22 апреля 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

«Обдерут как липку?» Как должнику уменьшить аппетиты банка

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Кажется, что 2020-й способен свести с ума любого. Кризис, связанный с коронавирусом, серьезно затронул практически все сферы нашей жизни. Многие смоляне остались без работы или их зарплата существенно уменьшилась. При этом не все банки входят в положение своих клиентов, уменьшая сумму платежей по кредитам и ипотеке. Как «разрулить» ситуацию? Разберем несколько вариантов разной степени полезности того, как вылезти из долговой ямы.

Этот год серьезно повлиял на и без того не очень устойчивое социально-экономическое положение в стране и нашем регионе, в частности. Только по официальным данным Смоленскстата, уровень безработицы в Смоленской области вырос в три раза – в июне количество неработающих граждан у нас составило 15,9 тыс. человек. Такой цифры в регионе не было давно.

А вот кредитная нагрузка на смолян растет. Информации на 2020 год в открытом доступе найти не удалось, а вот в прошлом году каждый житель Смоленщины был должен банкам, в среднем, 188 тысяч рублей.

Коронавирус, естественно, ухудшил ситуацию во всех сферах: владельцы фирм и государственные компании многих сотрудников отправляли в отпуска за свой счет или выплачивали «минималку», а какая-то часть бизнеса вообще закрылась, оставив людей без средств к существованию.

Кредитор потребовал на 100 тысяч рублей больше, чем предполагалось изначально, приплюсовав к долгу неустойку. Обращение в компанию по списанию незаконных долгов помогло – теперь даже основной долг смолянин будет выплачивать как рассрочку, а 100 тысяч рублей неустойки суд вообще отменил.

Часто можно услышать: не уверен, что сможешь отдать – не занимай. Совет хорош, но копить, значит, перенести желанную покупку, например, квартиры на десятилетия, а жить где-то надо уже сейчас. И тут банк предлагает вам 2,4 млн. рублей с ежемесячным платежом 20 тыс. рублей на 30 лет. И уже завтра можно въезжать с семьей в свое новенькое жилье.

Да, потом вы подсчитаете, что вернете банку больше 7 млн., что не может не огорчить, но зато будете жить там, где всегда мечтали.

А если в процессе возврата долга банку возникли трудности, то есть несколько вариантов.

Платите меньше, но дольше

О реструктуризации долга знают многие. Особенно востребованной она стала в период пандемии, когда у многих снизились или вообще исчезли доходы.

Итак, вы должны банку денег, но больше не можете ежемесячно платить ту сумму, которую он вам назначил. Тогда стоит попросить о реструктуризации долга. Если вам пойдут навстречу, ежемесячный платеж будет уменьшен, а вот период возврата денег вырастет. Правда, и в этом могут отказать, если должник не докажет, что столкнулся с серьезными финансовыми проблемами.

Еще один вариант – рефинансирование кредита. Если совсем просто, то это взятие нового займа на погашение предыдущих долгов. Правда, выгодно перекредитоваться не так-то просто, да и если у клиента были просрочки, то банки в этом откажут.

А вот в случае с ипотекой многие смоляне пользуются рефинансированием. Небольшие банки предлагают более выгодные проценты, и люди переходят к ним. Благодаря этому можно снизить ежемесячные платежи и уменьшить срок выплаты ипотеки.

А если насчитали неустоек и пеней?

Интернет набит историями о несправедливых страховках, штрафах и завышенных процентах, навешанных банками на заемщиков. Уже несколько лет частные фирмы предлагают помощь в борьбе с неуемными аппетитами банков. Часто они уже в своем названии предлагают бороться с долгами.

Корреспондент портала «МедиаФеникс» пообщался со смолянами, обращавшимися в подобные компании в нашем городе. Для начала отметим, что на сайте подобной компании прямо написано, что долг банку придется отдавать, а вот с незаконно насчитанными суммами сверх этого можно бороться.

Итак, типичная история жительницы Смоленска, которая взяла в банке кредит, а вместе с ним ей навязали страховку. Обращение в местную компанию, помогающую бороться с незаконно навязанными услугами кредитных организаций, заявление, разбирательство с банком в суде и отмена страхования жизни.

Алексей из Смоленской области взял кредит, а спустя несколько месяцев серьезно заболел и не смог платить. Как итог, кредитор потребовал на 100 тысяч рублей больше, чем предполагалось изначально, приплюсовав к долгу неустойку. Обращение в компанию по списанию незаконных долгов помогло – теперь даже основной долг смолянин будет выплачивать как рассрочку, а 100 тысяч рублей неустойки суд вообще отменил.

В целом можно еще раз отметить, что если вас не объявят банкротом, то заплатить долг все равно придется. А вот списать незаконные пени и проценты возможно, но лучше воспользоваться помощью юристов и внимательно изучать фирмы, которые вы хотите выбрать в качестве помощников в избавлении от долговых обязательств.

Подобные услуги стоят примерно 15% от суммы, на которую «антиколлекторы» смогут снизить долг через суд. Причем, сейчас они решают проблемы не только с банками, но и в семейных спорах, например, при разделе имущества при разводе.

Впрочем, в интернете полно и отрицательных отзывов о такой помощи. Люди пишут, что после обращения они стали должны не только банку, но и юристам, обещавшим, что их долг снизят.

А вот выдержка из пресс-релиза МВД: «Еще один вид финансовых махинаций — обман людей, которые либо не могут получить кредит в банке из-за плохой кредитной истории, либо не могут его выплачивать. Пирамида прикидывается микрофинансовой организацией или даже банком, мошенники называют себя «кредитными бюро», «программой антидолг», «центром финансовых услуг».

Принцип тот же — человек вносит 30% от суммы кредита, а остальное якобы оплачивает фирма — за счет притока новых должников. Понадеявшись на щедрость компании, должники не только не возвращают банкам кредиты, но и теряют еще больше денег».

В правоохранительных органах советуют изучать всю доступную информацию о подобных компаниях, внимательно читать документы и консультироваться с юристами.

Отстаньте от меня, я — банкрот

С 1 сентября вступил в силу новый закон. Граждане, чьи долги составляют от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, могут бесплатно и без суда подать заявление о своем банкротстве. В пояснении сообщается, что речь идет о списании безнадежных долгов малоимущих россиян. Для этого будет достаточно подать заявление через МФЦ. Правда, этому должно предшествовать завершенное исполнительное производство. Заемщик должен пройти через суд, а судебные приставы вынести постановление о невозможности взыскания. Если у должника не найдут активов, то через шесть месяцев после регистрации дела он освобождается от долгов.

После банкротства россиянин не сможет в течение полугода брать новые кредиты, выступать поручителем, а повторно пройти внесудебное банкротство можно будет через десять лет.

В целом можно еще раз отметить, что если вас не объявят банкротом, то заплатить долг все равно придется. А вот списать незаконные пени и проценты возможно, но лучше воспользоваться помощью юристов и внимательно изучать фирмы, которые вы хотите выбрать в качестве помощников в избавлении от долговых обязательств.

Константин Кнутов

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -