16 июля 2024, Вторник

Курс валют

EUR
 
94,56
USD
 
87,00
16+

Зимние красоты Витебска

Больше Материалов

Стройплощадка – 2024. Половина года прошла успешно

Строительство любых объектов, но в первую очередь жилья сложно переоценить. А в наши дни новые квартиры – это очень...

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Где оценить обстановку на новогодних каникулах? Самое простое решение для смолян – это, конечно, близлежащая Беларусь, такая своя небольшая «полузаграница». Вот мы и решили на рождественские каникулы съездить в Витебск.

Поехали мы на экскурсионном автобусе. В дороге нам показали видео со встречи Нового 2023 года на центральной площади культурной белорусской столицы.

Тревожное ожидание возникало из-за слухов о больших пробках на границах. Говорили, что туристические автобусы могли стоять на границе по 2-3 часа, и многих разворачивали. Особенно тщательно проверяли мужчин. Но, к нашему счастью, пограничники просто посмотрели паспорта, сверили фото и спокойненько нас пропустили. В Беларусь мы въехали довольно быстро. Это было 6 января.

Что можно сказать про сам Витебск. Конечно, Белоруссия всегда славилась своей чистотой, снега на дорогах, как пешеходных, так и проезжих, нет и в помине. Хотя я смотрела прогноз погоды, перед Новым Годом и в сам праздник были приличные снегопады. По приезду же я увидела чистые улицы, без сугробов на обочинах, часто ходят уборочные машины, подметают – это нас, смолян, всегда впечатляет.

По нашему маршруту было запланировано несколько основных достопримечательностей:

Музей-усадьба И.Е. Репина «Здравнёво» находится в 16 км от Витебска, в районе посёлка Руба. Для нас провели интересную экскурсию, рассказали о жизни и творчестве Ильи Ефимовича… Но больше всего меня впечатлила Западная Двина! Красавица-река, широкая, плавная, на берегу, за усадьбой Репина – сад, да и сама усадьба напоминает то ли башню, то ли гнездо какого-то замка, то ли корону какого-то сказочного короля…

Потом был обед в кафе «Задвинье». Очень сытная, я бы даже сказала, нажористая, кухня (после гуляний на свежем воздухе по территории усадьбы – самое то!). Цены вполне адекватные, сопоставимые со смоленскими. Мы помучились с курсом белорусского рубля относительно русского, пробовали переводить, потом плюнули и просто решили воспользоваться картой «МИР». У нас были беспокойства на этот счёт, но они оказались напрасными.  Карта «МИР» реально работает, принимается везде, всё мгновенно конвертируется.

Обрадованные, мы набрали сувениров, в том числе и знаменитую местную настойку «Зубровка», известную ещё с советских времён; изделия местных мастеров, резьбу по дереву и многое другое.

Белорусы – люди доброжелательные, спокойные. Было впечатление, что они живут в каком-то таком спокойном, тихом мире, где всё предсказано, предрешено, гарантированно… То есть, на самом деле, как рассказывали те, кто хорошо помнит Советский Союз, во многом это та стабильность, предсказуемое будущее, социальные гарантии, которые здесь ещё сохранились, родом из СССР.

Далее мы отправились в центр Витебска. Впечатлил их Свято-Успенский кафедральный собор, статуя князя Ольгерда… Узнала, что, к сожалению, собор – новодел. Он был уничтожен в Великую Отечественную войну и потом отстроен заново. Нас, смолян, это немного расстроило, но при этом и вызвало гордость, ведь наш смоленский Свято-Успенский кафедральный собор с конца XVIII века сохранился.

Третьим пунктом у нас значился Дом-музей Марка Шагала. Мы, конечно, слышали, что он перенасыщен туристами, но тут я реально почувствовала себя как килька в банке. Музей маленький, компактный, уютный. Но, конечно, там довольно тяжело сконцентрироваться на рассказе экскурсовода, на экспонатах из-за огромного количества туристов.

Захотелось побольше узнать о самом Марке Шагале. Оказалось, что он один из самых необычных художников XX века. На его полотнах люди и лошади взлетают в воздух, коровы играют на скрипке… Этот сложный набор символов, разгадать смысл которых под силу не всем. Каждый видит в его картинах что-то своё: трогательные воспоминания о детстве, первозданный хаос, причудливое сновидение или непонятную мазню… Мне вот лично понравилось.

Также впечатлил мемориальный комплекс «Освободителям Витебска – советским воинам, партизанам и подпольщикам», в простонародье более известный как мемориал «Три штыка». Поражает своей живописностью и огромной площадью. Три штыка главного монумента символизируют подвиг героев Великой Отечественной войны и нерушимую связь поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов. Каждый из 56-метровых обелисков-штыков украшен литыми рельефами: «Воины» – «Подпольщики» – «Партизаны». Внутри комплекса на подиуме в виде звезды зажжен Вечный огонь, который подсвечивает надпись на внутреннем кольце, объединяющим 3 штыка, которая гласит «Слава Героям».

Насыщенные впечатлениями, мы двинулись в обратный путь. На въезде в Россию были пробки, но в основном из-за фур. А так поездка удалась на славу!

Арина Муржак

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Стройплощадка – 2024. Половина года прошла успешно

Строительство любых объектов, но в первую очередь жилья сложно переоценить. А в наши дни новые квартиры – это очень...

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на культуртехнические работы. В частности, на Смоленщине...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии в мероприятиях, направленных на расширение...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -