6 февраля праздновался Международный день бармена. Этот праздник отмечают представители профессии по всему миру, в том числе и в Смоленске. По «горячим следам» мы взяли интервью у одного из опытнейших барменов нашего города Егора Солдатенкова. Он рассказал нам о трудоустройстве, особенностях работы в сфере, творчестве барменов и общении с людьми.
Как приручить коктейли
— С точки зрения обывателя профессия бармена — это легко. Наливать пиво, мыть стаканы и так далее. А насколько на самом деле сложна профессия бармена, и насколько сложно в нее влиться?
— Как правило, барменом становятся случайно. Человек идет в сферу общепита, чтобы заработать денег. И уже потом переходит в бар. Все люди, которых я знаю, не вливались в профессию целенаправленно. Они просто пришли в ресторан официантами, все закрутилось. Что касается отбора, в бары, особенно в Смоленске, принимают всех. Но важно, в какой именно бар ты попадешь. Если хороший, где тобой займутся, то там сможешь расти как профессионал. Но и устроиться туда сложнее. А есть такие бары, где тебя обучают самым базовым вещам, и на этом все останавливается.
— А как попал в эту профессию именно ты?
— Точно так же. Это было 6 лет назад. Я тогда работал официантом в ресторане «Губернский». В один момент мне предложили стать барменом. Зарплата была чуть побольше, и я не стал отказываться. А потом захотелось узнавать про напитки побольше, делать коктейли повкуснее. И так я стал развиваться в этой профессии. Абсолютно без знакомых. Потом уже я пошел учиться в Международную Ассоциацию Барменов, только там начали появляться знакомые и стало больше возможностей.
— Какой у тебя опыт?
— Начинал с клуба «Губернский», откуда попал в Gold. Потом работал в «Мяте», она раньше находилась рядом с гаражами на проспекте Строителей. Также успел недолго поработать в «Семь слонов». И на выездных мероприятиях. Приглашают на свадьбу, я ставлю там стойку и работаю. Последнее место работы, которое я считаю самым удачным, это HookahPlace. Потом я попал в Сосуд, а после Сосуда – сюда, в бар Mesto. Помотало по всему городу.
— Ты упомянул Международную Ассоциацию Барменов. Можешь рассказать подробнее?
— Это общемировое сообщество. Оно представлено в каждом более-менее крупном городе мира. Есть оно и в Смоленске. Также есть Лига барменов, но это уже категория иного полета. Она у нас есть только в Москве.
— Ассоциация Барменов проводит мероприятия? Сходки, конференции, конкурсы? И занимается ли она обучением?
— Да, Ассоциация обучает людей. Приходит молодой человек, за него берутся и обучают. Также ассоциация проводит два конкурса в год. Недавно на День Бармена 6 февраля, SpeedMixing, и DoubleSession, который проходит по всему миру в зависимости от того, есть ли кандидаты. Он будет в апреле.
— Есть ли разница между отделениями?
— В основном программа одна и та же. Тебе дают базу, а потом развиваешься сам. Но самая главная ассоциация – в Питере.
— А ты обучаешь людей?
— Я – старший бармен и обучаю коллег. В принципе, могу взять и стороннего человека, если он хочет работать. Только сначала рекомендую пройти ассоциацию барменов.
Выпьем за любовь
— Какие напитки чаще всего заказывают смоляне?
— Это в зависимости от специфики места. В клубах любят заказывать водку и виски-колу. А в баре, где мы находимся, пьют «дамские» коктейли. Это в основном молочные шоты. Любят и разбавленные соком и сиропами. Они весьма вкусны.
— А тебе приходилось работать с некачественными ингредиентами?
— Лично мне – нет. В Питере я попал в один бар. Там ребята заказывали спирт в громадных бочках. Они бодяжили его с водой и пытались выдать за водку, ром и джин. В основном разбавляли им эти напитки. А в Смоленске не знаю, кто плохо бы относился к напиткам. Все поставщики хорошие и привозят качественный алкоголь.
Гости – это чудо
— В бар приходит много разных людей. А были ли в работе эксцессы? Драки и подобное.
— За барной стойкой – никогда, я избегал такого. Главное здесь – самообладание и стрессоустойчивость. Если человек достаточно стрессоустойчивый, можно пресекать драки. Бывало, я останавливал драки за барной стойкой. Так, пьяный парень случайно обливает девушку коктейлем, и начинается конфликт. Крупные драки в основном проходили мимо меня, потому что люди перемещались на улицу и выясняли отношения там.
— Нередко посетители бара ищут понимания и поддержки у бармена. Часто приходится утешать людей?
— Действительно, некоторые люди приходят в бар к бармену, а не за напитками. Я всегда выслушиваю человека. Бывает, когда клиент нажирается, я показываю, что ему больше нельзя. Возможно, это трудно психологически. Но у меня после этого не было усталости. Только когда еду домой, обдумываю, что произошло за день. Вспоминаю различные истории, осмысливаю их.
— А тебя чему-нибудь научили такие разговоры?
— Тому, что нельзя обращать внимание на всякую ерунду. Кроме того, люди научили меня тому, что лучшее средство от всего – разговор по душам.
Андрей Федоскин