7 декабря 2023, Четверг

Курс валют

EUR
 
99,59
USD
 
92,42
16+

Место Смоленска

Больше Материалов

Голод нам не грозит

Голод нам не грозит Традиционно сельское хозяйство на Смоленщине является низкопродуктивным. Т.е. при неблагоприятных погодных условиях, которые у нас очень...

Потребность в жилье и расходы

Как недавно доложил Смоленскстат, на начало 2023 года 7,7 тыс. семей стояли на учете нуждающихся в жилье, это 1,8%...

Ипотека: смоленская специфика

  Не так давно были опубликованы данные от РИА Рейтинг. По результатам исследований, в ходе которых были проанализированы средние ипотечные платежи...

Подоспели результаты исследования экспертов РИА Новости в которых специалисты составили рейтинг российских городов по уровню зарплат за 2023 год.

Смоленск занял 86 место из 100. Так, соотношение зарплаты и стоимости фиксированного потребительского набора в городе составляет 2,41. Средняя чистая зарплата в первом полугодии 2023 года составила 46,4 тысячи рублей, что на 17,1% выше, чем в первом полугодии 2022 года.

Среди столиц регионов-соседей Смоленщины только две заняли более низкие позиции в ранжире: Брянск оказался на 89 месте, Псков – на 91.

В остальных ситуация с уровнем зарплат оказалась получше: так, Тверь расположилась на 54 месте, Калуга – на 66, а Москва – на третьем.

Лидерами рейтинга стали Новый Уренгой, Салехард, Москва, Южно-Сахалинск и Сургут. На “дне” оказались Иваново, Черкесск, Владикавказ, Грозный, Элиста, Нальчик. Новые регионы в рейтинге не учитывались.

Для оценки данного показателя специалисты соотносили средние зарплаты в ста крупнейших российских городах и стоимость фиксированного потребительского набора товаров и услуг.

По данным, опубликованным Смоленскстатом, среднемесячная номинальная начисленная зарплата смолян на июнь 2023 года составила 51140 рублей. Экономисты в регионе могут похвастаться средним заработком чуть менее чем 79 тысяч рублей. В сфере образования смоляне получают зарплату около 56 тысяч рублей. Самый “низкий” средний заработок оказался у людей, связанных со сферой общественного питания и гостиниц — чуть больше 30 тысяч рублей.

 

При этом плата за ЖКХ у средней российской семьи вырастет на 500−550 рублей.

В 2024 году рост тарифов на коммунальные услуги в РФ ограничат на уровне 9,8%. В 2025-м индексация составит 5,7%, в 2026-м — 4%, следует из прогноза Минэкономики о социально-экономическом развитии России на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Таким образом, например, средняя платежка за ЖКХ на семью из трех человек, проживающих в квартире 50 кв. м, вырастет на 500–550 руб. Данная индексация производится после полуторагодового перерыва (в 2023 году ее не было). Инфраструктура ЖКХ нуждается в модернизации, без которой возрастают риски аварий, особенно в осенне-зимний период.

В Минэкономики отметили, что окончательный размер тарифов на коммунальные услуги определят региональные власти. За соблюдением ограничения в 9,8% будет следить Федеральная антимонопольная служба.

Предыдущая индексация тарифов на ЖКУ прошла на семь месяцев раньше намеченного срока — 1 декабря 2022 года вместо 1 июля 2023-го. Принятое решение объясняли необходимостью обновления коммунальной инфраструктуры и тем, что в последние годы индексация была ниже уровня инфляции.

Предыдущая статьяВести с полей
Следующая статьяСамые доступные метры – в Смоленске
- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Голод нам не грозит

Голод нам не грозит Традиционно сельское хозяйство на Смоленщине является низкопродуктивным. Т.е. при неблагоприятных погодных условиях, которые у нас очень...

Потребность в жилье и расходы

Как недавно доложил Смоленскстат, на начало 2023 года 7,7 тыс. семей стояли на учете нуждающихся в жилье, это 1,8% от общего числа всех ячеек...

Ипотека: смоленская специфика

  Не так давно были опубликованы данные от РИА Рейтинг. По результатам исследований, в ходе которых были проанализированы средние ипотечные платежи в российских регионах, за первые...

Сельхоз поддержка. На что рассчитывать смоленским крестьянам

Очевидно, что в нашей нечерноземной «зоне рискованного земледелия» сельскохозяйственная отрасль неизбежно требует серьезной поддержки от государства.  Это прекрасно понимают в Министерстве сельского хозяйства Смоленской...

Дороги Смоленщины

В Смоленской области около 22 тысяч человек работают в сфере грузовых и пассажирских перевозок. Такие данные приводит Смоленскстат. В Смоленской Госавтоинспекции на начало этого года...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -