19 июля 2024, Пятница

Курс валют

EUR
 
94,56
USD
 
87,00
16+

Восхождение «Русского льна»: перспективы и риски льноводчества на Смоленщине

Больше Материалов

Стройплощадка – 2024. Половина года прошла успешно

Строительство любых объектов, но в первую очередь жилья сложно переоценить. А в наши дни новые квартиры – это очень...

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

«Северный шелк», как называли лён в древности, — культура трудоемкая и даже капризная, но при этом обладающая большим потенциалом и высокой рентабельностью. Это одна из перспективных точек роста экономики нашего региона. Хотя здесь очень много специфических нюансов и обязательных для выполнения сложных требований. Так что, как говорится, есть над чем работать. И в Смоленской области в этом направлении в последние годы очень активно работают. Развитие льноводства является одним из приоритетов экономической политики Губернатора региона А.В. Островского. Сегодня у этой политики уже есть осязаемые результаты.

О перспективах льноводчества в нашем регионе рассказывает депутат Смоленской областной Думы Андрей Карачёв, который в 2015-18 годах работал исполнительным директором ООО «Русский лён» и стоял у истоков основания одноименного предприятия, которое сегодня начало свою работу в индустриальном парке «Сафоново».

Field, field, field

— Андрей Петрович, вы уже не возглавляете «Русский лен» в Сафоново, но, наверняка, разбираетесь в теме и наблюдаете за предприятием. Как оцениваете нынешнюю ситуацию там?

— Смотреть надо шире – в масштабах отрасли в целом. Льноводство ведь не только переработка сырья. Даже не столько. Сначала идет закупка семян и удобрений, тщательная подготовка земли, выращивание культуры, затем уборка и только после первичная переработка сырья. Причем все перечисленные этапы требуют выполнения многих технологических процедур и соблюдения массы условий. Лён ведь одна из наиболее трудоемких культур.

Для этого нужны квалифицированные специалисты и высокотехнологичная техника. И если технику при наличии средств можно закупить за рубежом, то со специалистами уже намного сложнее. На Смоленщине в этом отношении, кстати, хороший опыт, так как в годы, когда областью руководил Иван Ефимович Клименко, она находилась в уверенных лидерах по производству льна.

Также очень важна подготовка земли. Ведь у того же «Русского льна» большинство вводимых в оборот земель не обрабатывались по 10 и более лет. Заросли сорняками и деревьями. Так что доведение земель до оптимального для выращивания качественного льна состояния требует времени, средств, усилий. Как мне в один голос говорили европейские льноводы:  «Field, field, field…».

Сбыт всему голова

— Так все же в свете вышесказанного, как обстоят дела у «Русского льна» сейчас?

— Созидательный процесс идёт, но есть и трудности объективного характера. Но нужно продолжать, как и ранее, системно работать по всей технологической цепочке, усиливать парк техники, накапливать опыт, привлекать и обучать кадры, и успех обязательно будет.

— Возможные риски связаны с тем, что у нас зона рискованного земледелия?

— Отчасти. Но, я повторюсь: при должной подготовке земли, наличии современной техники, закупке качественных удобрений, контроле за неукоснительным соблюдением всех до мелочей агротехнологических процессов… со временем мы наверняка сможем выдавать высококачественное льняное сырье. В первую очередь длинное волокно, которое стоит дороже всего и востребовано на рынке. Ведь было время, когда в Смоленской области подо льном было до 120 тысяч гектаров земли. Есть к чему стремиться.

Льноводство ведь не только переработка сырья. Даже не столько. Сначала идет закупка семян и удобрений, тщательная подготовка земли, выращивание культуры, затем уборка и только после первичная переработка сырья. Причем все перечисленные этапы требуют выполнения многих технологических процедур и соблюдения массы условий. Лён ведь одна из наиболее трудоемких культур.

— Скажите, вот мы все про сырье, да сырье… Это кстати не только льна касается. А как же свое производство здесь у нас тканей и прочей востребованной продукции? Высокий передел, добавленная стоимость, дополнительные рабочие места и поступления в бюджет…

— Не вижу здесь больших проблем. Вернее, для этого надо немало всего, но все же несравнимо с космической или ядерной промышленностью. Хотя и здесь нужно немало потрудиться для достижения высоких результатов. Как говорят специалисты: прядение – это искусство, а ткачество –мастерство. Но важно, что сегодня есть такое желание в виде сформулированной цели сделать льноводчество одной из ведущих отраслей экономики Смоленщины. Сейчас главное — это освоить поле. А уже затем, если стабильно получать хорошее волокно, то можно и прясть, и ткать, и веревки крутить…

— Дело, как говорится, за малым.

— Не таким уж и малым. Не забывайте, что производство пряжи и тканей требует больших объемов воды, газа, электроэнергии, а также мощных очистных сооружений.

— Андрей Петрович, благодарю за интересный компетентный разговор. Надеюсь, мы еще не раз обсудим с вами актуальные вопросы, касающиеся не только экономики.

— А я надеюсь, что такое обсуждение принесет пользу в важных практических созидательных делах, которые сегодня в сфере льноводства делаются на Смоленщине.

В азах льноводства разбирался Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Стройплощадка – 2024. Половина года прошла успешно

Строительство любых объектов, но в первую очередь жилья сложно переоценить. А в наши дни новые квартиры – это очень...

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на культуртехнические работы. В частности, на Смоленщине...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии в мероприятиях, направленных на расширение...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -