26 апреля 2024, Пятница

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

С миру по нитке на… кино, бизнес и курганы

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Восемь историй смоленского опыта краудфандинга.

Все, с кем я говорил, признавались мне, что воспользовались краудфандингом из необходимости. То есть были бы рады по-другому найти деньги, но либо они (деньги) кончились, либо наступил карантин, либо иных источников средств не было.

Краудфа́ндинг — коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).

 

Чаще всего деньги собирали сами себе, на свои инициативы. Но вот пример Жени Фроленковой. Она родом из Ярцева. Уехав учиться в Москву, решила помочь ярцевской спортивной школе собрать деньги на баскетбольные, волейбольные, футбольные мячи и боксёрские мешки.

Или Андрей Григорьев и Наталья Ольховатая помогали собирать деньги на «Дом белого аиста» орнитолога Марины Сиденко, который физически расположился в Псковской области.

А москвич Василий Новиков в 2016 году собирал деньги на электронный тахеометр – инструмент, с помощью которого фиксируют исторический ландшафт Гнёздовского археологического комплекса. Это важно, потому что курганы планомерно уничтожаются частной застройкой и кладбищем.

Сохраним уникальный памятник и курганы Древней Руси X века

Практически все вспоминают, что кампания давалась им нелегко. Не очень комфортно было кого-то просить, не все хотели регистрироваться на платформе, чтобы перевести деньги. Всё время ведения кампании нужно было напоминать о себе, а ведь некоторые рассчитывали, что гости «Планеты» будут сами находить проект.

К слову, о «Планете». Все кроме одного проекта, который я рассмотрел, реализованы именно на этой платформе. Платформа забирает свою комиссию, автор проекта уплачивает налог, а остальные деньги идут в дело. Ещё один приятный бонус: даже если проект не собрал всю сумму, но собрал больше половины, деньги перечисляются автору.

Так, например, проект Никиты Куманькова слегка перевалил за половину от необходимой суммы. Но собранных денег хватило: «Мы сделали декорации, свет, костюмы, программки и значки» – рассказывает Никита. Актёр Камерного театра Никита Куманьков собирал деньги на постановку моноспектакля «Последняя лента Крэппа». Это его не первая работа с Виталием Игнатенко, но первый опыт краудфандинга.

Последняя лента Крэппа

Вообще реализация творческих проектов – один из популярных жанров в краудфандинге: это запись музыкального альбома, выпуск книги, подготовка спектакля, съёмка кино.

Так, весной 2017 года Артём Чернобай стал пионером смоленского краудфандинга и запустил кампанию по сбору средств на аренду и частичное обустройство площадки для будущего представления уличного театра «SubRosa». Это был спектакль «Taro». До этого обычно деньги собирали после спектакля, а тут получилось, что наоборот. «Денег, конечно, не хватило, мы собирали совсем небольшую сумму, необходимую на тот момент для ряда технических моментов. Гораздо важнее было понять, насколько удачным может быть такой опыт в принципе» — рассказывает Артём.

TARO

Действительно, краудфандинг – это яркий индикатор силы сообщества, он показывает, насколько друзья, единомышленники, клиенты доверяют тебе и готовы «проголосовать» за твою инициативу рублём. Не просто лайком или комментарием, а хотя бы сотней рублей.

Вот так Денис Гордеев признаётся, что большинство тех, кто поддержал съёмку их фильма, это друзья Павла Володина. «Его многие знают в Смоленске и ему доверяют». Команда Дениса и Павла весной начала снимать детский детектив «Шерлок Лось и Перо Симурга». Но в карантин все поиздержались, «подушки безопасности» кончились, поэтому и возникла необходимость собрать деньги на краудфандинге, чтобы закончить съёмки и монтаж.

Шерлок Лось

Обычно жертвователи перечисляют небольшие суммы, 100-200-300 рублей. Но не редки случаи, когда объявляются такие пользователи, кто перечисляет значительную для проекта сумму. Денис Гордеев говорит, в их случае это был неизвестный посетитель, который одномоментно перечислил 25 тысяч рублей.

А в кампании Жени Фроленковой при сборе «На мячи с миру по нитке» Ярцевской спортивной школе вышла заметка на крупном спортивном сайте. «После её выхода со мной связался молодой человек и перевёл нам оставшуюся необходимую часть (60 тысяч рублей), – рассказывает Женя. – Он сказал, что на такие дела денег не жалко. Я просила отметить его в профиле, что это он нам помог, он сказал, не надо. Но мы продолжили. В Твиттере нас запостил спортивный журналист Владимир Стогниенко, оттуда ещё пришло тысяч восемь».

В кампании Валерии Бугровой «нашёлся мужчина, который даже после того, как мы справились уже и смогли выйти работать очно, нам просто так переводил неоднократно суммы, чтобы мы смогли докупить оборудование и стеллажи. Так он проникся тем, что мы делаем и как мы делаем».

Центр речи НейроГрад

У Валерии действительно деятельность, которой трудно не проникнуться. Валерия с ещё двумя партнёрами в начале 2020 года решила открыть свой первый бизнес – это центр развития и коррекции речи «Нейроград» для детей с особенностями. Бизнес не простой, социальный. Так ещё и открылись 2 марта. А через месяц был введён карантин, и всем запретили работать. Тогда и родилась идея попробовать собрать деньги на краудфандинге, чтобы оплатить аренду и покрыть ежемесячные расходы.

Внушительную сумму собрали Валентина и Михаил Волковы с проектом «Развитие экотуризма в нацпарке «Смоленское Поозерье»», это – 291 300 рублей. Больше половины из них дал «Росбанк». Как так получилось?

«Мы в 2018 году были на грани закрытия компании «ПоОзёрам»: ресурсы устарели, и необходимы были вложения. Хотели обновить хотя бы велопарк, случайно узнали о краудфандинге, решили попробовать, но так и не запустили, – рассказывает Валентина. – К весне 2020 года просел наш основной бизнес – магазин, а в марте доступ к нему и вовсе был закрыт. На обновление велопарка средств не было. Получаем письмо от Планеты.ру: Росбанк запустил акцию, и вы подходите. Условие банка: поддержать нас до 60% суммы, если к определённой дате мы соберём 40%. Проект банку понравился, и они нас поддержали ещё и на втором этапе», вложив в проект в общей сложности 160 тысяч рублей.

Волковы

Ещё почти 90 тысяч рублей проекту дали электронные сертификаты на услуги (вело- и пешие экскурсии, сплавы…) и продажа товаров (книги, ремесленные лакомства, мерч авторов…).

МЕРЧ (Merch) – это сленговый термин, который используется в сфере ритейла и в быту, для определения товаров с символикой (логотипом) определенного бренда, музыкального коллектива, фильма, компьютерной игры и так далее.

 

Вообще, это основный принцип краудфандинга и его главное отличие от благотворительности: деньги перечисляются не просто так (хотя и это разрешено), а в обмен на услугу или товар. Есть такие пользователи, которые охотятся за конкретными товарами, и они им интересны больше, чем сама возможность поддержки инициативы. Поэтому выстреливают проекты, в которых вознаграждение – это сам продукт краудфандинга.

Так, Никита Куманьков «продавал» приглашение на спектакль, Артём Чернобай – «всякий приятный мерч: открытки, футболки», Денис Гордеев – предпремьерный показ по ссылке и приглашение на премьеру фильма.

У Василия Новикова были сувенирные копии археологических артефактов, у Жени Фроленковой – открытки и футболки. Валерия Бугрова предлагала товары для детей, которые сделали сами: по теме космос, про логопедический массаж с мамой в домашних условиях и другие. «Мы записывали видеоуроки, эмоциональные, насыщенные, с авторскими материалами для распечаток и ставили минимальные суммы на них» – рассказывает Валерия.

Валентина Волкова экспериментировала и сделала в качестве вознаграждения «подарок от секретного друга», это когда подарок приходит не покупателю, а тому, кого он предложил. Были те, кто «купил и забыл. Так, девушка из дальневосточного региона наотрез не хотела слушать, что она закупилась на 4,5 тысячи рублей. Скриншоты, и долгие переговоры помогли вспомнить» — говорит Валентина.

В случае проекта кино с «Шерлоком Лосем», чтобы дособрать недостающие десять тысяч рублей, уже после окончания кампании пришлось выставить в Фейсбуке две картины Дениса Петруленкова и продать их на онлайн-аукционе.

Дом для Аистов

Больше всего меня интересовало, что приходилось делать, чтобы побудить человека перечислить деньги. Основной инструмент – это личные социальные сети. Большинство элементарно писало сообщения, поэтому такие проекты в основном поддерживали друзья. В тематических проектах авторы обращались к сообществу. Так, Андрей Григорьев обращался к зоозащитникам, к известным в своей среде блогерам. Василия Новикова в гнёздовском проекте поддержали в основном реконструкторы, волонтёры и просто интересующиеся историей.

«Через платформу люди доверяли нам больше, но помогли нам только те, кто знал нас лично, кто доверял нашим товарищам. «Сарафанным радио» разлетелось по Смоленску. Мы сами много кому рассказывали о нас. И люди, как оказалось, окружают нас понимающие, щедрые, добрые, которые верят в успех! Помогали многие» — рассказывает о своём опыте работы с аудиторией Валерия Бугрова. В случае с ярцевской школой и спортивным инвентарём помимо перечислений от ярцевчан «был один человек, который отдал десять подержанных баскетбольных мячей, но они были в хорошем состоянии» — вспоминает Женя Фроленкова. Вот только супругам Волковым по условиям «Росбанка» приходилось создавать отдельные странички в соцсетях под краудфандинг.

Окончание сбора денег не означает моментально окончание проекта. Надо и вознаграждения отдать, и начать реализовывать сам проект. Никита Куманьков и Артём Чернобай поставили спектакли, Валентина и Михаил Волковы закупили велосипеды, Денис Гордеев и Павел Володин с командой снимают и монтируют фильм. Женя Фроленкова купила для ярцевской школы мячи, стартовые колодки для бега, манишки для маленьких футболистов, легкоатлетический инвентарь. Валерия оплатила аренду, и её центр вновь работает. А Василий Новиков продолжает раскопки в Гнёздове, в буквальном смысле спасая историю.

Егор Ельчин и Наталья Игнатенко

Два года назад вместе с Егором Ельчиным и Натальей Игнатенко мы в «Штабе» делали трёхдневную школу краудфандинга «Планеты». Собрали три десятка заявок. Нужно больше. Нужно больше инициатив, нужно больше проектов краудфандинга, нужно больше социального, творческого бизнеса и самозанятости. Это наш фундамент креативного класса, который ещё формируется.

Денис Никитас

17 ноября 2020 года

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -