонтов в ближайшие годы делать будет не нужно, обслуживай да собирай с жителей деньги. 

Зачастую жильцы судят о работе УК по уборке территории и другим видным им вещам, а работы по замене кровли и ремонту коммуникаций остаются для них незаметными. Задача «управляшек» донести до жильцов, какие работы они выполняют, тогда и мыслей об уходе будет меньше. При этом, конечно, и уборкой подъездов нужно заниматься качественно, однако, если результат в этом виде работ плох, то легче заменить дворника, а не компанию. 

Что делать УК, чтобы не потерять дом? 

Итак, представим, что недобросовестная компания подкупила часть жильцов дома, организовала собрание и перевела многоэтажку к себе. По закону у пока еще хозяйствующей «управляшки» есть 30 дней на то, чтобы отстоять дом. 

Эксперты в сфере ЖКХ, опрошенные нами, советуют управляющей компании внимательно изучить все протоколы и подписи. Также, «уход» дома можно оспаривать в суде, во время разбирательств часто всплывают 

В желанном доме переманиваются или подкупаются несколько жильцов, в основном, из правления, которые начинают подначивать остальных перейти в новую управляющую компанию. Обычно дома забираются у добросовестных «управляшек», которые хорошо выполняют свою работу, а появившаяся на горизонте компания обещает выполнять больше работ и услуг по более низким тарифам.

многочисленные ляпы «инициативных жителей», которые решили перевести свой дом в другую УК. 

А как уйти и не прогадать 

Если жильцы все-таки решили сменить управляющую компанию, то эксперты советуют внимательно изучить рынок ЖКХ в Смоленске. Причем, все они сходятся в том, что офис УК должен быть в пешей доступности от дома, который она обслуживает. Чтобы мелкие вопросы можно было решать, зайдя в «управляшку» по дороге с работы. 

Также необходимо изучить, много ли домов отказалось от этой управляющей компании, посмотреть список домов, которые она обслуживает, все ли у них хорошо, вовремя ли делается текущий ремонт, как убирается территория и т.д. Можно даже сходить и пообщаться с жильцами домов, которые обслуживает управляющая компания. 

Так поступили собственники одного из домов по улице Гарабурды. У них было товарищество собственников жилья, но затем они решили, что им будет лучше найти управляющую компанию. Они посмотрели на соседские дома, выбрали, у кого обслуживание происходит лучше других, пообщались с его жителями, изучили документацию УК, пригласили директора компании к себе на собрание, где рассказали, чего бы они хотели.  

Стороны сошлись в своих желаниях, теперь они бед не знают: дворник убирает хорошо, в подъездах чисто и красиво, в прошлом году был выполнен ремонт кровли.  

Чтобы подытожить, мы еще раз призываем управляющие компании вести свой бизнес честно, а жильцов – следить за тем, как обслуживают ваш дом. Если компания работает хорошо, то не стоит от добра искать добра. А если УК не дорабатывает, то необходимо сообщать ее руководителю об имеющихся претензиях. Если и после этого изменений не произойдет, то, возможно, стоит сменить «управляшку». 

Константин Кнутов 

Предыдущая статьяГород-откровение
Следующая статьяЗиму 2020 мы переживем?
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии в мероприятиях, направленных на расширение...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -