2 декабря 2022, Пятница

Курс валют

EUR
 
64,87
USD
 
61,66
16+

Код доступа – Смоленск: День программиста

Больше Материалов

Смоленский деловой пульс XX

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к строительству и недвижимости. Предыдущий выпуск...

Экспозиция Тенишевой

6 октября 2022 года филиал Смоленского государственного музея-заповедника - «Русская старина» вновь открылся для посетителей. Ознакомиться с его непростой,...

Безопасное искусство

25 ноября в ДК Железнодорожников прошла церемония награждения победителей Смоленского городского фестиваля на противопожарную тематику среди воспитанников дошкольных организаций...

13 числа празднуется День Программиста. В честь этой даты мы решили выяснить, как стать программистом в Смоленске, сколько он зарабатывает и чем отличается ситуация сегодня от прошлых десятилетий. На наши вопросы ответил веб-разработчик и начальник отдела смоленской компании «Веб-Канапе» Алексей.

– Здравствуйте, Алексей! Где вы трудитесь и какова ваша специализация?

– Я – веб-разработчик. Мы разрабатываем сайты под ключ. Продвигаем, развиваем, дорабатываем. Сейчас я выполняю обязанности руководителя отдела. Моя специализация разделена на три направления: управление группой, написание кода и обучение молодых специалистов. К нам постоянно приходят на практику и стажировки. Кроме того, мы создаем курс фронтенд-разработчика, который рассчитан на людей без опыта и позволит им понять, насколько им подходит данная профессия.

– Вы упомянули термин «фронтенд». Можете пояснить, что он обозначает?

– Фронтенд-специалист отвечает на то, как выглядит сайт. Движок и алгоритмы работы – это уже область бэкенд-разработчика. Фронтенд получает от дизайнера картинку и делает так, что она становится сайтом в браузере.

– Тяжело ли в Смоленске начать карьеру программиста, и как начинали вы?

– Первая моя должность называлась «программист», по факту я был сисадмином-эникейщиком. Началось все в 13 лет с секции информатики. Это был 2002 год, тогда спрос на айтишников в городе был небольшим. Но первые свои карманные деньги я начал зарабатывать уже тогда, постигая все на собственном опыте.

Что касается учебы, сейчас легче. Есть интернет и курсы на любой вкус.

Кроме того, сегодня в сфере айти не особо смотрят на диплом о высшем образовании. Но программисты и другие айтишники должны постоянно что-то изучать, посвящая этому длительное время, не только рабочее. Верхнего потолка как в плане скилла, так и в зарплате, нет. Что касается средней зарплаты по Смоленску, в разных сферах программист может получать по-разному. Также все зависит от его навыков. В нашем городе вполне реально получать 60-80 тысяч рублей.

Но мало почувствовать тягу к профессии. Нужно еще выбрать направление. IT-сфера нынче – огромная отрасль, сравнимая с медициной, где есть условно 50 врачей, каждый из которых специализируется на одном органе. В IT сотни специалистов разных профилей. Поэтому стоит смотреть, что есть в городе, и общаться с работодателями.

– Когда человек приходит к вам учиться, на что смотрите в первую очередь? Может ли он быть полностью без опыта и знаний? И есть ли случаи переманивания уже опытных смоленских специалистов столичными компаниями?

– Я смотрю на мозги. Провожу беседу и смотрю, как у человека работает логика. Часто программисту приходится много искать в интернете, и важно, чтобы человек это умел. Так, к высокоуровневому специалисту приходят с проблемами, которые не смогли решить другие. И приходится перерыть тонну информации. Но хороший программист уже знает, на что обращать внимание, и может решить проблему не за неделю, а за день. Поэтому важно, как человек соображает и насколько он обучаемый.

Опыт определяет начальную финансовую ставку. Так, человек без опыта, но с желанием может нагнать необходимый уровень буквально за год. А стремиться есть к чему: профессия программиста крайне востребована. Одно из преимуществ – нет привязанности к офису, а это значит, что можно выходить за пределы смоленского рынка на федеральный и, более того, международный. Ты можешь принимать заказы как из Калуги или Владивостока, так и из Москвы и Петербурга. Бывает, что человек уходит из смоленской компании в пользу столичной, но часто такие люди остаются жить в Смоленске.

– Какой язык программирования нужно выучить для вашей работы? И насколько легко учить язык программирования?

– Языков программирования много. Базовый и единственный для фронтенда – JavaScript. Он один обрабатывается в браузере. Языков для бэкенда больше, и каждый выбирает, что ему подходит. Мы используем PHP. Все языки в современном мире имеют надстройки и дополнительные библиотеки, что расширяет их возможности, но требует усилий для их разбора.

Людям с математическим складом ума учить язык программирования даже легче, чем иностранный. Этому способствуют четкая структура и сравнительно небольшое количество лексики. Если вы умеете программировать на одном языке, вам не составит труда переключиться на другой.

– Вы сталкивались с обучением программированию в современных вузах?

– Да. Не так давно мы сотрудничали со СмолГУ. Я сидел на комиссии по защите дипломов. 90% от них имели темы, нигде не применимые в реальной жизни. Это были сильные работы, люди совершили хороший рывок, но все это было мертворожденным. Из всех дипломов я увидел три действительно интересных для определенных отраслей. Видимо, люди брали темы из своей практики. Один из студентов помимо программирования занимался раскопками. На диплом он разработал программу, которая по фотографии археологической находки может определить, частью чего был фрагмент. Она не смоделирует вазу на основании одного черепка, но дает понять, является ли находка ценной. Отличная вещь для первичной сортировки.

– Можете рассказать об интересных случаях из практики?

– Одним из самых сложных проектов у меня была система автоматизации производства. Другими словами, был набор станков, с которых приходили данные. Эти данные нужно было отобразить на дисплее, чтобы сразу было видно, что происходит со станком, есть ли в нем электричество, кто за ним работает, и так далее. Данных приходило настолько много, что все данные не влезали в график. Нужно было придумать сложный алгоритм, который сортировал их по важности.

Еще одним интересным проектом было создание нашей CMS. Это интерфейс, который позволил бы делать сайты художникам и дизайнерам без участия программистов. Эта система была актуальной несколько лет, но сейчас мы разрабатываем сложные коммерческие сайты, где важна гибкость, а CMS не дает настолько больших возможностей.

– Спасибо за беседу, и поздравляем вас с профессиональным праздником!

Андрей Федоскин

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Смоленский деловой пульс XX

Мы продолжаем исследовать социально-экономическое «самочувствие» основных хозяйственных отраслей Смоленской области. Сегодня снова возвращаемся к строительству и недвижимости. Предыдущий выпуск...

Экспозиция Тенишевой

6 октября 2022 года филиал Смоленского государственного музея-заповедника - «Русская старина» вновь открылся для посетителей. Ознакомиться с его непростой, но интересной историей можно на...

Безопасное искусство

25 ноября в ДК Железнодорожников прошла церемония награждения победителей Смоленского городского фестиваля на противопожарную тематику среди воспитанников дошкольных организаций «Юные таланты за безопасность –...

Маленькое чудо: интервью с гинекологом-репродуктологом

Последнее воскресенье ноября празднуется День Матери. В честь этой даты мы пообщались со специалистом в сфере женского здоровья. В наше время вопросами рождения детей...

Воспоминания о Казначействе

В декабре 2022 года Казначейство России празднует 30 лет со дня образования. К праздничной дате у нас запланировано интересное интервью с руководством УФК по...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -