24 мая 2024, Пятница

Курс валют

EUR
 
98,84
USD
 
91,63
16+

Кому достанется коллекция Первомайского стекольного завода?

Больше Материалов

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела....

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Про банкротство  уникального предприятия, расположенного в Шумячском  районе Смоленской области, уже не раз писали смоленские СМИ. Но нашей редакции стало известно, что при заводе имеется большая и, возможно, представляющая немалую художественную ценность, коллекция хрустальных и стеклянных изделий, насчитывающая порядка 12000 предметов. И ее судьба весьма туманна…

Обычная история

К сожалению – да. Счет обанкроченных предприятий в постсоветской России идет на десятки тысяч. В последнее время в информационном пространстве все громче и настойчивее говорят про чудовищную разрушительную силу антиэкономической псевдолиберальной политики, ведущейся у нас с 1990-х годов. Уже всем вроде бы понятно, что еще позавчера надо было менять социально-экономический курс. Но пока, к сожалению, реальных перемен не видно.

Так что Первомайский стекольный завод – всего лишь еще одна жертва в бесконечной череде, «не вписавшихся в рынок». В данном случае, конечно, наложился  еще и ряд специфических региональных факторов.

Со складов

Завод остановлен еще в 2016 году, просуществовав 137 лет и пройдя через различные социально-экономические катаклизмы. На данный момент там работает арбитражный управляющий, пытающийся найти инвесторов, готовых возродить производство. А между прочим – это было одно из немногих ручных производств изделий из стекла и хрусталя в России. Некоторые его изделия были признаны образцами народно-художественных промыслов.

Но по нынешним временам с инвесторами, готовыми заняться подобным экзотическим производством, не очень. Есть предложения от тех, кто готов за бесценок купить предприятие и разобрать оборудование и производственно-бытовые объекты на лом, запчасти, стройматериалы…

На заводе еще с 1960-х годов стали собирать коллекцию, наиболее красивых и уникальных изделий, произведенных здесь. На данный момент насчитывается порядка 12000 предметов. Коллекция принадлежит предприятию, а значит по сути является имуществом, в теории подлежащим реализации в целях погашения долгов перед кредиторами.

Кроме того, на складах бывшего предприятия трудится менеджер, который по мере сил и возможностей распродает остатки продукции. А ее еще осталось на порядка 40 миллионов рублей. По словам менеджера, относительно неплохо «расходятся» недорогие стеклянные изделия. Но имеется и хрусталь, стоящий в районе 3-8 тысяч рублей за предмет. С реализацией такой продукции есть определенные проблемы.

Хочется пожелать заводу возрождения и новой жизни, а его бывшим сотрудникам стабильной и достойно оплачиваемой работы. Ну, это, как говорится, ритуальная формальность, расходящаяся с суровой действительностью.

Здесь же хочется поднять немного другой вопрос.

Неопределенная ценность

Дело в том, что на заводе еще с 1960-х годов стали собирать коллекцию наиболее красивых и уникальных изделий, произведенных здесь. На данный момент насчитывается порядка 12000 предметов. Коллекция принадлежит предприятию, а значит по сути является имуществом, в теории подлежащим реализации в целях погашения долгов перед кредиторами. У коллекции нет музейного статуса, и вообще ее истинная ценность неизвестна.

Арбитражный управляющий обратился в Смоленский музей-заповедник (его филиал – Исторический музей на ул. Ленина, 8 в Смоленске), где ему рассказали, как правильно провести инвентаризацию коллекции, после которой искусствоведы смогут определить ее ценность. Этим сейчас и занимаются. Оставляют по четыре предмета одного вида. Проблема в том, что описания некоторых изделий, сделанные на бумаге, истлели, так что нередко невозможно узнать их авторов и оригинальные названия.

По словам арбитражного управляющего, коллекцию даром готова была принять администрация Шумячского района. Готов ее принять, опять же за так, и упомянутый музей.

И в этой связи возникает основной вопрос, волнующий бывших сотрудников предприятия, отдавших ему годы и силы. Если окажется, что коллекция представляет немалую ценность? Ведь тогда высока вероятность того, что руки на нее наложат уже кредиторы, и собрание уникальных, на взгляд всех, кто его видел, предметов может за бесценок «уплыть» в частные коллекции.

А ведь очень интересная и, наверняка, посещаемая экспозиция могла бы получиться при том же областном Музее-заповеднике. Так что будем следить за судьбой коллекции, созданной поколениями смоленских стекольщиков.

Сергей Щемелев 

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли народного хозяйства. Так, льготы по...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -