20 апреля 2024, Суббота

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

По зову души

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

31 января был День ювелира. История этой профессии уходит далеко в прошлое, но и по сей день ювелирное дело остается востребованным. В Смоленске работают ювелирные мастерские, востребованные населением. Чтобы узнать побольше об особенностях местного ювелирного дела, мы пообщались с основателем одной из таких мастерских Романом Николаевичем Жуковым.

— У вас не самая обычная профессия. Как давно вы занимаетесь ювелирным делом, и как к этому пришли?

— Я занимаюсь ювелирным делом с 2003 года. Это и работа, и зов души. Меня судьба связала с золотом, ювелирными украшениями.

— Какой у вас главный вид деятельности?

— В основном я занимаюсь ремонтом и изготовлением ювелирных украшений. У людей что-то ломается, что-то нужно реставрировать. Кому-то что-то нужно увеличить или уменьшить, запаять. А некоторые хотят из старых украшений получить новые. Мы помогаем им в этом, воплощаем их идеи.

— А человек уже хочет что-то конкретное, или вы вместе разрабатываете дизайн?

— Тут бывает по-разному. Иногда люди приходят с конкретными идеями и задачами. Либо картинка, любо фотография, либо пожелание. Мы эти идеи воплощаем в жизнь, но можем и изменить, и доработать. Что-то создается заново целиком в соответствии с фантазией мастера. Многое делается специально под драгоценные и полудрагоценные камни.

— От какой суммы начинается изготовление изделия?

— Если с нуля – это от 2000 рублей. Но есть вещи гораздо дороже. Потолка нет. Работа может стоить и полмиллиона. В Смоленске такое не очень часто бывает, но иногда есть и такие заказы.

— А как у вас с конкуренцией? Много ли в Смоленске ювелиров?

— Ювелиров в Смоленске хватает, конкуренция сильная. При этом ненависти к конкурентам нет: мы друг друга знаем, и отношения у нас дружеские. Стараемся помогать товарищам, например, оборудованием.

— У вас в мастерской несколько мастеров?

— Да несколько. Каждый мастер выполняет свою работу. Один создает потрясающие цепи. У другого лучше выходят камни. Третий занимается закрепкой. В идеале работу нужно распределять, пусть каждый делает то, что выходит лучше всего. Есть и универсалы, которые могут сделать от и до. У них получаются добротные украшения. Но истинное мастерство видно тогда, когда каждый выполняет свою работу.

— А вы – универсал?

— Я давно занимаюсь только управлением. Беру заказы и поручаю их. У нас есть три мастерских. В каждой свои ювелиры, которые занимаются своим делом. Работа распределяется между ними.

— А у вас есть какое-либо портфолио?

— Да, есть фотографии моих работ. На них можно оценить наш подход и уровень мастерства.

— Давайте представим ситуацию: человек приносит вам определенное количество золота. Есть ли гарантии, что вы не обсчитаете, не заберете часть золота себе или не подмените его на металл с более низкой пробой?

— На данный момент ювелирной деятельностью можно заниматься только с лицензией. Все регламентируется государством. Мы приписаны к пробирной палате в Москве. И для определения пробы изделий, которые мы изготавливаем, отсылаем их в столицу. К изделиям на ремонт это не относится. Все детали заказа фиксируются в заказ-наряде. Это своеобразный договор между ювелиром и клиентом. В наряд-заказе описывается все, что приняли. Идет полное описание вещи: что, сколько, какие повреждения и деформации. Это нужно, чтобы потом при выдаче не было претензий. Также указываются основные параметры – проба и вес. Если проба не выбита, изделие проверяется химическими реактивами. Когда клиенту выдается готовая продукция, все взвешивается при нем и фиксируется. Если это украшение на заказ, на нем будет проба и клеймо производителя. Мы изготавливаем, пробирная палата подтверждает, что данное изделие соответствует пробе.

Сейчас нас привязали к новой электронной системе ГИИС ДМДК. Ранее прикладывали наряд-заказ, где была вся информация об изделии. Сейчас это все будет делаться в цифровом формате. Каждому изделию будет присвоен УИН. Со временем разработают приложение потребителя. Клиент сможет с помощью УИНа отследить данные об изделии и апробации. Возможно, будет прилагаться фотография изделия.

— А бывало, что у кого-то украли ювелирное украшение, и к вам обращались за ориентировкой? Или могут ли воры принести к вам вещи на переделку?

— Нет. В любом ломбарде или мастерской ювелирные украшения примут только при наличии сопутствующих документов. А когда к нам приносят вещи на переделку, мы фиксируем личные данные клиента и его номер телефона. И полиция легко сможет выявить вора. Скорее такие люди понесут краденое теневым дельцам, где не требуются паспортные данные, чем в официальные ломбарды и мастерские.

Андрей Федоскин

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -