7 декабря 2023, Четверг

Курс валют

EUR
 
99,59
USD
 
92,42
16+

Уютные смоленские… гамаки

Больше Материалов

Голод нам не грозит

Голод нам не грозит Традиционно сельское хозяйство на Смоленщине является низкопродуктивным. Т.е. при неблагоприятных погодных условиях, которые у нас очень...

Потребность в жилье и расходы

Как недавно доложил Смоленскстат, на начало 2023 года 7,7 тыс. семей стояли на учете нуждающихся в жилье, это 1,8%...

Ипотека: смоленская специфика

  Не так давно были опубликованы данные от РИА Рейтинг. По результатам исследований, в ходе которых были проанализированы средние ипотечные платежи...

Идея кажется до безобразия простой: развесить на деревьях гамаки и качаться на них. Забава и забава. Но смоленский фотограф и журналист Евген Гаврилов обставил дело так, что простой забавой теперь это не назовёшь.

«Наша цель – дать смолянам понять, что город – это наш дом, а дома должно быть комфортно везде» – так объясняет Евген суть своего проекта.

Началось с того, что Женя купил три гамака, повесил их на Октябрьской революции и просто предложил всем желающим качаться. «От счастья обалдели как дети, так и взрослые» – признаётся Евген.

Дальше – больше. Дальше Евген объявил об открытой «тусе» в центре города, которую он назвал «мини-фестивалем хорошего настроения». На этот раз можно было уже не только качаться на зависть прохожим, но играть в настолки, заниматься йогой, устраивать фотосессии, слушать музыку.

«Это первая для меня лично попытка сделать наш город чуточку уютнее и интереснее» – вспоминает ту гамак-пати Евген. Да с тех пор он называет такие вечеринки «гамак-пати», а всё движение – «Go на гамаки».

Евген Гаврилов и дети на гамак-пати

А самое зрелищное теперь стало происходить с заходом солнца. Мало того, что Евген вешал гирлянды, так ещё звал ребят из светового шоу, которые ставили тем самым завершающий аккорд праздника.

Туристы, случайно оказавшиеся там, так отозвались об увиденном: «Люди вешают гамаки прямо в центре города, молодые девушки поют на бульваре, молодёжь отдыхает на газонах. Больше похоже на столицу, чем на провинцию».

Реализовать такой формат можно «в каждом уголке города, где есть газон, деревья и люди» – резюмирует Евген.

Реалистичная картина Егора Сенькова

Одному из уголков города – Офицерской слободе – посвящает своё время молодой художник Егор Сеньков. Он ещё не закончил университет, но уже нашёл нишу для своего заработка: расписывает декоративные предметы и продаёт их по всей стране: шкатулки, домики, доски, колокольчики, вазы, кухонные наборы, подносы, сундучки…

А для души он пишет на холсте «уютные смоленские дворики». В основном это дома так называемой Офицерской слободы: улицы Мира, Энгельса, 8 марта, Исаковского и другие.

Егор Сеньков со своей картиной и ее прототипом

Во-первых, это красиво, смолянам нравится: «Серия скетчей с уютными двориками вызвала немалый ажиотаж среди смолян, и я понял, что просто обязан её продолжить» – пишет Егор. Со своими работами он хочет сделать перформативную выставку, а также выпустить открытки.

Во-вторых, Егор показывает своими картинами, что красивым может быть любой уголок города, совершенно не обязательно, чтобы это был изящный памятник архитектуры или городские холмы.

А в-третьих, Егор невольно фиксирует историю. Ковши застройщиков рано или поздно поглотят эти дома, как уже произошло с участками улиц Мира, Нахимсона и как происходит прямо сейчас с кварталом напротив первой поликлиники. И так же, как теперь мы знаем об освобождённом Смоленске порой только по наброскам художника Виталия Бухтеева, так, может, и Офицерскую слободу будет вспоминать по работам Егора Сенькова.

Егор Сеньков со своими работами

А вспоминаем прошлое мы обычно с теми самыми Ефимкиными – экскурсоводами Михаилом и Ольгой. Ефимкины стоят особняком в экскурсионном поле Смоленска. Они – немногие (а, может, единственные?), кто занимается экскурсиями профессионально: это их основная работа. Кроме того, они постоянно генерируют новые экскурсионные маршруты, что часто рискованно: они не ждут спроса, а сами его формируют.

Ольга и Михаил Ефимкины

Любая экскурсия по городу – это способ узнать и «пропустить» город через себя. Именно поэтому так важно ходить на экскурсии и забираться с гидами в самые неожиданные места.

А ещё важно переосмыслить городские объекты. Поколения меняются, в город приезжают студенты из районов Смоленской области и других городов страны. Они своей деятельностью наполняют город новыми смыслами и событиями.

Именно Ефимкины – авторы одного из таких замечательных событий: «Наряди Оленя!». Скульптура, которая стала чуть ли не символом города, раньше ублажала глаз небольшого круга гостей частного парка. Она изначально чужда городу и саду имени Глинки. Но обросла традициями залезать на неё всем желающим, а выпускники военного училища трут её на удачу.

«Наряди Оленя!»

Новую традицию предлагают завезти Михаил и Ольга: наряжать Оленя перед Новым годом. Так они сделали год назад, а ещё предложили в тот раз выбрать ему имя. Олень-то оказался безымянным. В этом году хеппенинг вновь повторится.

Именно так мы с вами можем переосмыслить городские объекты.

Денис Никитас

2 ноября 2020 года

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Голод нам не грозит

Голод нам не грозит Традиционно сельское хозяйство на Смоленщине является низкопродуктивным. Т.е. при неблагоприятных погодных условиях, которые у нас очень...

Потребность в жилье и расходы

Как недавно доложил Смоленскстат, на начало 2023 года 7,7 тыс. семей стояли на учете нуждающихся в жилье, это 1,8% от общего числа всех ячеек...

Ипотека: смоленская специфика

  Не так давно были опубликованы данные от РИА Рейтинг. По результатам исследований, в ходе которых были проанализированы средние ипотечные платежи в российских регионах, за первые...

Сельхоз поддержка. На что рассчитывать смоленским крестьянам

Очевидно, что в нашей нечерноземной «зоне рискованного земледелия» сельскохозяйственная отрасль неизбежно требует серьезной поддержки от государства.  Это прекрасно понимают в Министерстве сельского хозяйства Смоленской...

Дороги Смоленщины

В Смоленской области около 22 тысяч человек работают в сфере грузовых и пассажирских перевозок. Такие данные приводит Смоленскстат. В Смоленской Госавтоинспекции на начало этого года...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -