7 декабря 2023, Четверг

Курс валют

EUR
 
99,59
USD
 
92,42
16+

Уютная Вязьма

Больше Материалов

Голод нам не грозит

Голод нам не грозит Традиционно сельское хозяйство на Смоленщине является низкопродуктивным. Т.е. при неблагоприятных погодных условиях, которые у нас очень...

Потребность в жилье и расходы

Как недавно доложил Смоленскстат, на начало 2023 года 7,7 тыс. семей стояли на учете нуждающихся в жилье, это 1,8%...

Ипотека: смоленская специфика

  Не так давно были опубликованы данные от РИА Рейтинг. По результатам исследований, в ходе которых были проанализированы средние ипотечные платежи...

Смоленск почти не оставляет туристов равнодушными. А вот вторым по интересу городом региона, несомненно, является Вязьма, в чем я неоднократно убеждался.

Меж двух святынь

Эпитет «уютная», выведенный в название материала, является иносказательным. Если смотреть пристрастно, то в этом городе воинской славы хватает коммунальных и инфраструктурных проблем. Один ремонт центрального въездного Фроловского моста, парализовавший движение, чего стоит.

Неслучайно, видимо, единственный в России памятник лаптю именно здесь. Ну, вы поняли…

Но Вязьма уютна именно расположением своей исторической части, которая включает два холма и долину между ними. Один холм – это старое городище со Спасской башней (начало XVII в.), некоторыми зданиями Аркадиевского монастыря (основан в XVIII в.) и Свято-Троицким собором (2-я половина XVII в.). На втором холме расположен Иоанно-Предтеченский женский монастырь (основан в середине XVI в.) с уникальной Одигитриевской церковью (сер. XVII в.).

Парит над Вязьмой Свято-Троицкий собор (2-я половина XVII в.), стоящий на древнем городище, контролировавшем один из важнейших участков торгового пути «из варяг в персы»

И вот между двумя этими доминирующими возвышенностями раскинулась долина реки Вязьмы, в которой и пристроилась уютно старая центральная часть одноименного города.

То есть, как рассказывала местный краевед, старый город устроился между вотчинами двух святых: Преподобного Аркадия Вяземского (XI в.) и Преподобного Герасима Болдинского (XVI в.), живет под их неусыпным покровительством. К слову сказать, виды с обоих холмов открываются просто завораживающие!

От «пряничной» Одигитриевской церкви (сер. XVII в.) сложно оторваться

Стоит побывать

Не буду в который раз упоминать достаточно известные вяземские достопримечательности. Хотя многие жители даже Смоленской области не знают, что вот совсем рядом имеется интересный городок, в котором есть что посмотреть и, с учетом близлежащих достопримечательностей, тут можно с пользой и удовольствием провести как минимум целый день. Благо вкусно и недорого перекусить здесь также можно, да и сувениры – в основном некогда знаменитые во всей Российской империи вяземские пряники – имеются, хотя и «кусаются ценами»…

Богородицкая церковь (1- треть XVIII в.), в которой и расположен музей

Итак, опуская более-менее известное, хочется коротко рассказать о Вяземском историко-краеведческом музее, расположенном в самом центре города на Советской площади, 3 в Богородицкой церкви.

Для небольшого города, который однако столетиями был соперником Смоленска, а иногда по богатству и превосходил последний, экспозиция в музее очень обширная и разнообразная, составлена грамотно, а сотрудники относятся к своему делу ответственно, компетентно и с любовью.

В музее можно проследить жизнь Вязьмы и окрестных земель от глубокой древности до наших дней. Причем большинство экспонатов – подлинники, что характерно не для всех даже крупных музеев.

Много внимания уделено и знаменитым уроженцам Вяземской земли.

Одним словом, если приедете в Вязьму и осмотрите местные достопримечательности, то обязательно загляните и в музей. Получите незабываемые впечатления – все как-то уютно (этот эпитет постоянно приходит на ум), добротно, с душой…

Однозначно – в Хмелиту!

Особенно туда (30 км от Вязьмы) надо ехать летом и осенью в хорошую погоду. Местный парк с многовековыми дубами и ясенями просто великолепен.

Усадебный дом рода Грибоедовых и собранная здесь экспозиция также не оставляют равнодушных. Кроме того, рядом во флигеле ведь пристроился небольшой музей нашего земляка адмирала Павла Нахимова, хотя экспозиция, конечно, скромновата. Но тем не менее посетить ее с одним из местных экскурсоводов все же стоит. Познавательно и зажигательно.

И да, хорошая новость для гостей. В одном из флигелей Хмелиты открылся атмосферный грибоедовский буфет с сувенирной лавкой. Так теперь есть где отдохнуть и попить чайку с местной выпечкой.

Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Голод нам не грозит

Голод нам не грозит Традиционно сельское хозяйство на Смоленщине является низкопродуктивным. Т.е. при неблагоприятных погодных условиях, которые у нас очень...

Потребность в жилье и расходы

Как недавно доложил Смоленскстат, на начало 2023 года 7,7 тыс. семей стояли на учете нуждающихся в жилье, это 1,8% от общего числа всех ячеек...

Ипотека: смоленская специфика

  Не так давно были опубликованы данные от РИА Рейтинг. По результатам исследований, в ходе которых были проанализированы средние ипотечные платежи в российских регионах, за первые...

Сельхоз поддержка. На что рассчитывать смоленским крестьянам

Очевидно, что в нашей нечерноземной «зоне рискованного земледелия» сельскохозяйственная отрасль неизбежно требует серьезной поддержки от государства.  Это прекрасно понимают в Министерстве сельского хозяйства Смоленской...

Дороги Смоленщины

В Смоленской области около 22 тысяч человек работают в сфере грузовых и пассажирских перевозок. Такие данные приводит Смоленскстат. В Смоленской Госавтоинспекции на начало этого года...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -