20 апреля 2024, Суббота

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Вскрывая загадки далеких времен…

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Накануне Дня археолога мы с коллегами-гидами посетили Сертейский археологический комплекс в Велижском районе, чаще называемый среди профессионалов «Сертея II». Поездка оказалась увлекательной, полезной, хотя и немного грустной.

Начать стоит с того, что Северо-Западная археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа, в рамках которой сейчас проходят раскопки памятника под названием «Сертея II», занимается исследованием неолитических поселений, расположенных в южной части Псковской и в северной части Смоленской области, уже более сорока лет. За это время было найдено более сотни памятников, относящихся к IV-II тыс. до н.э.

От солнца и небольшого дождя раском защищает палаточная крыша

Здесь были найдены остатки деревянных свайных построек, которые законсервировали артефакты, оставленные на полах домов, упавшие за их пределы, остатки мусорных куч, состоящих из скоплений створок раковин, костей рыб, скорлупок лесного ореха, водного ореха, лещины, расколотых костей животных. Среди артефактов, найденных в домах, встречаются предметы искусства, веревки, сделанные из древесных волокон, фрагменты неолитических тканей, фрагменты плетеных корзин, глиняные и деревянные сосуды, кремневые и костяные орудия, использовавшиеся в быту и охоте. Некоторые из них можно увидеть в залах постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа.

Раскопки, — это “полевая” часть археологических исследований, которая позволяет собрать материал для последующей научной работы в кабинетных условиях — в научных институтах и лабораториях, реставрационных мастерских, музеях.

А вот более менее серьезный дождь и грунтовые воды - серьезная проблема

Это несколько месяцев работы целой команды специалистов в условиях, похожих на походные: в месте, где располагаются памятники культуры, размечается схема раскопок, а неподалёку от него разбивается лагерь. Как правило, в течение дня часть археологов работают на раскопках и аккуратно извлекают находки — например, просеивают или промывают почву, фиксируют расположение обнаруженных предметов, делают снимки местности, проводят разведку близлежащих территорий. Другая часть работает с найденным материалом в лагере. Здесь разбирают и очищают артефакты, при необходимости просушивают и обрабатывают для последующей транспортировки в лаборатории или музейные хранилища, совмещают части разрушенных временем предметов, фотографируют и отрисовывают хрупкие и редкие предметы.

Тщательный просев земли дает возможность не упустить даже самые мелкие предметы

Сами раскопки проходят на берегу речки Сертейки, а также непосредственно на её дне — поменявшая русло река обеспечила удивительную сохранность некоторых построек и артефактов, и поэтому теперь подводные работы представляют для археологов особый интерес.

В команду входят археологи, геодезисты, реставраторы, художники, студенты профильных специальностей из разных университетов, а также волонтёры студенческих археологических отрядов. На протяжении нескольких экспедиционных недель — как правило, в июле и августе — все они проживают в палаточном лагере, разбитом в лесу примерно в 10 километрах от самого места раскопа. Раскоп может перемещаться год от года, а вот лагерь остаётся на месте, потому что найденное когда-то высокое и сухое место неподалёку от Сертейки за многие годы было обжито.

А здесь более вязкий глинистый грунт промывают

Несмотря на долгое время существования экспедиции, организация работы и быта команды требует огромных организационных и существенных финансовых затрат.

А теперь о грустном. Как это у нас водится – денег на подобные направления хронически не хватает. Государственный Эрмитаж, в ведении которого находится Северо-Западная археологическая экспедиция, обеспечивает текущие расходы: выделяет средства на питание волонтёров, предоставляет командировочные средства сотрудникам Эрмитажа, транспорт для перевозки оборудования и поездок от лагеря, где живут работники и волонтёры, на место раскопок и средства на его топливо. Однако у экспедиции, которая работает много лет, конечно же, есть нужда и в более фундаментальных расходах — средствах на обновление и покупку недостающего оборудования, его ремонт и обслуживание, на внедрение современных технологий работы, в том числе и информационных. К сожалению, на текущий момент в Эрмитаже такого финансирования нет, особенно в этом году — из-за сокращения обеспечения. Нет и возможности расходовать на эти нужды средства по грантам, полученным на научную деятельность на основе материалов, найденных в ходе раскопок. Именно поэтому археологи вынуждены искать средства буквально повсюду, где только можно. К текущему моменту у экспедиции накопилось множество нужд, связанных с тем, что устарело или вышло из строя оборудование, которое используется на раскопках и в лагере.

Археологи понимают, что решить все задачи за один раз не получится. Сейчас на первом месте по острым нуждам стоит обновление оборудования, которое постоянно и очень быстро дорожает, но обязательно понадобится в экспедиции — вне зависимости от того, в каком формате и на какой срок состоится выезд в поле этим летом. Даже если снова произойдет что-то, что не позволит выехать на раскопки в новом сезоне, его можно купить его и положить их на хранение вместе с другим экспедиционным имуществом до следующего года.

Например, это водолазное оборудование для подводных раскопок. Все последние годы раскопки в Сертейском археологическом комплексе ведутся в “сухом” раскопе и в “мокром” — то есть непосредственно на дне речки Сертейки, под водой. Для работы в таких условиях нужно специальное водолазное оборудование — баллоны со сжатым воздухом, связки и трубки к ним, компрессор для наполнения баллонов, водолазные костюмы, лодка сопровождения и многое другое.

Следы человеческой жизнедеятельности 6-тысячелетней давности

Вот буквально с таким криком о помощи и обратились к нам археологи в надежде, что мы сможем донести их просьбу до широкой общественности. Так что если кто-то хочет помочь искателям, то он может обратиться к нам в редакцию и мы вас свяжем с археологами…

Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -