12 августа 2022, Пятница

Курс валют

EUR
 
61,38
USD
 
60,22
16+

Всем людям братья: интервью с медработником

Больше Материалов

Фестиваль уличной еды: мнения смолян

6 и 7 августа на улице Ленина прошел первый в Смоленске фестиваль уличной еды, который уже пообещали сделать регулярным....

Смоленский вокзал встречает гостей

Отмечавшийся 7 августа День железнодорожника представился мне веским поводом узнать побольше о нашем центральном железнодорожном вокзале. Почти все смоляне...

Реальная Смоленщина. Тихая Ельня

Мы продолжаем свою рубрику, посвященную районам Смоленской области. Ранее было целых два материала о Починковском районе, ознакомиться с которыми...

День медработника – профессиональный праздник, отмечающийся в третье воскресенье июня. В торжестве участвуют все связанные с медициной люди – от врачей до санитаров, а также научные сотрудники и преподаватели учебных медицинских заведений. Смоленск славен сильной школой подготовки новых медиков, поэтому для нашего города этот праздник – не пустой звук.

Врач – главный среди медработников. Он назначает лечение и выполняет сложные операции. Но кто делает рутинную работу и помогает доктору? На чьих плечах держится система здравоохранения? Разумеется, это медсестры и медбратья. Мы побеседовали с Аркадием Светляковым, который трудится медбратом в смоленской клинике.

– Здравствуйте, Аркадий! В чем состоят обязанности медбрата?

– В основном постановка инъекций, работа на процедурке, ассистирование в операциях. Но вообще большое количество бюрократической волокиты, заполнение бумажек.

– А не врачи этим занимаются?

– Врачи, несомненно, тоже это делают, выписывают бумажки. Я работал в терапевтическом отделении. Вот там все выписывали врачи, а работу делали мы.

– Сложно ли стать медбратом? Сколько нужно учиться, и какие навыки для этого нужны?

– В первую очередь, важно хорошо сдать экзамены. Нужен проходной балл по русскому языку и биологии. Для фармакологов это еще и химия. А обучение – 3 года 9 месяцев и практика. У нас практики было много, мы учились и делать уколы, и осуществлять ассистирование при операциях, так что уже после колледжа могли спокойно идти работать. А теперь программу всю переделали, практики у нынешних студентов очень мало. Потом они приходят в больницы и вынуждены учиться делать все необходимое сами. Так что, в этом плане нам еще повезло.

– Во время обучения будущих врачей знакомят с не слишком приятными вещами. Например, возят в морг показывать трупы. Практикуется ли такое при обучении медбратьев и медсестер? И какие были ваши чувства, когда вы впервые увидели мертвое тело?

– В процессе обучения нас в морг не водили. Но зато, когда я уже пошел работать, насмотрелся. В госбольнице насмотрелся на довольно запущенные заболевания, часто поступали тяжелые. Разумеется, было много пожилых пациентов, которые периодически умирали. Так что морг тогда посещать доводилось. А что касается впечатлений, ни страха, ни отвращения как-то не было. Я относился к этому хладнокровно: работа есть работа. Бояться нужно живых, а не мёртвых.

– А в плане операций?

– Вот с операциями по-разному было. Помню, нас водили на лапароскопию. Это когда для доступа к внутренним органам не делают большой разрез, а выполняют все действия через небольшие проколы. В первый раз было неприятно на это смотреть. Но потом быстро привыкаешь. У нас на курсе слабонервных и не было.

– Многие обыватели путают медбратьев и санитаров. А в чем принципиальная разница, и как к такой путанице относитесь вы?

– Да, это частое заблуждение для людей, далеких от медицины. Санитары — это в первую очередь уборщики. Они занимаются чистотой отделения. То есть, моют палаты, чистят больных, выносят утки. А мы, как и медсестры, работаем именно с непосредственными медицинскими воздействиями. Капельницы, уколы, выдача препаратов, оформление бумаг – это все мы. Нас учили, что профессия медбрата завязана на уходе за больными, но в реальности это не так, и часто именно уходом, не связанным с медвоздействием, занимаются именно санитары.

– Можете рассказать об условиях работы?

– Когда я работал в государственной больнице, было тяжело. Препаратов мало, состояние отделений ужасное. Да и по результатам некоторых процедур, таких, как оптимизация медицины, поток пациентов вырос катастрофически. В результате – огромная нагрузка на каждого, авралы, бессонные ночи, а иногда и работа без выходных. Еще представьте, что это накладывается на русский менталитет, когда человек думает, что болезнь пройдет сама. В результате он не обращается за помощью и вконец запускает ее, доводя до тяжелых форм. Нам приходится оказывать паллиативную помощь. Это помощь всеобъемлющего характера для тяжелобольных, в том числе, и неизлечимых, когда смерть уже необратима. Все это требует гораздо больше ресурсов, чем выявление болезни на ранней стадии. Я поработал почти шесть лет в госсекторе и ушел в 2019 году.

– Были ли особенно запоминающиеся случаи?

– Да, такие случаи были. Один раз я ходил, раздавал таблетки. Заглянул в палату, а там сидят мужики, травят истории и анекдоты. Я даю им лекарства, вдруг один мужчина, лет 40 ему было, резко встал, побледнел и свалился, разбив себе лицо. У него остановилось дыхание. Мы, естественно, его откачивали с реаниматологами. Кое-как завели сердце, отвезли в реанимацию. Там у него еще несколько раз переставало работать сердце, и в конце концов он умер. А осложнение у него было следующее: тромбоэмболия легочной артерии. Это когда крупная артерия забивается тромбом и кровоток прекращается. Это одна из частых причин смертей. Тромбоэмболия всегда сопряжена с нарушениями обменных процессов. В результате неправильного образа жизни просвет в артерии сужается, и кровь начинает течь хуже. А бывает и такое, когда тромбом забивается весь просвет. Это обычно несет за собой летальный исход.

– С чем чаще всего попадали смоляне?

– Самый типичный диагноз – пневмония. И до коронавируса таких пациентов было много, даже молодые от нее не застрахованы. Также частый диагноз – застойная сердечная недостаточность, аритмия. Также в Смоленске много пациентов с циррозом печени. У нас одна из самых насущных проблем – это алкоголизм, поэтому даже в молодом возрасте люди зарабатывают цирроз. Самому младшему с таким диагнозом было всего 25 лет.

– Сталкивались ли вы с коронавирусом?

– Да, сталкивался, но уже при работе в частном медучреждении, где тружусь и по сей день. У нас пациенты, которые лечились на постоянной основе, заражались ковидом, поэтому приходилось иметь дело с ним. Но не так, как это было бы на прошлом месте. В красных зонах не работал.

– Вы упомянули про частную клинику. А если сравнивать с госучреждениями, где работа поставлена лучше?

– Конечно, в частном. Хотя, сейчас, в связи с так называемыми санкциями и нарушением логистики, испытываем нехватку материалов. Мы оказываем полный набор услуг, но приходится жертвовать долей качества. Например, бинты, что нам сейчас привозят – одна труха, рассыпаются прямо в руках. Но жить можно, все более структурировано и авралов практически нет.

Поздравляем с Днем Медработника всех причастных!

Андрей Федоскин

Предыдущая статьяКарты, деньги, два колеса
Следующая статьяС Днём мотоциклиста!
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Фестиваль уличной еды: мнения смолян

6 и 7 августа на улице Ленина прошел первый в Смоленске фестиваль уличной еды, который уже пообещали сделать регулярным....

Смоленский вокзал встречает гостей

Отмечавшийся 7 августа День железнодорожника представился мне веским поводом узнать побольше о нашем центральном железнодорожном вокзале. Почти все смоляне бывали там не раз, но,...

Реальная Смоленщина. Тихая Ельня

Мы продолжаем свою рубрику, посвященную районам Смоленской области. Ранее было целых два материала о Починковском районе, ознакомиться с которыми можно здесь   и здесь. А...

Первый прыжок – самый главный

День ВДВ в России празднуется 2 августа. Именно в этот день в 1930 году под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в составе...

Смоленский деловой пульс XIII. Актуальный репортаж. Продолжение

В сегодняшнем выпуске, посвященном сельскому хозяйству Смоленской области, мы выдаем вторую часть репортажа с первого в стране за последние 30 лет запущенного льнозавода. Пару недель...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -