Этот рыбный деликатес всегда был символом роскоши и богатства: на масленицу блины с икрой – достаток в дом, новый год непременно сопровождался бутербродами с красной, а лучше с чёрной… А мы решили узнать где в Смоленске какую икру продают, и сколько это стоит.
Как выяснилось в Смоленске найти нормальную икру не так-то просто. Её либо вообще не виднеется в продаже, либо маленькие баночки прячутся в холодильных камерах за спинами кассиров. И подержать её в руках, потрясти, почитать этикетку вам никто не даст – а вдруг прихватизируете и убежите? Так что сначала купите, а потом уж трясите.
Цены на неё разные: от 349 руб. (даже попалась за 199 руб., но это оказалась структурированная, восстановленная, не совсем имитация) до 599 руб. и выше, в зависимости от места продажи.

Не по карману? Или «икру не люблю, рыбой пахнет», но «на хлебушек мазать что-то надо»? Для вас на прилавках – большой выбор имитированной икры, икорного масла, крема и прочих «чудес околорыбного производства». Наиболее популярна марка «Царская икра», а в марке «Здоровье» даже содержится некоторое количество белка, как и в настоящей икорке. На вкус, правда, немножко не то, плёнка на языке не образуется, но зато и «рыбой не воняет».

Из натуральных и недорого можно купить икру трески и икру минтая.
А если кошелёк позволяет, но не хочется ошибиться в качестве, лучше идти за икорочкой в специализированные рыбные магазины. В Смоленске их не так уж и много. Нам порекомендовали посетить один из специализированных магазинов.
Активная жизнерадостная продавец (и, как выяснилось, владелица сети) с солнечным ярко-рыжим цветом волос Галина может рассказывать про весь представленный ассортимент часами. Причём не просто рассказывает, но и предлагает продегустировать рыбку. И про икорку мы тоже поговорили.

– Галина, расскажите, какая икра и когда у вас бывает?
– Лососевых рыб, дающих красную икру, 5 видов: чавыча, горбуша, нерка, кижич, кета. Самая ранняя идёт икра нерки. Отличить её от икры других представителей можно только по цвету: она бордового цвета, бубочки мелкие, присутствует лёгкая горчинка. Поступает она в продажу к нам уже в конце июня. В июле идёт уже икра горбуши, кета, кижич. И в августе уже начинает приходить икра чавычи. Чавыча у нас крупного размера, кета ещё крупнее идёт. Цвет у неё слегка малиновый, в ней должны быть видны маленькие зародыши. У кижича средний цвет, бубки 2-3 мм.
– Как отличить настоящую икру от искусственной?
– Только по вкусу. Икра не должна быть жидкой, только сухенькой, чистенькой, иметь нежный сливочный вкус, бубочка к бубочке, зёрнышко к зёрнышку. Ну и конечно большую роль здесь играет честность продавца. Там, где вы покупаете, всегда должны быть сертификаты качества, «Меркурий», качественные удостоверения на эту икру и сроки: когда покупается икра, когда она изготавливается. Приходите в наши магазины, всё покажем и расскажем, мы отвечаем за своё качество.
На икру облизывалась Арина Муржак