22 апреля 2024, Понедельник

Курс валют

EUR
 
99,69
USD
 
92,91
16+

Реальная Смоленщина. Противоречивый Рославль

Больше Материалов

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось...

Далее у нас в рубрике, описывающей состояние дел в районных городах Смоленской области, следует славный древний город Рославль, что находится в 110 километрах на юго-восток от областного центра и насчитывает порядка 48 тысяч жителей.

Напомню, что ранее я побывал в Ярцево, Сафоново и Гагарине.

Таким образом, выработалась определённая схема оценки города, в которой преобладает хозяйственно-бытовой подход.

По моим личным оценкам, снег здесь убирается на 3 с минусом. Если на центральных улицах видно, что проходила техника с отвалом, то в межквартальных проездах её не было. К тому же техника просто собирает снег и отваливает его высоким непрерывным бортом на обочину, где он и лежит. Такие борты невозможно преодолеть ни легковому транспорту, ни людям.

 

Опять же, традиционно я при помощи коллег и знакомых нахожу компетентного сопровождающего, который и помогает раскрыть местную специфику. С Рославлем, в первой части репортажа (а будет ещё и вторая часть) углубленно меня знакомила депутат Совета депутатов Рославльского городского поселения Раиса Покотило.

Пациент всегда прав

Раиса Дмитриевна – человек в Рославле достаточно известный. Она уже много лет занимается общественной деятельностью, неоднократно избиралась муниципальным депутатом. Главный инструмент борьбы за народные права и общественное благо – социальные сети и депутатские запросы в различные органы и инстанции вплоть до федеральных.

Раиса Покотило

Иногда ту или иную проблему удается решить нередко после десятков писем и обращений. Но многое даже она годами не может «сдвинуть с мертвой точки». Желающие могут посмотреть ее аккаунты, где регулярно выкладываются материалы, поднимающие те или иные острые вопросы. Сейчас она больше концентрируется на общей нашей (и региональной, и федеральной) беде – плохой уборке улиц от снега…

Но пойдем по порядку.

Мы встретились с депутатом и её помощником Натальей Вавильченко в офисе Смоленского регионального отделения Общероссийской Общественной Организации «Лига защитников пациентов», расположенномв Рославле по адресу: 15-й микрорайон, д. 15. Именно Наталья Петровна, несколько лет назад в качестве пациента столкнувшись с реалиями регионального здравоохранения, организовала Смоленское отделение Лиги и возглавила ее работу, длящуюся уже более двух лет.

Наталья Вавильченко

Мы столкнулись с тем, что главврачи неохотно отвечают даже на депутатские запросы, – рассказала Раиса Покатило. – И мы решили придать нашей деятельности еще большую законность и общественный вес, организовав работу регионального отделения Лиги защитников пациентов.

Да, — поддержала разговор Наталья Вавильченко. – Мы занимаемся глубоким изучением законодательства и, даже просто строго действуя в соответствии с ним, можем помогать пациентам.

Собеседницы рассказывали долго, много и эмоционально. Я, на основе этого разговора, вывел несколько основных тезисов по медицинскому направлению.

В основном люди обращаются по следующим вопросам: отсутствие ряда медицинских специалистов; недоступность целого спектра обследований, анализов, процедур и т.д., гарантированных законодательно и положенных бесплатно; недостаточное лекарственное обеспечение.

Федеральная и региональная власть сегодня немало делает для развития медицины. Но, по словам активистов, на местах исполнение данных инициатив явно хромает. В качестве примера – затягивание результатов ПЦР-тестов. Людям просто объявляют, что результат, который, как правило, требуется побыстрее, будет нескоро. В итоге создается нервная обстановка, и люди вынуждены делать ПЦР-тесты за деньги.

Большая проблема – очереди на прием к врачам. Общественники уже неоднократно обращались в прокуратуру по поводу искусственного создания очередей. Например, аппарат электронной записи в районной больнице уже полгода как не работает. По телефону не дозвониться, так что люди вынуждены приходить и стоять в живой очереди часами. То есть, как видно, хромает элементарная организация работы медицинского учреждения. Депутат с помощником даже проводили «следственный эксперимент» — пробовали записаться через «Госуслуги», но у них не получилось. По их словам, складывается такое впечатление, что очереди специально создаются, чтобы люди были вынуждены идти в платные клиники. Немногие пациенты знают, что если в Рославле невозможно провести то или иное обследование или сдать анализы, большинство из которых предусмотрены полюсом ОМС, то врач обязан и имеет полномочия выписать соответствующее направление в другие медицинские учреждения, где пациент может эти услуги получить.

Когда мы звоним в больницы, — эмоционально рассказывала Наталья Петровна. —  То ссылаемся на федеральные законы и в ручном режиме добиваемся соблюдения оговоренных там норм. А так людям обычно отвечают, что дескать у нас того нет, это слишком долго… И пациент вынужден идти в платные клиники, где, о чудо, часто могут работать те самые врачи. 

Машин скорой помощи хватает. Но другой вопрос, что не так давно несколько новых закупленных машин стояло без движения, потому что они были внутри пустые – без оборудования. За это, в числе прочего, предыдущий главврач Рославльской районной больницы был снят, и сейчас вопрос решен –медицинские машины, по сути передвижные ФАПы, полноценно работают.

На входе в помещение, где находится офис Лиги защитников пациентов, вот такие «голые» горячие трубы. Если уж «заседающая здесь» управляющая компания не может обеспечить порядок «у себя под носом», то о чем еще можно говорить…

Занимается Лига защитников пациентов и вопросами, связанными с частными медицинскими клиниками. Обращаются с жалобами в Росздравнадзор. Доносят до граждан, что если те заплатили неврологу за прием 800 рублей, то и качество должно соответствовать. Какие-то частные клиники отвечают требованиям, но некоторые работают очень плохо.

Во время разговора Наталье Петровне несколько раз звонили пациенты и их родственники с различными просьбами о помощи. Она тут же в режиме реального времени созванивалась с теми или иными врачами и решала вопросы.

Через сугробы к снежному месиву

Затем мы с Раисой Дмитриевной вышли из офиса Лиги и двинулись по улицам Рославля оценивать обстановку.

Естественно, этот город не обошла стороной общая наша беда – зима нагрянула неожиданно и, бывает же такое, навалила кучи снега… Здесь так же «крутится лотерея» — заехать во дворы и выехать из них. Получится — не получится.

Раиса Дмитриевна без устали колесит по улицам Рославля, фиксирует на фото и видео сугробы и снежные навалы, непроходимое и непроезжее снежное месиво на тротуарах и в межквартальных проездах.

По моим личным оценкам, снег здесь убирается на 3 с минусом. Если на центральных улицах видно, что проходила техника с отвалом, то в межквартальных проездах её не было. К тому же техника просто собирает снег и отваливает его высоким непрерывным бортом на обочину, где он и лежит. Такие борты невозможно преодолеть ни легковому транспорту, ни людям. Множество рославльчан уже пожаловалось депутату на то, что невозможно зайти и выйти из маршруток – мешают огромные сугробы.

На многих остановках общественного транспорта схожая картина. Молодому и прыткому непросто перебраться. Что говорить о пенсионерах

И вот на выезде от дома №12, 15-го микрорайона мы видим фантасмагорическую и ужасную картину: инвалид-колясочник Тамара Александровна лопатой очищает себе от снега дорогу к магазину. Мы ошалевшие выходим и берем у женщины небольшое интервью. Видео ниже.

Одним словом, работа коммунальных служб – плохая. Что со всем этим делать, ответственные лица, судя по всему, не очень хорошо представляют. При этом, важно заметить, средства на уборку от снега и прочие коммунальные нужды исправно выделяются…

Деньги есть – работы нет

Прошу Раису Дмитриевну показать несколько примеров благоустройства общественных территорий. Она предлагает мне проехать в самый центр Рославля на площадь Ленина. Этим летом на ее реконструкцию выделили значительные федеральные средства в рамках программы по благоустройству малых городов России. То есть вот они – деньги, но даже освоить их не смогли. Видите ли, подрядчик попался недобросовестный. Асфальт только на площади снял, да и бросил все. Так и стоит здесь недоделка до лучших времен в ожидании реконструкции. Ладно хоть, как уверяют чиновники, деньги эти не освоены, но сохранены и перенесены на следующий, то есть уже на наступивший 2022 год. Что ж, посмотрим осенью.

Площадь Ленина «надеется» дождаться продолжения реконструкции в 2022 году

Как обычно, не было особой задачи искать какой-то негатив. Но еще при въезде в Рославль мы с коллегой остановились во дворе домов № 42-46 по ул. Пролетарская. И тут, буквально в 100 метрах от районной администрации, — разрушенные заваленные хламом сараи и ужасный загаженный донельзя общественный туалет.

Но вернемся к разговору с Тамарой Дмитриевной Покатило. Она захотела показать мне и позитив, проведя по центральному парку культуры и отдыха.

Здесь действительно приятно и чисто, даже креативно и атмосферно. Вот только парк – все же место больше для прогулок в теплое время года.

Большая проблема – очереди на прием к врачам. Общественники уже неоднократно обращались в прокуратуру по поводу искусственного создания очередей. Например, аппарат электронной записи в районной больнице уже полгода как не работает. По телефону не дозвониться, так что люди вынуждены приходить и стоять в живой очереди часами.

 

Стоит отметить очень хорошее благоустройство территории около ТЦ «Сапсан». Это постарался его хозяин, который на свои средства сделал детворе вот такую замечательную площадку.

А вот депутату Покатило с благоустройством не повезло. Год назад она добилась, чтобы за счет депутатского фонда 20 народных избранников оборудовали детскую спортивно-игровую площадку на пустыре за ФОК «Снегирь».

Здесь могли бы играть дети…

Работы вроде бы произвели: оградили площадку и установили на ней соответствующее оборудование. Но оно оказалось настолько некачественным, что очень быстро вышло из строя, поломалось и стало представлять угрозу для детворы. Так что его от греха подальше по-быстрому демонтировали. И, как это часто бывает, никто не виноват. Оно как-то само так получилось…

Свалки говорят о многом

Наконец, уже привычная моя опция в оценке районных центров – состояние контейнерных площадок для бытовых отходов. Судите сами, я снял несколько таких площадок, и содержатся они неудовлетворительно.

Это касается и самих площадок – огораживающих конструкций с контейнерами, и наличия завалов отходов рядом с ними. Не очень хорошо в Рославле с этим делом. Надо брать пример с Гагарина.

Это еще не всё

В промежуточном итоге можно сказать, что Рославль смотрится все же получше Сафоново, хотя и стоит на менее оживленной трассе. С другой стороны, проблем, типичных для всех городов региона – хватает. Причем большая их часть, на мой взгляд, – результат недоработки местных властей.

Но мы ещё продолжим разговор о Рославле, так как в эту поездку у нас был один очень компетентный спикер, материал о котором выйдет уже достаточно скоро. Обсудим с ним демографию, трудоустройство, благоустройство, дороги и кое-что ещё.

Сергей Щемелев

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли...

Задел на новый урожай

Профильные региональные структуры рассказали о том, что в Смоленской области стартовали весенне-полевые работы. Например, в Руднянском районе аграрии провели вспашку на площади 60 гектаров,...

Есть рост по отраслям

Подоспели свежи данные региональной статистики. В соответствии с ними в феврале 2024 года промышленное производство в Смоленской области увеличилось в частности на 6,8% в...

Стимулы для инвестиций

В региональном правительстве рассказали о стимулировании инвестиций.  Для повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области, а также помощи инвесторам и предпринимателям в регионе действует целая система...

В помощь аграриям

В Смоленской области одним из главных драйверов роста сможет стать сельское хозяйство. С 2012 года доля инвестиций в него выросла более чем в четыре...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -