23 сентября 2021, Четверг

Курс валют

EUR
 
85,21
USD
 
72,68
16+

Кому достанется коллекция Первомайского стекольного завода?

Больше Материалов

Былое и Дума: И вновь продолжается бой?

Если всё-таки говорить о былом, то недавнее, пятилетнее прошлое в итоге оказало решающее влияние на результаты голосования 19 сентября....

Создание доступной городской среды. Новый уровень взаимодействия

21 сентября сего года на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства при Смоленском городском Совете депутат Владимир Бурдули поднял...

Радиофобия отменяется

Вместе с группой смоленских школьников я побывал в Учебно-тренировочном центре Смоленской атомной электростанции. Впечатлений – море. Но, самое главное,...

Про банкротство  уникального предприятия, расположенного в Шумячском  районе Смоленской области, уже не раз писали смоленские СМИ. Но нашей редакции стало известно, что при заводе имеется большая и, возможно, представляющая немалую художественную ценность, коллекция хрустальных и стеклянных изделий, насчитывающая порядка 12000 предметов. И ее судьба весьма туманна…

Обычная история

К сожалению – да. Счет обанкроченных предприятий в постсоветской России идет на десятки тысяч. В последнее время в информационном пространстве все громче и настойчивее говорят про чудовищную разрушительную силу антиэкономической псевдолиберальной политики, ведущейся у нас с 1990-х годов. Уже всем вроде бы понятно, что еще позавчера надо было менять социально-экономический курс. Но пока, к сожалению, реальных перемен не видно.

Так что Первомайский стекольный завод – всего лишь еще одна жертва в бесконечной череде, «не вписавшихся в рынок». В данном случае, конечно, наложился  еще и ряд специфических региональных факторов.

Со складов

Завод остановлен еще в 2016 году, просуществовав 137 лет и пройдя через различные социально-экономические катаклизмы. На данный момент там работает арбитражный управляющий, пытающийся найти инвесторов, готовых возродить производство. А между прочим – это было одно из немногих ручных производств изделий из стекла и хрусталя в России. Некоторые его изделия были признаны образцами народно-художественных промыслов.

Но по нынешним временам с инвесторами, готовыми заняться подобным экзотическим производством, не очень. Есть предложения от тех, кто готов за бесценок купить предприятие и разобрать оборудование и производственно-бытовые объекты на лом, запчасти, стройматериалы…

На заводе еще с 1960-х годов стали собирать коллекцию, наиболее красивых и уникальных изделий, произведенных здесь. На данный момент насчитывается порядка 12000 предметов. Коллекция принадлежит предприятию, а значит по сути является имуществом, в теории подлежащим реализации в целях погашения долгов перед кредиторами.

Кроме того, на складах бывшего предприятия трудится менеджер, который по мере сил и возможностей распродает остатки продукции. А ее еще осталось на порядка 40 миллионов рублей. По словам менеджера, относительно неплохо «расходятся» недорогие стеклянные изделия. Но имеется и хрусталь, стоящий в районе 3-8 тысяч рублей за предмет. С реализацией такой продукции есть определенные проблемы.

Хочется пожелать заводу возрождения и новой жизни, а его бывшим сотрудникам стабильной и достойно оплачиваемой работы. Ну, это, как говорится, ритуальная формальность, расходящаяся с суровой действительностью.

Здесь же хочется поднять немного другой вопрос.

Неопределенная ценность

Дело в том, что на заводе еще с 1960-х годов стали собирать коллекцию наиболее красивых и уникальных изделий, произведенных здесь. На данный момент насчитывается порядка 12000 предметов. Коллекция принадлежит предприятию, а значит по сути является имуществом, в теории подлежащим реализации в целях погашения долгов перед кредиторами. У коллекции нет музейного статуса, и вообще ее истинная ценность неизвестна.

Арбитражный управляющий обратился в Смоленский музей-заповедник (его филиал – Исторический музей на ул. Ленина, 8 в Смоленске), где ему рассказали, как правильно провести инвентаризацию коллекции, после которой искусствоведы смогут определить ее ценность. Этим сейчас и занимаются. Оставляют по четыре предмета одного вида. Проблема в том, что описания некоторых изделий, сделанные на бумаге, истлели, так что нередко невозможно узнать их авторов и оригинальные названия.

По словам арбитражного управляющего, коллекцию даром готова была принять администрация Шумячского района. Готов ее принять, опять же за так, и упомянутый музей.

И в этой связи возникает основной вопрос, волнующий бывших сотрудников предприятия, отдавших ему годы и силы. Если окажется, что коллекция представляет немалую ценность? Ведь тогда высока вероятность того, что руки на нее наложат уже кредиторы, и собрание уникальных, на взгляд всех, кто его видел, предметов может за бесценок «уплыть» в частные коллекции.

А ведь очень интересная и, наверняка, посещаемая экспозиция могла бы получиться при том же областном Музее-заповеднике. Так что будем следить за судьбой коллекции, созданной поколениями смоленских стекольщиков.

Сергей Щемелев 

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Былое и Дума: И вновь продолжается бой?

Если всё-таки говорить о былом, то недавнее, пятилетнее прошлое в итоге оказало решающее влияние на результаты голосования 19 сентября....

Создание доступной городской среды. Новый уровень взаимодействия

21 сентября сего года на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства при Смоленском городском Совете депутат Владимир Бурдули поднял вопрос доступной городской среды.  Владимир...

Радиофобия отменяется

Вместе с группой смоленских школьников я побывал в Учебно-тренировочном центре Смоленской атомной электростанции. Впечатлений – море. Но, самое главное, нас убедили, что мирный атом...

Кого принесут крылья Феникса?

В День Города 25 сентября в Смоленске стартует XIV Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс». Торжественное открытие, а также показ кинолент, закладка именной звезды и...

Выжить на прожиточный минимум в Смоленске

Можно ли выжить на прожиточный минимум? – этот вопрос волнует всех бюджетников и некоторых профессионалов, по большому счету, около половины населения Смоленщины. Что можно...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -