7 декабря 2023, Четверг

Курс валют

EUR
 
99,59
USD
 
92,42
16+

В который раз про туризм

Больше Материалов

Голод нам не грозит

Голод нам не грозит Традиционно сельское хозяйство на Смоленщине является низкопродуктивным. Т.е. при неблагоприятных погодных условиях, которые у нас очень...

Потребность в жилье и расходы

Как недавно доложил Смоленскстат, на начало 2023 года 7,7 тыс. семей стояли на учете нуждающихся в жилье, это 1,8%...

Ипотека: смоленская специфика

  Не так давно были опубликованы данные от РИА Рейтинг. По результатам исследований, в ходе которых были проанализированы средние ипотечные платежи...

Хочется поделиться некоторыми впечатлениями от увиденного и услышанного во время двух экскурсий и на основе этого выдать малозатратный и при этом чудодейственный рецепт придания ускорения нашей туристической сфере.  

Точка роста

Естественно, туризм для Смоленщины – это несомненная точка роста. Без кавычек, но в прямом смысле. Великие предки оставили нам грандиозное наследие, которым лишь нужно умело воспользоваться. И в последнее время гостей в Смоленске и области стало больше. Тем не менее, есть над чем работать и к чему стремиться.

Великая сила наглядности

Все мы, наверняка, видели реконструкторов.  Это увлеченные, как правило, взрослые люди, заслуживающие всяческого уважения за свое здоровое во многих смыслах увлечение. Но, согласитесь, большинство относится к ним все же больше как к чудакам. Совсем по-другому обстоит дело с детьми. Я тут не так давно, сопровождая группу московских школьников 10-11 лет, оказался на театрализованной экскурсии, которую проводили два сотрудника музея «Смоленская крепость». Одеты и экипированы они были под стрельцов XVI-XVII веков.

К сожалению, не спросил их имен, а телефон музея почему-то не отвечает. Ну да ладно, уверен, что многие смоляне и так их знают, как минимум наглядно, а кто-то и лично. Так что передавайте привет и благодарность.

Так вот. На детей такая экскурсия имеет огромное позитивное воздействие. Подобный подход как минимум улучшает усвоение материала.

Вместе со «стрельцами», увлеченно и доступно рассказывавшими о «своей эпохе», мы прошлись вдоль участка крепости в районе ул. Дзержинского. Затем поднялись на валы Королевского бастиона, где было самое интересное. Детям наглядно рассказали о тактике боя тех времен и дали подержать в руках оружие. Излишне говорить, что детвора была в полном восторге, о чем будут напоминать соответствующие фотографии.

Чего не хватало? Конечно же нескольких холостых выстрелов из мушкета, хотя процесс его заряжания раскрыли в деталях. Оно и понятно – палить, пускай и холостыми, в центре города как-то не очень.

С другой стороны, уверен, можно решить и этот пустяковый вопрос. Палит же орудие каждый день в 12-00 в Питере. Да так палит, что от неожиданности екает сердце и подгибаются ноги.

Грандиозный Этномир

Очень сильные впечатления я получил, когда уже со смоленскими школьниками посетил парк-музей «Этномир» в Калужской области.

Вот где размах! Оно и понятно – рядом Москва, так что посетителей очень много. Не буду рассказывать про павильоны, посвященные Азии и прочим дальним заграницам. Там интересно, но далеко от предлагаемой ниже идеи, касающейся именно нашего туризма.

Подробнее остановлюсь на том, что там представлено с десяток русских, казацких, украинских изб, в которых расположены различные закусочные, магазинчики, тематические музейчики с соответствующими экскурсионными программами.

А также в Этномире есть несколько юрт кочевых народов. Все это пользуется огромной популярностью. Там действительно интересно!

Вот небольшой фоторепортаж с комментариями.

Здесь все элементарно – висят различные гонги (наверное, так ближе всего), и дети охотно и с азартом в них долбят, так что над парком-музеем постоянно стоит специфический звон.

Тоже вроде бы все просто – распил дров на скорость. Но сколько восторга и азарта! А рядом стоит очередь из желающих.

Своеобразный центр комплекса - музей русской печки. Внутри печи - кафе и пекарня, а на крыше - смотровая площадка.

Здесь соревнование по подбрасыванию блинов.

Увлекательный рассказ о крестьянском быте.

Фото на настоящей русской печке.

У нас есть идея?

Да, у нас есть идея! Нам нужен где-нибудь непосредственно рядом с трассой Москва-Минск недалеко от Смоленска полноценный шатрово-палаточный парк-музей.

Только представьте, что в одном месте можно посетить и юрты северных и южных народов, и военные шатры различных эпох, и палатки времен Великой Отечественной войны. В каждом таком месте все сделано с исторической точностью, там проводят тематические экскурсии и кормят соответствующей пищей из аутентичной посуды. Достаточно вспомнить неизменные очереди к полевым кухням во время праздников. Да, конечно, можно немного добавить благ цивилизации, например, в виде незаметного подогрева в холодное время года. А вот освещать все же лучше живым огнем, например, газовыми свечами и лампами под настоящие. Естественно, все это с соблюдением всех мер безопасности.

Также в таком месте надо, обязательно под руководством аттестованных специалистов, давать возможность пострелять из оружия различных видов и эпох. То есть создать полноценный полигон.

Естественно, нужны и сопутствующие услуги и товары: сувениры, катания на лошадях и т.д. и т.п.

Что-то подобное функционирует в различных вариантах и у нас в стране, и в мире. Но это никак не мешает реализовать такой проект на Смоленщине. Тем более, что трасса М-1 обеспечит постоянный поток посетителей.

Ведь самое главное преимущество такого проекта – не надо строить затратные капитальные здания.

Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Голод нам не грозит

Голод нам не грозит Традиционно сельское хозяйство на Смоленщине является низкопродуктивным. Т.е. при неблагоприятных погодных условиях, которые у нас очень...

Потребность в жилье и расходы

Как недавно доложил Смоленскстат, на начало 2023 года 7,7 тыс. семей стояли на учете нуждающихся в жилье, это 1,8% от общего числа всех ячеек...

Ипотека: смоленская специфика

  Не так давно были опубликованы данные от РИА Рейтинг. По результатам исследований, в ходе которых были проанализированы средние ипотечные платежи в российских регионах, за первые...

Сельхоз поддержка. На что рассчитывать смоленским крестьянам

Очевидно, что в нашей нечерноземной «зоне рискованного земледелия» сельскохозяйственная отрасль неизбежно требует серьезной поддержки от государства.  Это прекрасно понимают в Министерстве сельского хозяйства Смоленской...

Дороги Смоленщины

В Смоленской области около 22 тысяч человек работают в сфере грузовых и пассажирских перевозок. Такие данные приводит Смоленскстат. В Смоленской Госавтоинспекции на начало этого года...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -