28 ноября 2021, Воскресенье

Курс валют

EUR
 
83,16
USD
 
72,59
16+

Все профессии важны: как я искал работу?

Больше Материалов

Самая счастливая и самая несчастная мать на свете

28 ноября отмечается День матери. В честь этого – рассказ об одной из самых известных матерей Смоленщины – Анне...

Реальная Смоленщина. Есть ли в Сафоново власть?

Мы продолжаем изучать жизнь в районных городах региона-67. И сегодня проблемный материал о Сафоново. Есть реакция Но сначала небольшая предыстория....

Смерть на смоленских дорогах

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября (в 2021 году – 21 ноября) объявлено Всемирным днем памяти жертв...

12 октября отмечается День кадрового работника. Но насколько просто найти свое место молодому специалисту? Так как я относительно недавно окончил ВУЗ, расскажу про мой опыт поиска работы по профилю.

Частично по специальности

Для молодого специалиста моего профиля (учитель русского языка и литературы) всегда найдется вакансия. Но условия могут быть не очень привлекательными. Сразу после окончания ВУЗа я пошел в Центр занятости Смоленска. Там мне сказали, что школе в Колодне требуется учитель. Оплата труда была примерно 11 000 с небольшой доплатой за классное руководство. Учитывая, что большую часть зарплаты я потрачу на автобус из центра в Колодню (и обратно), от щедрого предложения пришлось отказаться.

Еще играл роль тот факт, что после бакалавриата я пошел на очную магистратуру. Работа должна была позволять посещать занятия. Чему школа на окраине явно не способствовала. Поэтому я попытался устроиться поближе: экскурсоводом в музей в центре города. Там тоже получилось отработать несколько месяцев. С одной стороны, я быстро разобрался. С другой – долго держать внимание группы экскурсантов не особо выходило, а начальница даже не думала объяснять и помогать.

Все-таки, на экскурсовода я не учился, хоть и старался быстро разобраться в истории. Поэтому там тоже не получилось задержаться надолго.

Совсем не профиль

На какое-то время я остался без работы. В школу идти не хотелось, поэтому приходилось перебиваться подработками. Мой друг тогда устроился в Смоленский Центр Права и Социологии организатором опросов. Я стал участвовать в них. В зависимости от размера анкеты и количества людей можно неплохо подзаработать. Реально сделать пару тысяч за пару часов. Как-то получил за неделю 10000, работая по три часа в день.

Также были попытки устроиться продавцом-консультантом. Я не рассматривал общепит и сетевые супермаркеты.

Общепита мне хватило на четвертом курсе бакалавриата. Тогда месяц я отработал в крупной сети фаст-фуда. Поразило интересное сочетание соблюдения санитарных норм и антисанитарии. С одной стороны, руки после каждого действия нужно было мыть с мылом. С другой – пол постоянно был грязным, а масло во фритюрнице не менялось полдня. И работа, которая подходит больше для машины, чем для человека.

В супермаркетах, судя по рассказам сотрудников, ситуация схожая.

По знакомству работал дежурным в общежитии. Сидел и проверял пропуска у студентов. Из плюсов – никто особо не трогает, и можно заниматься своими делами. Из минусов – иногда люди идут сплошным потоком, что-то спрашивают. Время от времени студенты что-то жгут в комнатах. Это приводит к пожарной тревоге. Проверять – тебе.

Из интересного

Из небанального были четыре вакансии: продавец в магазине настольных игр, администратор в рок-школе, звукоинженер в караоке-баре и исследователь в генеалогическом центре. С исследователем не вышло: для устройства нужно было победить в соревновании по поиску, которое я проиграл из-за отсутствия опыта. Обязанности – поиск документов, систематизация. В основном – источники времен Великой Отечественной войны.

Продавать настольные игры у меня получилось лучше. Магазин был совмещен с клубом игр. В некоторые дни я только и делал, что играл с разными людьми. Скажу честно: с непривычки трудно целый день играть.

Постоянные люди, необходимость взаимодействовать с ними. Особенно, когда идет турнир по Magic The Gathering. Выручка в такие дни была выше. Но много заработать там не вышло. Похоже получилось и с вакансией администратора. Я регистрировал людей, следил за абонементами, заполнял отчетность. Тут к обязанностям добавился аналог колл-центра: нужно было обзвонить потенциальных клиентов по базе и добиться их записи на бесплатный урок.

Так как я увлекаюсь написанием музыки и неплохо ее свожу, то решил попытать счастья звукоинженером в караоке-клубе. Устроиться получилось по знакомству. Мне нужно было сводить голос певца с минусовкой прямо во время исполнения.

Работа была до 3 ночи или до 6 утра (выходные). Большие толпы людей, громкая музыка и крики. Как следствие – недосып и невнимательность. Огромное количество новой техники (виртуальные плагины крайне отличаются от реальных пультов) и необходимость постоянно быть сосредоточенным. В результате, я пару раз напутал порядок подключения, и это поставило крест на карьере.

В Смоленске много работы, но мало интересных вакансий для всех. Так, молодому специалисту часто доступны только варианты обслуживающего персонала и торговля. Если у вас есть время на поиск работы, можно найти что-то достойное. Но не факт.

Работу искал Андрей Федоскин

Предыдущая статьяПочта России: взгляд изнутри
Следующая статьяВ который раз про туризм
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Самая счастливая и самая несчастная мать на свете

28 ноября отмечается День матери. В честь этого – рассказ об одной из самых известных матерей Смоленщины – Анне...

Реальная Смоленщина. Есть ли в Сафоново власть?

Мы продолжаем изучать жизнь в районных городах региона-67. И сегодня проблемный материал о Сафоново. Есть реакция Но сначала небольшая предыстория. Рубрику «Реальная Смоленщина» мы начали...

Смерть на смоленских дорогах

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября (в 2021 году – 21 ноября) объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Предлагаем вашему вниманию...

Мы «наступаем на пятки» реставраторам

18 ноября в составе группы представителей смоленской туриндустрии я побывал на презентации новой экспозиции в башне Маховой музея «Смоленская крепость». Делюсь впечатлениями. Сразу стоит сказать:...

Психика может почти все

Мы продолжаем интереснейший разговор со смоленским психиатром Константином Якуниным. Беседуем о человеческой психике – загадочной, хрупкой и одновременно всемогущей, познаваемой и непознанной… Начало в материале...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -