15 июля 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
94,56
USD
 
87,00
16+

Двое: я и моя тень

Больше Материалов

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного...

5 марта отмечается День раздвоения личности. Что это такое, опасно ли это и страдают ли этим смоляне? Об этом мы побеседовали со смоленским врачом-психиатром психотерапевтом с 20-летним стажем Шрамко Татьяной.

— Что такое раздвоение личности? Отклонение, психическое заболевание?

— Раздвоение личности – это заболевание, в психиатрии более известное как диссоциативное расстройство идентичности. Это один из видов диссоциативных расстройств, при котором у человека происходит разделение сознания, кроме его основной личности существует ещё одна или несколько. Причём зачастую эти личности различаются как небо и земля, и основная порой совершенно не помнит, что вытворяла другая, либо не может ее контролировать. Люди с раздвоением личности используют диссоциацию (восприятие происходящего не от своего лица, а как бы со стороны) как защитную реакцию организма на сильный стресс или психотравму.

— Как определить, что у человека раздвоение личности? Какие признаки, симптомы?

— Диссоциативное расстройство идентичности может случиться с любым независимо от пола, веры и национальности. Патология обычно прослеживается у детей до 9 лет, подвергшихся насилию (психическому, физическому либо сексуальному) либо переживших сильнейший стресс (потеря близких, аварии, тяжелое заболевание, катастрофы, природные катаклизмы, вооружённые конфликты). Повторный психотравмирующий эпизод способен спровоцировать появление новой личности. У взрослых людей прослеживается в возрасте до 40 лет, чаще у женщин, чем у мужчин.

Порой личность и её субличности настолько кардинально отличаются друг от друга, что не каждый актёр способен так сыграть. У человека с «расщеплением» (ещё один термин для данного заболевания) полностью меняется походка, мимика, тембр голоса (особенно когда субличность – противоположного пола). Я даже слышала о случаях, когда близорукий человек в состоянии диссоциации начинал прекрасно видеть без очков либо у него полностью пропадала астма, или появлялись способности к рисованию, игре на музыкальных инструментах, знанию иностранных языков, которыми первая личность не владела совершенно, но это скорее редкость. Обычно полностью меняется поведение, тихоня становится чересчур агрессивным и наоборот. Когда он «приходит в себя», то, как правило, ничего не помнит.

— Насколько часто/редко это отклонение встречается наряду с другими отклонениями и диагнозами (той же шизофренией и пр.)?

— Диссоциативное расстройство идентичности – довольно редкое явление, по сравнению с той же шизофренией, аутизмом и прочими заболеваниями мозга, психики и памяти. Это совершенно другой уровень. У них есть некие схожие косвенные признаки, поэтому диагноз может поставить только специалист! Иногда можно заподозрить у человека раздвоение личности по той же манере поведения, но на самом деле он всего лишь находится под воздействием алкоголя либо иных наркотических и психоактивных веществ, и, разумеется, никакими диссоциациями не страдает.

— Сталкивалась ли ты лично с пациентом, у которого раздвоение личности? Есть ли вообще такие люди в Смоленске?

— Совсем недавно в одном из смоленских СМИ читала информацию про мужчину с раздвоением личности, который терроризирует весь район в районе улицы 9 мая. Вроде как он (или его субличность?) наносит людям физические увечья, но к уголовной ответственности не привлекается, так как состоит на учёте в медучреждении. Лично с ним не сталкивалась, так что тут ничего сказать не могу.

Кадр из фильма "Бойцовский клуб".

Была у меня одна смоленская пациентка Анна. Она страдала диссоциативным расстройством. Обычная женщина, жена, мама без каких-либо отклонений от жизни в социуме. В периоды же обострения у неё было второе проявление, субличность – Ольга. Она была носителем дракона, который жил в её пищеводе. У неё была своя определённая жизнь, она переставала узнавать своего мужа, своих детей, не выходила на работу. Эти периоды продолжались до 2-3 суток, после чего она восстанавливалась и уходила в обычную жизнь Анны. К сожалению, она вышла из моего поля зрения и ушла к частному психиатру, так как лечение в государственных клиниках возможно только при наличии паспортных данных, а ей не хотелось разглашать сведения о себе. На моей памяти это достаточно редкое расстройство.

— Можно ли вылечить раздвоение личности?

— Применять психофармакотерапию обязательно, совместно с психотерапией, они неотъемлемы друг от друга. Преобладают в лечении атипичные антипсихотики, антидепрессанты, противосудорожные препараты, так как среди больных с диссоциативным расстройством идентичности — высокий процент суицидальных попыток.

Главная цель психотерапии – объединить существующие субличности в единую, целостную базовую личность. Для этого применяют различные методы психотерапевтического лечения. Часто используют гипнотерапию. Однако ее следует проводить осторожно, поскольку гипноз способен спровоцировать появление новых субличностей. Диссоциативное расстройство идентичности – сложное, тяжелое заболевание, требующее длительного лечения. Порой на это уходит около 10 лет. Но это излечимо.

— Раньше священники при подобных диагнозах занимались экзорцизмом (изгнанием бесов из человека). Как ты к этому относишься?

— Дикое Средневековье (смеётся). В те времена ещё не было психиатров, и диагноза такого не было, вот и боролись как могли. На самом деле, подобное «лечение» зачастую делало только хуже, загоняя больного в ещё больший стресс, что в некоторых случаях даже могло привести к появлению как минимум ещё одной  субличности.

— Какими вообще психическими заболеваниями чаще страдают смоляне? 

— Высокий процент шизофрении, органических расстройств, расстройств аффективной сферы, требующих дифференциальной диагностики.

Искала у себя субличности Арина Муржак

Предыдущая статьяСанкции Запада: мнение смолян
Следующая статьяПрости меня
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержки много не бывает

Новые меры поддержи для фермеров ввело Правительство Смоленской области. Меры в числе прочего выражаются в расширении лизинга и субсидии на...

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии в мероприятиях, направленных на расширение...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -