13 июня 2024, Четверг

Курс валют

EUR
 
95,81
USD
 
89,17
16+

Промпроизводство. Сдерживающие факторы

Больше Материалов

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных...

Много лет с самых высоких трибун говорилось о необходимости развития отечественной промышленности, импортозамещении, независимой и самодостаточной технологической базе…

И вот жизнь буквально диктует переходить от слов к делу и прямо сейчас, не откладывая, делать то, что надо было делать еще позавчера… При этом отечественные промышленники констатируют, что огромная инерционная государственная машина не спешит, по крайне мере пока, форсировать свои усилия и наверстывать упущенное, что в нынешних условиях крайне опасно…

Мы приводим развернутый перечень факторов, которые, по мнению отечественных (в том числе и смоленских) промышленников, являются основными сдерживающими для развития нашего промпроизводства. Далее будем выяснять – как эти (а также прочие) негативные факторы тормозят развитие промышленности на Смоленщине и как региональные производители видят пути и варианты их преодоления.

Итак, среди упомянутых сдерживающих развитие отечественной промышленности факторов основными являются следующие.

Нехватка финансовых средств (оборотного капитала). Парадоксально, но рабочая сила и природные ресурсы у нас относительно дешевы, но отечественные предприятия в массе своей не в состоянии реализовать крупные инвестиционные проекты — для этого просто нет средств. Сегодня об говорят более 50% бизнесменов и менеджеров предприятий. Создание у нас одного высокотехнологичного рабочего места в промышленности и околопромышленных секторах экономики обходится в 1 млн. долларов; создание рабочего места попроще все равно стоит 150-200-300 тысяч долларов.

 

Высокие ставки по кредитам. Вроде бы и понятно, что мало у каких предприятий (особенно вновь созданных) могут быть в достатке свои оборотные средства, не говоря уже о ресурсах на расширение и создание новых мощностей с освоением (в идеале – разработкой и внедрением) инновационных технологий. И мировая здоровая, здравая, логичная практика гласит: если нет своих средств, то можно взять кредит, тем более, что необходимость развития своей промышленности и высокотехнологичной базы уже заговорена/переговорена… Но самые привлекательные (по словам банкиров) кредиты в России для промышленников начинаются от 6% годовых, а по факту отечественные предприятия могут взять кредит под 10-14% годовых. При этом достаются кредиты не всем, а во многих отраслях они недоступны в принципе.

Понятно, что российских чиновники говорят о том, что Фонд развития промышленности дает кредиты под 3 процента, что есть всякие гранты, что есть всякие госпрограммы поддержки, но там обычно надо выполнить такое количество условий, что проще не брать в принципе…

При этом уже устали твердить, что подобные кредиты доступны в Европе, США, Японии под 2-4% годовых.

О дороговизне кредитов говорят примерно 30% российских бизнесменов и менеджеров.

Недоступность долгих кредитов. Кредит на год, два или три банки дают без особых проблем (пока что находятся желающих брать их даже под такие проценты). Однако для многих проектов — в первую очередь связанных с освоением выпуска высокотехнологичной продукции или большими капитальными затратами — срок окупаемости в принципе не может быть меньше 8, 10 и даже 15 лет. На такие сроки многие банки выдают кредиты весьма неохотно, и если выдают — то лишь очень небольшому числу крупных компаний.

На недоступность длинных кредитов сетует каждый шестой отечественный бизнесмен / топ-менеджер (т. е. 17%).

Дороговизна оборудования, элементной базы и стройматериалов.

Даже те, у кого есть какие-то деньги, зачастую отказываются от обновления фондов и проектов развития в силу крайне высокой стоимости станков, рабочих агрегатов и прочих устройств. Покупать за рубежом – дорого (где-то уже невозможно), к тому же нужна валюта. Российское же оборудование или низкого качества или зачастую ничуть не уступает в цене. Более того, нередко отечественное оборудование стоит даже дороже, чем импортное.

То же самое и со стройматериалами: цены на них непрерывно растут, стоимость строительно-монтажных работ непрерывно растет. И едва ли в связи с событиями последних дней все это начнет дешеветь… А про элементную базу и говорить нечего — она не только дорогая, но и устаревшая.

Сегодня аж для 50% российских бизнесменов и менеджеров предприятий эта причина служит стоп-фактором при развитии производства.

Избыток производственных мощностей, причем мощностей, как правило, устаревших. Если посмотреть на загрузку большинства отечественных предприятий, то можно отметить, что огромное их число работает с загрузкой 80, 70 и порой даже 50%. Предприятия невозможно эксплуатировать на полную мощность как по причине того, что оборудование устарело и его просто невозможно эксплуатировать во всю силу, так и по причине того, что выпускаемая продукция не слишком востребована рынком. К тому же сам по себе рынок России довольно мал, при этом экспортировать продукцию зачастую не получается — она не удовлетворяет требованиям современных потребителей и формальным зарубежным стандартам. Иными словами, просто неконкурентоспособна.

Стагнация отечественной потребительской экономики, малый размер внутреннего рынка. Огромное количество видов предпринимательской деятельности заточены исключительно на внутренний рынок и на местного потребителя. Это в полной мере касается промышленности. И вот тут у всех предпринимателей проблемы: доходы населения практически не росли с 2013 по 2022 год, и в связи с последними событиями ситуация, скорее, даже ухудшится.

20% предпринимателей отмечают свою неуверенность в положительной динамике развития внутреннего рынка. Сегодня, надо полагать, их число заметно выросло.

Дефицит компетентных кадров. Многие предприятия не в состоянии привлечь грамотных, высококвалифицированных специалистов по причине нехватки денег: оно и понятно — зачем идти фрезеровщиком или тем более инженером на провинциальный завод за 35-50 тысяч, когда в Москве среднего уровня блогер или московский курьер зарабатывает в полтора-два раза больше. Но тут есть другая проблема: даже те предприятия, у которых есть деньги, не могут привлечь толковых людей в силу дефицита этих самых людей. Хотя страна уже 30 лет несется вперед по рельсам рыночной экономики и цифровизации, квалифицированные маркетологи, специалисты по логистике, айти-специалисты, специалисты в области промышленного дизайна все еще в дефиците. А рабочие профессии — уже в дефиците, есть большие проблемы с поиском операторов станков или токарей и т.д. даже на хорошие зарплаты.

В общем и целом о нехватке кадров говорят 40% бизнесменов и менеджеров.

Конечно, есть и другие проблемы иного свойства: недостаточный или напротив избыточный протекционизм, неактуальные госты и экологические нормативы, коррупция (куда ж без нее?!)…

Так что мы подробнее рассмотрим поднятые проблемы уже «под смоленским углом» и будем вместе с промышленниками искать их решения…

- Реклама -

Прокомментируйте

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Новые материалы

Братское сотрудничество

Как приграничный субъект, Смоленская область тесно взаимодействует с Республикой Беларусь, и эти отношения будет укрепляться. Ранее были достигнуты договоренности о взаимодействии...

Жилищный вопрос

В своем отчете о работе регионального правительства в 2023 году  губернатор Смоленской области Василий Анохин коснулся и вопросов жилищного строительства. В Смоленской области в...

Поддержка в разгар посевной

Из официальных источников стало известно, что с начала 2024 года смоленские аграрии получили 31 льготный кредит (с учетом одобренных в прошлом году) на сумму,...

Ждём инициатив и предприимчивости!

Не так давно стало известно о то, что смоляне смогут получить до 700 000 рублей для запуска своего дела. Об этом сообщил Губернатор Смоленской...

А что с налогами?

В первую очередь предпринимателей интересуют различные льготы и преференции. Налоговые льготы призваны адресно стимулировать те или иные сферы и отрасли народного хозяйства. Так, льготы по...
- Реклама -

Больше материалов по теме

- Реклама -