24 мая 2024, Пятница

Курс валют

EUR
 
98,84
USD
 
91,63
16+

Битва за урожай. Финишная прямая

Больше Материалов

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела....

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Итак, октябрь завершает основной весенне-летний полевой сезон, который в этом году выдался у нас в регионе разнонаправленным по своим результатам…

На данный момент масличные культуры убрали с 10,3 тыс. га, 62% посевной площади. Льна — на 1,8 тыс. га, 58%.

На середину октября 2023 года сельхозорганизациями региона убрано зерновых культур с площади 83,4 тыс. га, что составляет около двух третей площади посева. Намолочено 244,0 тыс. тонн зерна, в том числе пшеницы 162,0 тыс. тонн.

В целом от урожая яровых зерновых культур в этом году многого не ждут. Сначала по посевам крепко ударили весенние заморозки, потом землю иссушила аномальная жара. Будем ли мы с хлебом этой зимой и сколько он будет стоить, выяснял «АиФ-Смоленск».

Сухая и жаркая погода губительна для урожая, а она долго держалась в регионе. В некоторых районах даже ввели особый противопожарный режим, так как температура воздуха высокая, а осадков практически нет. Так, за май в регионе выпал 31 миллиметр осадков, где норма — 73 (то есть всего 43% от нормы). А в июне и вовсе 39% осадков от предполагаемой нормы (32 мм вместо ожидаемых 82 мм). Поэтому ситуация с урожаем, по мнению аграриев, может быть довольно неприятной.

Фермеры и руководители хозяйств воздерживаются от прогнозов. Почва на полях сухая, яровые семена, по сути, законсервированы. И даже несмотря на то, что наш регион завершил посевную в числе лидеров, дефицит осадков может сыграть с будущим урожаем злую шутку.

Получилось так, что многие феремеры приступили к работам как раз, когда миновали затяжные весенние заморозки. Да, семена оказались в условиях дефицита почвенной влаги, но в тепле, поэтому довольно быстро дали всходы. Впрочем, у соседей ситуация ещё хуже, например, в белорусском Витебске дефицит влаги в почве гораздо более серьёзный, и овёс, который где-то поднялся на 10 см, вряд ли будет дальше расти. Понятно, что яровые не дадут того урожая, на который надеялись аграрии, но то, что они не пропадут, это точно. Да и кормами себя обеспечат.

Однако есть и те, кто настроен менее оптимистично и считает, что в целом хозяйства хорошо провели посевную кампанию, уложились в нужные сроки, получили от области поддержку в виде минеральных удобрений, но с природой не поспоришь.

Весной яровые дали ростки, однако из-за недостатка влаги как бы остановились в развитии. Понятно, что ожидаемого урожая теперь не будет, но, быть может, предстоящие дожди хоть как-то исправят ситуацию. Вся надежда на озимые, которые неплохие, но и им тоже остро необходима влага.

Конечно, без хлеба не останемся и какой-никакой урожай всё-таки будет, но рекорды регион точно не побьёт — последствия весенних заморозков и летней жары дадут о себе знать. Не будем забывать и о другой насущной проблеме — нехватке рабочих рук. В одном хозяйстве, которое занимается выращиванием зерновых, прямо сейчас около 50 вакантных мест. На три других приходится больше 45 вакансий только для трактористов. И так можно перечислять бесконечно. Мало того, что свои коррективы вносит природа, так ещё и дефицит кадров ситуацию усугубляет.

Ещё одна проблема, с которой мы можем столкнуться в ближайшее время — потеря кормовой базы для скота. Луга буквально выгорают под солнцем. Трава практически не растёт, а это никак не способствует успешности сезона «большого молока». Надои в хозяйствах неплохие, но если дождей не будет, то пасти скот станет негде, и производство молока начнёт снижаться.

Более половины площадей зерновых и рапса уже обмолочено

В целом в 2023 году смолянам предстоит убрать около 160 тысяч гектаров зерновых культур, почти 19 тысяч гектаров рапса и 1,8 тысячи гектаров картофеля и овощей.

Уже обмолочено 89 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур — 56% от запланированного. Намолочено 250,3 тысячи тонн зерна, что на 5,6% выше уровня прошлого года. Темпы уборки рапса опережают прошлогодние. Валовой сбор семян составляет 20 тысяч тонн (+2,1 тысячи).

Кроме того, вытереблено 3,2 тысячи гектаров льна-долгунца — 77% от запланированного. Направлено на переработку 2697 тонн тресты, что на 1070 тонн больше, чем годом ранее.

При этом массовая уборка картофеля и овощей только начинается. Выкопано 86 гектаров картофеля — 5,2% от запланированного. Средняя урожайность составляет 305,6 центнера с гектара. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Овощи убраны с площади 8 гектаров. Валовый сбор овощей составил 177 тонн при средней урожайности 221,3 центнера с гектара. Рост урожайности к уровню прошлого года составляет 7,1%.

Безответственным предпринимателям напоминают о штрафах за сорняки и траву

49 рейдов провели смоленские спасатели совместно со специалистами регионального Управления Россельхознадзора. Причина — обследования земель сельхоз назначения на пожарную безопасность.

В рамках проверок было зафиксировано множество случаев нарушения правил ухода за потенциальными посевными площадями. Так, на более, чем 1000 гектар в Смоленской области обнаружены кустарники и зарастание травой. Данный проступок карается статьей КоАП РФ, по которой предусмотрены штрафы (без)ответственным юрлицам до 700 тысяч рублей.

В Смоленской области на поддержку аграриев направят около 1 млрд рублей

В области предстоит убрать порядка 160 тыс. га зерновых культур, 19 тыс. га рапса, более 4 тыс. га льна-долгунца, 2 тыс. га картофеля и овощей открытого грунта

Власти Смоленской области поддержат аграриев, направив в сектор АПК около 1 млрд рублей.

В этом году направят на поддержку смоленских аграриев почти миллиард рублей. Более 750 млн рублей средств господдержки уже доведено. В целом, нашим сельхозтоваропроизводителям предстоит убрать порядка 160 тыс. га зерновых культур, 19 тыс. га рапса, более 4 тыс. га льна-долгунца, 2 тыс. га картофеля и овощей открытого грунта. На полях убрали около 84% зерновых, около 82% — рапса, хозяйства приступают к уборке гречихи. Наибольшую урожайность картофеля отмечают в Кардымовском, Демидовском и Руднянском районах. Самые большие посевы льна — в Дорогобужском, Сафоновском и Ярцевском районах. По этому показателю Смоленская область занимает первое место в Центральном федеральном округе и третье место среди регионов России.

В 2023 году в области посеют 77 тыс. га озимых культур. Сев озимого рапса завершен

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли народного хозяйства. Так, льготы по...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -