15 июля 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
94,56
USD
 
87,00
16+

Вперёд на Берлинова: кто порой скрывается за статусом должностного лица местного самоуправления?

Больше Материалов

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного...

Против Главы Михновского сельского поселения (Смоленский район) Андрея Ивановича Берлинова заведено и ведётся уголовное дело, о чём, недолго путешествуя по просторам Интернета, в секторе официальных сайтов органов судебной власти – можно легко прочесть. Но самое интересное даже не это. Тут любопытны частности, которые позволяют сделать некоторые общие предположения.

Действительно, на главу Михновского сельского поселения Андрея Берлинова наступление ведётся очень суровой, но справедливой системой российского правосудия. Судя по всему, на сегодняшний момент наступает последний и решающий бой. В производстве по уголовным делам Ленинского районного суда  г. Смоленска находится дело по замечательной и характерной для любого должностного лица, в том числе и должностного лица местного самоуправления статье 286 Уголовного Кодекса РФ. Речь, разумеется, идёт о превышении должностных полномочий. Дело поступило в суд, если верить официальной информации из открытых источников, ещё в ноябре прошлого года.

Но если кто-то думает, что Берлинов собирается сдаваться, или хотя бы отступать – он ошибается. Сейчас с его стороны готовится контрнаступление в виде участия в местных, сельских выборах 13 сентября с понятной целью: несмотря ни на что победить и остаться у власти в Михновке.

И его (в смысле, уголовного дела) движение, несомненно, выглядело и выглядит, как тернистый путь, потому что взять Андрея Ивановича Берлинова в крепкие объятия Фемиды оказалось не так просто. Судя по материалам движения дела, господин, он же гражданин Берлинов А.И. оказывал упорное сопротивление правосудию, под самыми разными предлогами.

Сначала он не приходил на судебные заседания по уважительным причинам (болезнь). Затем, вероятно, уважительные причины, кончились, но Глава Михновского сельского поселения в суде как не появлялся, так и не появляется. По каким-то невыясненным обстоятельствам на заседания не приходил не только он сам, но и свидетели. И вот здесь начинается самое интересное.

Дело в том, что фигурант упомянутого уголовного дела о превышении должностных полномочий, глава Михновского сельского поселения, Андрей Берлинов сегодня является… кандидатом в депутаты Михновского сельского поселения! Нетрудно догадаться, что расставаться с должностью главы поселения он не собирается. Если кто-то не в курсе, необходимо пояснить, что глава сельского поселения избирается из числа депутатов местного Совета и одновременно возглавляет сельскую администрацию.

Фото Андрея Берлинова взято с официального сайта Михновского сельского поселения

Именно таким образом человек превращается в должностное лицо местного самоуправления. Андрей Берлинов превратился в такое лицо в 2015 году, когда вместе со своим отцом (кумовство и семейный подряд не особенно удивительное у нас явление) был избран в Михновский сельский Совет депутатов. Тогда народной поддержки в количестве 258 голосов (в поселении, между прочим, проживает более 2000 жителей) оказалось достаточно, чтобы стать главой данного муниципального образования. К слову, на первом месте и даже на втором месте, по количеству голосов избирателей, Андрей Берлинов тогда не оказался. Но зато   этот субъект довольно быстро оказался в центре целой кучи скандалов разной степени скандальности, в том числе и в плоскости судебных разбирательств.

Как только Берлинов стал в 2015 году главой Михновского сельского поселения – быстро всплыла информация, что одновременно со статусом должностного лица местного самоуправления и, соответственно, муниципального служащего, он оставался индивидуальным предпринимателем, что само по себе является грубым нарушением закона.

Последний риторический вопрос как раз и подталкивает к определённым общим предположениям. Получается, что низовой, то есть поселенческий уровень местного самоуправления, может быть площадкой приложения не самых честных инициатив соответствующих должностных лиц.

А что касается ситуаций со всякими земельными манипуляциями, если не сказать больше, махинациями  –  они возникали регулярно и почти всегда, так или иначе, заканчивались не в пользу Андрея Берлинова. Достаточно вспомнить резонансное дело двухгодичной давности относительно сдачи в аренду земельного участка под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В итоге оказалось, что участок для подобного использования не подготовлен надлежащим образом, и Администрация Михновского сельского поселения, возглавляемая Берлиновым, в этом году проиграла суд, оставшись должна участнику сделки кругленькую сумму, превышающую миллион рублей. К слову, для сельского бюджета сумма немаленькая. И упомянутый случай далеко не единственный, когда наше правосудие совсем небезосновательно атакует господина Берлинова, очевидно, решившего, что если ты начальник, то все остальные дураки и можно творить, что хочешь.

Но если кто-то думает, что Берлинов собирается сдаваться, или хотя бы отступать – он ошибается. Сейчас с его стороны готовится контрнаступление в виде участия в местных, сельских выборах 13 сентября с понятной целью: несмотря ни на что победить и остаться у власти в Михновке. Наверное, этот замечательный человек (не замечать его, с позволения сказать деяния в Михновском сельском поселении, уже совершенно невозможно) уверен: победителей не судят. Но, как говорил товарищ И.В. Сталин, победителей можно и нужно судить. Осуществляя наступление на Берлинова, наше правосудие, скорее всего, руководствуется не столько мыслью отца народов, сколько элементарным здравым смыслом и фактами. А, пока суд да дело, нелишним будет задать ещё один вопрос: как так вышло, что авторитетная политическая партия выдвинула в этом году на выборы фигуранта множества судебных исков и уголовного дела о превышении должностных полномочий?

Последний риторический вопрос как раз и подталкивает к определённым общим предположениям. Получается, что низовой, то есть поселенческий уровень местного самоуправления, может быть площадкой приложения не самых честных инициатив соответствующих должностных лиц. Казус Берлинова в этом отношении в состоянии оказаться показательным. Не сомневаюсь и точно уверен: есть немало сельских глав, которые не на словах, а в реальности реализовали принцип: быть ближе к людям. Но, когда речь идёт об очередном выборном цикле, как в 2020 году, тем, кто выдвигает кандидатов, нужно очень серьёзно следить за их репутацией. Ведь наступает момент, когда эта репутация становится для тех кто выдвигает и для тех, кого выдвигают – общей.

Сергей Александров

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии в мероприятиях, направленных на расширение...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -