16 июля 2024, Вторник

Курс валют

EUR
 
94,56
USD
 
87,00
16+

Захват Telegram. Что и как пишут местные политические каналы?

Больше Материалов

Стройплощадка – 2024. Половина года прошла успешно

Строительство любых объектов, но в первую очередь жилья сложно переоценить. А в наши дни новые квартиры – это очень...

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Самое главное – местные политические Telegram-каналы у нас мал-мала есть, и пишут они с завидной регулярностью. В принципе, можно утверждать, что в этой части информационного Интернет-пространства уже сложилась своя преданная аудитория с собственной повесткой и предпочтениями.

Кто захватил Telegram?

Что до преданной аудитории – здесь всё довольно интересно. Не думаю, что захват Telegram был осуществлён широкими народными массами. Смоленские народные массы политическими реалиями интересуются слабо, подтверждением чему раз за разом выступает совсем не впечатляющий процент явки на выборы разного уровня. Кстати, в этом году снова выборы, уже в Государственную Думу, и будет очень любопытно посмотреть, сколько жителей области, так сказать, выразят собственную избирательную волю.

Не менее любопытно посмотреть, какое среднее количество просмотров набирают новости в смоленских политически ангажированных Telegram-каналах. Обычно это 500-800 просмотров. Кто эти люди? По мнению автора, Telegram захватила смоленская политическая тусовка. Только депутаты Смоленской областной Думы и Смоленского городского Совета – это уже, без малого, 80 человек! А сколько ещё у нас народных избранников в районах области! Плюс к этому главы районов, начальники департаментов, активисты политических партий, журналистское сообщество. Да и заместители губернатора, по крайней мере, некоторые из них, тоже наверняка смоленский политический Telegram время от времени да почитывают. И что же это у нас за Telegram такой?

Почему злится смолянин?

«Злой смолянин», пожалуй, наиболее актуальный и действительно злободневный политически ориентированный Telegram-канал в регионе. Сегодня этот Telegram практически полностью захватила и всё не отпускает партийная повестка (предстоящие выборы в Государственную Думу дают о себе знать). Вот цитаты из, что называется, последнего:

  • «У «Новых людей» закончился их аналог «праймериз» — шоу «Дебаты-Кандидаты», которое показали на 1 канале.»
  • «Предприниматель Роман Каплун возглавит смоленское реготделение «Партии РОСТа». Прежний лидер смоленской «партии бизнеса» Елена Бегунова сложила полномочия главы реготделения.»
  • «Основная интрига в Смоленской области на выборах в Госдуму-2021 развернется по партийным спискам. Перед внутренней политикой региона стоит парадоксальная задача — провести в Госдуму представителей сразу двух партий — «Единой России» и ЛДПР. Это означает, что либо либерал-демократы мимикрируют под партию власти, либо в кампанию изначально закладывается имиджево-идеологический конфликт, который придется расхлебывать штабам.»
  • «Региональный список партии «Родина» в Смоленской области на выборах в Госдуму возглавят экс-мэр Смоленска Эдуард Качановский и гендиректор смоленского авиационного завода Сергей Никольский.»

Как несложно убедиться, в подобной информационной ленте ничего особенного злого и нет. Всё по классике: события, люди, факты явления. Но порой «Злой смолянин» и вправду злится, выдавая посты «погорячее». Вот такой пример:

«Обстановку в вяземском музее «Хмелита» назвали «культурным беспределом».

— Во всех сферах музея наблюдается полный регресс: музей теряет посетителей, работников, репутацию. Зато наверх идут красочные отчеты и пыль в глаза, — считают посетители музея. Такая оценка музея должна особенно «расстроить» вице-губернатора Смоленской области Полину Хомайко, для которой Вязьма является «малой родиной», местом силы и политической карьеры. Отметим, что в последнее время Вязьма расстраивает обладминистрацию все чаще и чаще.»

Но автора больше всего повеселила новость про то, как депутат Смоленской областной Думы от КПРФ Владислав Живица направил письмо… Римскому Папе! Вот уж и правда «злее» не придумаешь!

Есть ли ПолитСмоленщина?

На этой площадке Telegram тоже активно муссируется партийная политическая повестка, где не забыты ни «Единая Россия», ни «Новые люди» (это партия такая, если кто не знает), ни прочие. Попадаются и опросы, например, такой опрос: кто возглавит список «Единой России» на выборах в Государственную Думу? Вам интересно? Мне, если честно, не особенно… Впрочем, данный Telegram-канал в основном выдаёт не свой контент, а репосты. То есть, как таковой, именно политической Смоленщины здесь не так уж и много. Немного, но есть. Вот, например, на днях появилась тут картинка «Ремонт ямы по Смоленке» (орфография сохранена). Только удивишь теперь смолян такого рода картинками, как же…

Больше каналов, хороших и разных!

Конечно, политических Telegram-каналов регионального значения могло бы у нас быть больше, и не только со злыми, но и с добрыми смолянами. На самом деле в области происходит немало событий, и не только связанных с выборами. В частности, своя политическая жизнь если не кипит, то иногда немножко закипает в муниципалитетах. Да и слухов в политической и околополитической тусовке тоже хватает. Поэтому совсем не исключена вероятность, что на смоленской земле захват Telegram ещё не закончен.

Сергей Александров

Предыдущая статьяКак я была невестой
Следующая статьяГде будут отдыхать смоляне
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Стройплощадка – 2024. Половина года прошла успешно

Строительство любых объектов, но в первую очередь жилья сложно переоценить. А в наши дни новые квартиры – это очень...

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на культуртехнические работы. В частности, на Смоленщине...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии в мероприятиях, направленных на расширение...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -